冬天是赴德国旅行的淡季,莱茵河的游艇上寒风凛冽,国王湖的岸堤旁白雪皑皑,的街头没有啤酒节,每天长达14个小时的黑夜把游客宝贵的时间侵占,时不时还能看到暴风雪与极度寒冷气候在某些大城市肆虐的消息。这似乎并不是一个适合旅行的时间和地点。不过,这样的淡季有一个对我来说最大的好处,那就是人少。只有在人少的季节,在人少的地方,我才能见到最静谧的大自然我才能体验到最淳朴的传统,才能回到小时候印象中的童话世界里去。
冬日里的 更显雄伟肃穆。
我的旅伴:
我这次的旅行一行四人,分别是我、我媳妇、我同事、我同事媳妇。我和我同事轮换着开车,不开车的时候帮忙导航认路,以及在午餐时用啤酒馋对方。媳妇们在车上负责后勤保障,如倒水、照相以及在我俩聚精会神找路的时候叽叽喳喳问我们各种无关紧要的问题……
我觉得2家子4口人的旅行是比较合适的,能在一定程度上分摊旅费,在一些时候互相扶持帮助,也比较方便分散行动。我们在斯图加特、加米施-帕滕基兴、和都曾分开走,各找各的兴趣点,互不影响,晚上还可以再聚在一起边喝啤酒边分享自己一天的收获。
我的交通:
飞机——在去哪儿网买的海航特价机票,北京首都国际机场-特格尔机场,直飞往返,每人4725(含税费)。
租车——在autoeurope租的大众VW Golf Variant STW,租车公司为Europecar。这是一款大众高尔夫
系列的旅行车,车身不高,但内部空间与行李箱都很大,我身高181cm,体重很重,开这辆车高度没问题,宽度略显窄,因为冬天穿的多,所以偶尔挂档时会碰
到我同事,不过没有影响。我们租的车是1.4T柴油版,虽然柴油车起速不快,但跑起来很给力,涡轮增压启动后轻轻松松上180,在德国的高速公路上开着很舒服。由于此车比较矮,所以在山路上开着也很稳。取车和还车都在特格尔机场,9天的价格为412.44美元。途中加油3次,共180+欧元。
这位银灰色的摔锅就是我们此行的座驾了。
公共交通——在出发前,我们有坐火车的计划,不过后来感觉还是自驾车比较自在,于是就取消了火车的行程。不过还是预备着在天气突变、高速公路封路时改坐火车返回。
由于德国的城市也都不太大,而我们去的也多为小镇,所以我们在多数情况下都徒步游览。只有在坐过一次有轨电车,一次地铁。由于次数少,所以也没买城市公交卡,直接投币买票的。有轨电车比地铁贵,超过4站的票是2.5欧一人,地铁只需1.2欧(但愿我没买错)。
我的行程:
D1——17:30分到达特格尔机场,租车,入住机场旁边的酒店,驾车进城逛夜景。
D2——一早驾车直奔海德堡,下午到达并逛街,晚上酒吧畅饮德国啤酒。
D3——上午漫步哲学家之路,探索海德堡城堡。下午驾车前往巴登巴登。晚上洗澡。
D4——上午在巴登巴登闲逛,下午驾车穿越黑森林前往斯图加特,晚上逛街。
D5——上午参观博物馆/美术馆,下午驾车前往蒂宾根的霍亨索伦堡参观,晚上到达乌尔姆。
D6——上午逛乌尔姆,下午驾车前往菲森参观新天鹅堡,晚上在菲森闲逛。
D7——上午驾车前往加米施-帕滕基兴,下午坐火车上楚格峰,晚上在加米施闲逛。
D8——上午驾车前往,下午逛街,晚上逛街。
D9——上午在参观博物馆/美术馆,下午看球/参观,晚上逛街。
D10——一早驾车返回,下午逛街/参观,晚上到机场还车,登机,回国。
这是大体路线,除了 -海德堡, - 外,其他时间我们基本是绕开高速公路走,只为多看看沿途风景。
我的酒店:
酒店都是我在www.booking.com上预订的,因为有车,所以我们在、和斯图加特这三个大城市住宿时都选的距城区较远的酒店,性价比还都不错。至于海德堡、巴登巴登、菲森、加米施-帕滕基兴这种小城镇,因为游览方式主要是徒步,而且其本身也不大,所以就住在比较好的位置了。每一地的酒店会在之后单独介绍。
我的准备:
之前参加了德国旅
游局的路演活动,巧取豪夺了好几张地图,不过基本都没用上。我同事带了2个导航仪,一个车载一个手持,都提前下载了德国地图,一路上因修路等原因出过2次
差错,打80分吧。我同事买了LP和走遍世界,感觉还是LP好一些,介绍的内容更多,包括历史、文化、风俗等方面的内容其实在旅途中很重要。不过走遍世界
也有其侧重点,有些时候实用性更强一点,而且彩色地图比较好辨识(尽管我们有导航仪)。
药品箱(没用上)、雨伞(虽然下雨了,但没用上)、中国结(送给一路上遇到的活雷锋)、手电(没用上)等等各种旅行必备品就不一一细说了。德国是个人口素质和公共设施都世界一流的国家,一般来说不会出什么大的意外。
德语,就学会个“你好、早上好、谢谢、不用谢,再见”,凑合了,其他时间都用英语和手语。在德国旅行的亚洲人中,日本人是最多的,所以不少服务员和店主都会说一些日语单词,我就听见过好几回“阿里嘎多”和“揪逗麻袋”……
欧耶,等着看~
德国首都柏林是一座饱经离乱却又仍然充满生命活力的城市。拿破仑曾将的标志掠走,但却并没有向他屈服;希特勒曾将的荣耀掩盖,但也并没有从此沉沦;铁幕曾经隔断了人的血脉与温情,但随着墙的轰然倒塌,却再一次告诉世人,这里仍是一片永远生机盎然的沃土。
特格尔机场里汉莎航空公司的广告。
从机场到酒店
曾有三个机场,分别是坦佩尔霍夫(Tempelhof)、特格尔(Tegel)和舍纳菲尔德(Sch?nefeld)。其中坦佩尔霍夫机场已经于2008年停止使用,据说特格尔也将在2012年被关停,而舍纳菲尔德正在大规模扩建,以后就用它一个了。
特
格尔机场位于的西北郊,规模很小,距离市中心的勃兰登堡门只有13公里。租车公司的停车场位于机场东南角,包括Hertz、Avis、
Europcar和Sixt等4家(也可能还有别的,我没注意到)。4家公司的营业厅就在停车场外侧,拿着订单、信用卡、护照、驾照及驾照公证去办理手续
就行了。由于这次旅行是由我和我同事两人轮流驾驶,所以在预订时须填写“多人驾驶”,并在办理手续时同时出示他的驾照及公证。
之前在网上看到很多朋友对驾照公证众说纷纭,为了保险起见,我们还是去做了公证,并且是德文的。而Europcar还真的要了我们的公证书看,不知道是不是不同公司或者不同职员的要求不一样?
我们的手续就是这位马甲哥给办的。由于我们的飞机晚点2个多小时,我还一度担心他们会下班。马甲哥的英语标准又流利,态度热情又和蔼,办事爽快又麻利。
因为我们租的车是柴油版(其实我一开始并不知道,准确地说是没看懂……),所以马甲哥一再告诫我们,加油时千万不要加错了,认准“diesel”的标识再加。
告
别了马甲哥,我们来到停车场,找到我们的座驾,准备开车走人。因为我同事要调试导航仪,所以由我先开。插进钥匙,拧……不着。琢磨了半天,我同事告诉我似
乎应该踩着离合拧。果然,踩住离合器才能打着车。我同事告诉我说,由于这车是手动档的,为了防止某些手潮的同学不拉手刹挂着一档打火导致窜车,所以设计成
必须踩住离合才能打着火。
由于我平常在国内开穷人版东本CRV,车上什么现代化功能都没有,所以对这辆车的各种高科技全都不了解。比如这车的大灯是自动开的,根据德国法律,汽车在白天也要开灯,所以车灯索性就不用关了。后来才知道,这车的远光灯也能自动调节。其他诸如自动雨刷之类的细枝末节就不多说了,总之我感觉我是该换辆高档点的车开了。
车
从机场开出来时导航仪还没刷出信息,所以我就按我在谷歌地图上查的路线走了。走啊走,发现不对,到不了我订的酒店。这时导航仪已经明细了,于是我们就跟着
走。其间因为对德国那错位的左转道不熟悉而拐错了几个小弯,不过还是相对顺利地到达了酒店。期间还有一个老头儿似乎看出来我们找不到路,所以一直跟着我
们,直到我们七拐八拐又拐回停车场前,老头儿才摇下玻璃冲我们说话。但可惜,我们听不懂德语,他也听不懂英语,只好表示一下无奈,自己开走了。
顺带一提,绝大多数德国人开车还是守规矩有礼貌的,但出租车司机除外。
我订的酒店名叫Mercure Airport Hotel Berlin Tegel,
是家连锁酒店。从机场开车过去,如果不走冤枉路,5分钟即可到达。酒店位于机场旁边的一片小树林里,停车场很大,但收费,每天10欧。酒店房间还不错,我
订的时候是47.4欧一间。自助早餐另付费,每人9欧。我这一路上吃的早餐都差不多,只有在乌尔姆吃的最好,因为那家酒店有橄榄油。
由于这家酒店距离机场很近,所以他们的隔音做得非常好,在房间内基本听不见飞机的声音。
夜探
按
计划,我们入住酒店后要立即驾车到市区逛夜景。本来我打算开车到尼古拉教堂(Nikolaikirchplatz)旁边的停车场(从地图上观察到的),把
车存下后步行向西,沿途参观圣黑德维希主教座堂(Hinter der Katholischen
Kirche)、胡根诺腾博物馆(Hugenottenmuseum,纯音译……)、法兰西大教堂(franzoesische Kirche)和欧洲犹
太人纪念碑(Memorial to the Murdered Jews of Europe);再向北参观勃兰登堡门(Berlin
Infostore),然后顺(Unter den Linden)向东,一直走到(Marien
Kirche),然后结束行程,开车回酒店睡觉。当然了,我所谓的参观只是在外面看看夜景。
但计划赶不上变化,这天的航班晚点了2个半小时,导致我们到达时已是21点多,在酒店安顿好后已经22点了。虽然晚,但还是要逛,于是我们对行程稍作调整,便开车进城了。
从
特格尔机场到市中心的路很好走,加上晚上车少,我们很快便到达勃兰登堡门附近。正在我们发愁在哪停车时,突然发现路边就停着好几辆车。我们把车停在他们后
面,下车没找到咪表,只看到一块德文牌子,除了几个表示时间的数字以外完全看不懂。于是我们自我暗示,这牌子上说的一定是晚上21点以后此路段可以免费停
车……抱着警察蜀黍已经回家睡觉的侥幸心理,我们就把车停在勃兰登堡门南侧,然后下车逛街去了。
勃兰登堡门南侧正好是犹太人纪念碑,原本就庄严肃穆的碑群在夜幕的映衬下显得更加阴森——“锦官城外柏森森”应该就是这个意境。
从纪念碑往北走一点就是著名的勃兰登堡门。这座兴建于18世纪晚期的新古典主义风格的城门历经两个多世纪,见证了德意志民族在近代的兴衰荣辱,已成为乃至德国的著名地标。勃兰登堡门上象征胜利的自由女神驾车像也是磨难重重。当初她的塑造,是为了纪念普鲁士王国在“七年战争”中的胜利。但在1806年,拿破仑横扫欧洲的军队攻破了,将胜利女神打包装箱,带回了巴黎。直到1814年拿破仑战败,德国人才又将胜利女神迎回了,并对雕像进行修复,在女神的法杖上面雕琢了象征德国军队的铁十字章。不过,1945年,苏联红军攻克时,交战双方的炮火摧毁了这座雕像,仅剩一个马头,被保存在市博物馆中。现在屹立在那里的自由女神像是战后重新铸造的。
夜空下的勃兰登堡门。在这里拍照还是白天来比较好,从再远一点的地方可以拍到整个城门以及城门所在的巴黎广场。
重铸的胜利女神驾车像,法杖上雕琢的是象征德意志的雄鹰和铁十字章。
值得一提的是,巴黎广场南侧的大楼便是美国大使馆。
从勃兰登堡门向东,就是享誉欧洲的。与其他著名商业街相比,这里除了各类时尚名品外,还被豪车店面割据了相当大的版图。奔驰、宝马自不必说,街边的橱窗里甚至还有顶级的宾利轿车和布加迪跑车。我们去的时候所有的店铺都已关门,只能在橱窗里看看。(当然,进去了也买不起……)
的夜景。此时已是22:30左右,仍然有不少行人。
街边的自行车租赁站,这是自助的,可投币可刷卡,很是方便,不过我们没租。
街边店铺里的熊。虽说早就没有熊了,不过人还是忘不了这憨憨的家伙。
橱窗里的不知名绿毛小怪物。总觉得这家伙有点眼熟,在哪见过呢?
这群年轻人是在排队等一家夜店开门营业。德国人只有在喝酒与准备喝酒的时候才会吵吵闹闹……
传说中的布加迪,只能隔着橱窗看看了。它旁边还有辆宾利。要想在北京车展上拍到这家伙得与多少人斗智斗勇啊!
从这个角度能看到宾利同学。
布加迪橱窗前的一个空酒瓶,德国人只有在喝酒和准备喝酒时才会素质低下啊……
继续向东走,便能看到腓特烈二世皇帝的骑马铜像。腓特烈二世(1712-1786)又被称为腓特烈大帝,是当时的普鲁士国王,曾通过一系列政治经济改革,使普鲁士王国成为德意志乃至欧洲的军事强国,为普鲁士日后统一德意志打下了坚实的基础。此外,腓特烈大帝在法律、哲学、文学、音乐等方面都有诸多贡献,被德国人奉为历史上最伟大的君王,所以才能在 最繁华的街道上占据一席之地。
此时雕像后面正在施工,腓特烈大帝骑马的影子投在正在兴建的大楼上,寓意着这位伟大的君主仍在护佑着德意志人民。(哪有啊?少脑补了……)
换个相机再拍一张。
再往东,过了施普雷河上的桥,就能看到。这座文艺复兴风格的教堂其实始建于1894年,复古风十足。教堂外面使用了大量青铜装饰,铜绿色的穹顶和暗灰色的墙体更让这座原本就样貌敦实的教堂显得愈加坚不可摧。
这座街上的大座钟身上有2个信息点,一是此时已近23点,二是街头也有小广告。
由于时间关系,我们不得不从此掉头。我们沿着施普雷河河岸向南走,拐到Werderscher Markt街后向西,沿途之上经过了黑德维希主教座堂、胡根诺腾博物馆、法兰西大教堂等之前计划路线上的景点。
、电视塔以及……不知道那个玻璃球是个啥,地图上貌似没有,各种介绍上也没有。可能是个艺术中心或者科技中心一类的吧?
路边一家商店的橱窗,黑白的搭配很漂亮。
另一家黑白配的店,橱窗里居然还放了一辆雷诺的微车,不知道这家服装店和雷诺有神马关系。
这就是胡根诺腾博物馆了。(疑似)
这两团黑漆漆的东西是一栋老楼下的两尊雕像。这个老楼很有意思,横跨一条街,上面有一条封闭的过道相连,形成一栋“过街天楼”。这种设计在北京上世纪五六十年代建成的老楼中也有体现。
来张亮一点的。在安静的夜晚,从这哥俩眼皮底下走过,还真挺瘆的。
这就是“过街天楼”的整体外观。
从“过街天楼”再往西就是犹太人纪念碑了,我们绕了一大圈回到停车的地方,很庆幸没被贴条。开着车返回酒店,赶紧睡觉,准备第二天从到海德堡的长途旅程了。