其实去瑞士之前还有一丝犹豫,不知道这个面积小小的文化也不甚复杂的国家是否值得如此费力的奔过去一看,何况物价之高连欧洲人自己都要三思而行。但飞机在上空还未落地,这个想法就被打散了。从空中看瑞士,人类的居住地都很小,大片铺陈在地面的是起伏的山地、平原、田地,还有几乎跟陆地一样多的大小湖泊,一小片一小片的木色房屋几乎淹没在这绿地蓝海之中,真正的一派世外风光、田园美景。
我们的行程是-莱茵--(少女峰)----,每一个地方都不能说像土耳其棉花堡或者柬埔寨吴哥那样美得惊天动地,但是每一个地方都让人满心欢喜,就像瑞士自己,一下子说不出是什么原因非去不可,但是去了就不想离开。
(1)
到去,在金融界人士心中基本是属于朝圣级别的事件,所以这个城市本身如何反而不那么重要了。但是这个城市并没有因此放松对自己的要求,不吝惜的给了我们的瑞士之行一个清爽美好的开始。
5月的瑞士白天很长,晚上9:30才开始天黑,早上很早就已经大亮了。我们7点多出来的时候天色已经是白日光景,但是这个城市还没有那么早启动,这个时段出来在城市里走动实在是悠闲之极。的大小和城市现代化程度与其名声完全不相匹配,基本上就是一个欧洲中等规模小城镇,城市中央蜿蜒的河流和上架的石桥给了城市幽静的基底,最宏伟的建筑也就是个双塔结构的中等规模教堂。这种双塔型的教堂一路上看到不少,也算颇具代表性,但最出名的也并不在,而是的豪夫教堂。
我们怀着激动的心情到达的金融大道却无处发表,因为这条大道,其实就是一条小街,猛看实在太平凡,既不宽阔也没有高楼,古老的石头房子中间夹着丁丁当当的电车通道,偶有自行车行过,特别在还没有上班的早上,看起来居然透出三分闲适两份宁静。但是细读那些并不高大的建筑上打出的各种公司和银行名称,感觉就像看活生生的全球财经头版一样,气势自现。
沿着金融大道走不多远就到了尽头,是的湖,这里好像每个城市都至少有一个自己湖,是城市的灵魂。的灵魂是海蓝色的,清澈、安静,湖边聚集着大量的天鹅,明明是湖却显出海的颜色和悠远的气势,就像这个城市,清爽但不浅薄。
(2)莱茵
莱茵在瑞士和德国交界处,不是一个目的地,只是路过,因为这里有一个小有名气的莱茵瀑布所以拐过去一看。但是并不要高估欧洲小国的眼界,所谓瀑布,真是比北京黑龙潭大不了多少,落差也就20多米,但是因为水量极其丰沛,所以还是形成一个小小的景观。瀑布下修建了一个小城堡型的建筑,其实就是一个休息站,可以喝咖啡吃简餐,并贩售各种纪念品;可以坐小船开到瀑布下面去看,还有一处可以登上去的小石头一类的,不过感觉这个项目更适合举家出来春游,实际上看聚集的游客也多是这类,倒是一派和乐融融。当然,如我之前,之后,以及将会一直一直所说,瑞士的每一处水都美丽得荡漾人心,莱茵瀑布这里的水是碧色的,在阳光下闪闪发光,让我们不禁开始幻想莱茵河的碧波。
(3)
我没有走遍瑞士所有的城市,但是如果让我投瑞士最美的城市,我一定会给投一票。在以湖而闻名的瑞士,仍能名声鹊起,绝对有它的理由。面积很大,感觉像一片海湾,整个城市自半个湖边蔓延开来,好像是要守住这个湖不舍得放手。另半边是缓缓的翠色山坡,上面非常零星的建有小木屋一样的建筑,据说是私家别墅,从世界级的影星到欧洲皇室都有涉猎,山下停满了游艇,据说这里也是著名的私人游艇俱乐部。所谓半城山色半城湖大概就是这样的。湖上提供普通游船服务,一人大概7瑞郎。但是如果多聚集些人,可以去湖另一个码头包一艘两层的游艇,在二层甲板上半躺半坐的看着蓝水蓝天、绿地木屋、古老城和闪闪发光的豪夫教堂,可以游刃有余的享受蔚蓝的湖光美景。
除了湖,城里也是很有看点的,包括著名的狮子雕像,在街心花园一样的地方,山壁上凹进去一个洞,雕刻出一头身负重伤的雄狮,身上还插着长矛,表情悲壮,纪念当年法国大革命时期受雇于法国国王战斗到最后的一批雇佣兵。到现场看才能体会雕塑传达出的心情,真的很悲伤。这个真实的故事是瑞士人引以为自豪的,也是他们国民精神的写照,坚毅守信,虽然是跟自己和自己国家毫无关系的雇佣兵,但只要接受了自己的任务就用所有,包括生命去完成,这种品质挽救不了别人颓败的王朝,但是可以成就自己的国家。
就像所有古老的城市一样,保存了很多历史悠久的建筑,离湖不远的一座廊桥就是瑞士著名的景点,廊桥通往一座已经废弃的水塔,棕黑色的砖体整齐有力,本身是颇有美感的实用建筑。但是廊桥上所盖的顶棚上的绘画却以中世纪的黑死病为主题,怎么说呢,不能算赏心悦目,但是可以感受一点当时的社会现实。其实走的多了就知道,每个民族和国家都有不同的苦难,谁也别说自己多么苦大仇深。
相比之下,豪夫教堂就让人心情平和得多,作为双塔结构天主教堂的典型代表,内外部都保存完好,仍然在蓝天白云下展现着金碧辉煌的气派,特别是双塔的屋顶都是绿色的,配上金色的配饰,居然有一些活泼的感觉。内部就是典型的天主堂结构,不须多说,值得一提的是提供点蜡烛祷告的地方,这一路瑞士、法国大小教堂走下来,这里是唯一一个不收费的地方。一般教堂都是按照蜡烛的大小收1-3块本地货币,但是豪夫教堂十分豪爽都不要钱,而且旁边提供包括英文、法文甚至中文的小印刷页的祷告文字,我们外行人也可以照猫画虎的念一遍点根蜡烛,那一刻我们诚心诚意,Lord, help me.
不过到了开始慢慢感受到瑞士物价之高了,路边餐厅一份Spaghetti居然要20多瑞郎,当下大怒,拉着我妹就杀到火车站了。反正世界各地都是一个道理,想便宜又吃饱,就去火车站。火车站其实是很值得一去的,也有上百年历史,石刻大门气势恢宏,上面的雕刻也算精美,里面建了地下两层的现代化商业中心,但是一层火车站台还保持着百年前蒸汽火车站的样式,一切都是开放式的,坐扶梯下楼的时候竟然有两只鸽子扑面而来……
火车站里很便利,有吃有喝能换钱,但是west union很黑的,收费很高,记得换了不到100美元,就收了4瑞郎的手续费,如果不是迫不得已还是尽量自己在银行或者机场换够钱吧。火车站里聚集了各地的背包客,特别是很多年轻人,看起来很穷很友善的那种学生模样。我们到里面其实也不知道吃什么,还是看一个小哥抱着一套香肠面包吃的很香,于是去问他这是什么,他十分热心的给我们拉到小摊前,是一种叫做Bratwurst的德国香肠,配一个小圆面包,加上番茄和cheese酱,6瑞郎一套,估计就是本地煎饼果子价。香肠肉很足,我们在超市花2块瑞郎买了水,坐在火车站前的长椅上晒着太阳吃的很饱。
另外,对Starbucks的fan们来说,Luzern杯我个人认为是值得一买的,虽然要19.5瑞郎一个,但是图案和颜色都很漂亮,而且里面打工的都是金发碧眼的小帅哥,会很腼腆的跟你聊两句,算value add吧,^_^。
如果说来之前是什么支持着我们要到瑞士的信念,那就是少女峰了。作为瑞士的标志,雪山风光实在是想想就让人精神为之一震。要去少女峰,需要从山下的小镇出发,搭乘上山小火车。火车分为两段,第一段是黄色的,先上到半山,一路上还是绿色,然后慢慢出现一点白色点缀。到半山以后换成红色小火车,要行走一段十分陡峭的路途,大概有60度,感觉也很特别,路上绿色迅速减少,最后只有一片耀眼的白色世界。
登上少女峰的观景台,只能说美不胜收,第一次这么近距离的看到满天满山的雪,才知道什么是“白”,墨镜是必备的,否则真要睁不开眼。山上盘旋着一种黑色大鸟,不知道是什么,有点吓人,但与蓝天白雪十分相称。那个著名的球型观景台说是多部电影场景,比如Inception,还有007的某部,这么一看还真是引起脑海中镜头回闪。到山顶有一片开阔地,可以到室外真实的踩在雪山上,就在欧洲最高峰上随意打滚折腾,那种天人合一的喜悦无法形容。但是这里没有任何导游书教导你,不可过于激动,于是我过于激动了,跑来跑去的折腾,结果就是头疼了一个下午,回头一想毕竟也算是高原了,所以说旅行中时刻切记地理知识的重要性。
雪山上还有些有趣的小东西,比如欧洲最高的邮局,寄出明信片给自己和朋友,但是每一张都写得歪歪扭扭,因为手已经完全冻僵了,也是一种真实的记录。还有一个冰宫,但是到过我怏怏大国东北各种冰雪展再看,就很普通了,反而半路突然出现了一个冰块,里面冻着Ice age里那只倒霉的松鼠,抚掌,欧洲人的幽默感时常来的太猝不及防。
从雪山下来还要回到休息,,就是Interlake,湖之间的一块空地而已,所以说是小镇都过了,应该就是一个村子大小,只有一条主街道,但是酒店甚多。特别推荐Royal-ST.Georges Hotel,古老的欧式酒店,从厅堂到房间都秉承贵族奢华的精神布置,连卫生间所有器具都有彩陶兽首雕塑,说起来国内外大概住过50多家酒店,很久没有被酒店的布置镇住了,在这里突然有早起去拍照的冲动。
另外据说是购物的好地方,特别是手表,比别的城市还要便宜许多,因此本地商业街上除了旅游纪念品店就是手表店了,且配备中文店员…于是晚上在路上遛弯,确实有在中国散步的感觉。
(5)
是不是有很多人跟我一样呢,到瑞士之前一直不知道瑞士的首都不是,也不是,更不是巴塞尔,而是这个叫的很小、很好、很古老的城池。说起来因为瑞士是联邦国家,所以首都选任何一个过于强大的城邦都不好,于是反而就选了其中不怎么起眼的一个城市,就是。名字的起源是熊这个单词,说因为当初城市的命名就是以城主去打猎猎到的第一个动物,于是这个城市就十分英勇的成为了熊之城。我想市民们也是很骄傲的,所以才会不但在进城的索桥头修了个池养了两头活生生的棕熊,而且在桥头的电线上还放了一头假的熊塑像,有种莫名的喜感。
这个城市我觉得该申请个什么文化遗产一类的,搁中国就是所谓的“古城”,完完整整地一座中世纪古城,蜿蜒的护城河百年如一日的保卫着整齐的一城红顶石房和纵横的石板街道。入城之后的主路上陆续有几座彩色的雕塑,造型,无法归类,不能说不严肃但是也不能说是典雅端庄,只能说一看就出自欢乐的欧洲人民之手。一路走上去就是市中心的标志,一座据说已经运作了百年的大钟,其实没有大笨钟那样的庄严气势,但是因着瑞士钟表之国的原因,意义分外重大。
这个城市最大的骄傲除了熊就是阶梯教堂,一座中等规模天主堂,花5块瑞郎可以从内部楼梯登上tower,体力不好的人要谨慎,它真的就是从地面一路的旋转楼梯走上顶,再考虑天主堂的建筑特征,就可以想象到底有多远的距离。但是,只要你体力有微弱的可能,都尽量走上去吧,因为真的值得,在上面可以俯瞰整座城市,你才知道你身在怎样一个童话之中,那红色的屋顶鳞次栉比,那环绕的河水波光粼粼,远处铁桥上的火车,还有横纵的石板路上点点的小人,读过的所有安徒生或者格林都会成真的。
教堂里贩售一种明信片,小贵,2.9瑞郎一张,是本地画家画的水彩画,画出各种各样美丽的,画家自己印刷以后送到教堂来卖,仅此一处,你说怎么可以不买?还有就是毕竟来了熊之城,当然要带只小熊回家,我对教堂里卖的一种细腿小熊一见钟情,于是像Mr. Bean一样,终于有了我自己的熊仔,以后就和它一起去世界各地开开眼界。这两样东西在教堂入口的贩售处买的时候,是一位乐呵呵的老Lady接待的我,她居然用了10分钟才卖给我,包括掏出一支筐让我从中挑选小熊,她拿出小熊整理整理,拿出纸袋,把小熊放进去之前给下小熊一个飞吻say byebye,慢慢包装,再同样步骤包装明信片,最后收款并与我愉快的闲聊两句。开始我惊讶于这缓慢的进程,后来就享受其中了,何况这个教堂我们晃荡了半天也没来十几个人,所以对她来说这个处理顾客的速度已经是足够足够的了。我们也在这种慢之中感到了一种欢乐,这就是这个城市的气质。
其实此行有一项遗憾,城里有一处爱因斯坦故居,本来想去瞻仰一下,并痛踩两下承受着相对论的地板,但是居然因为那个小公寓漏水而临时关闭。可这是多么有生活气息又欢乐的理由,怎么有办法生气呢,于是愉快的照相离去。
(6)
说到这里,来扣个题吧,瑞士代表的不止有美丽,还有不会逝去的美丽,因为它卓越的抗衰老和美容技术,其中的名地就是。据说每年有无数富豪名流来这里做美容之旅,著名的羊胎盘素抗衰老技术也是在这里诞生。
抛开这些,确实是一座适合疗养的城市,一样的湖光山色,但没有太多商业和景点,基本上去超市狂扫一堆吃喝,然后在临湖的房间阳台上看山看水就可以度过非常美好的时光了。沿湖散步也是个好选择,湖边有许多雕塑,风格各异,钢丝做的滑稽的大鸟,或者是草坪上莫名出现的章鱼和狗,充满了本地幽默感。还有一尊Queen乐队主唱的雕塑,说是当年来这里开过演唱会,本次人民也十分骄傲。傍晚的时候有孩子们在湖里游泳,湖水的干净程度可见一斑,我们没有游泳的勇气,但是脱了鞋踩踩水还是可以小小乐一下的。
城外有一座很有特色的古堡,Chillon,坐公共汽车大概20分钟就可以到达,门票12块瑞郎,我以为是超值的,可以逛上几个小时。与市内的老建筑不同,是一座临湖而建非常有特色的中世纪古堡,早期是领主居住,后来曾被用作监狱使用。外形质朴浑厚,易守难攻,内里空间之间相连复杂,房屋高大简朴,上层有防御的瞭望孔和射箭处的设计,有些房间还有作为刑囚之处的痕迹,即便是大白天也有几丝阴郁之气,仿佛还能看到冷兵器时代披头散发身带盔甲的盎萨鲁克人在壁炉前用铜壶饮酒的样子。小清新们就退却吧,这不是靠墙仰望天空的好地方,谁知道你飘飘长裙之下会不会拍出中世纪的鬼魂呢。(这句是我的恶趣味,怀揣单反的文艺青年们可忽略)
(7)-
没有太多可谈论之处,主要特色就是国际,但是我们去的时候它在扩建布置中,不开放,于是连这点乐趣也没有了。但是博物馆旁边就是,坐船过湖就到法国著名的依云小镇,是过渡之处,而也依然是那么美丽。
正主看不到,但是马路对面的广告牌打出了将来的样子,这样照一张像也算聊以慰藉吧。
到达的时候,感觉好像到了另一个国家,与之前的城市都不同,它已经建设成了标准的国际现代化城市,反而没有太多特色可言。但架不住它是多极太多组织的总部,比如联合国、红十字会等等,联合国前面那边残缺的椅子很有震撼力,让我想起在Cambodia的种种见闻,那些路边乞讨的地雷受害者,还有我不小心走过的一片未清除地雷区,战争以种种形态呈现和伤害着我们,这一种算是余害无穷。
至于著名的,其实只是因为世界第一个的身份而成为了的路牌,拍不拍由不得你了。第一高的喷泉倒还有点意思,况且其废水利用的实质也带来了环保的意义。
最终我们从离开了瑞士,带着无比的留恋和美好的记忆,说到底旅行剩下的除了照片,就只有记忆了。
顺便一说,从瑞士过境法国,是退税的最后机会,虽然没几个钱但是这么好的体验机会不可多得。于是还是要求司机停下来等我10分钟,其实手续一点都不复杂,带好购物时商店给的退税单信封还有护照,到了边境有一排小房子,进去以后看起来很凶其实不然的店员会很利索的给你填单子然后付款,你可以选择要瑞郎或者欧元,要欧元的话汇率不会很好,但是也不会特别糟,说到底我们这样的穷人也没多少可退的,当然如果买了手表一类的贵重物品就要算一算哪样合算了。至于我,就以为了12.8欧元的退税奔跑在瑞士和法国的边境线上结束了在瑞士的日子。