2012.04.03
大阪——
有了昨天去奈良的经验,今天坐近铁就驾轻就熟了,到大和西大寺下车,同一站台对面就是去方向的车子,JPY900。(我们坐的是近铁,不是JR哦,JR多少MONEY,我不清楚)
站超级大,不仅是JR、近铁、市内地铁、电车等交通线路汇集地,还有十多层的商铺,百货公司,餐馆、电影院等场所齐集一堂。火车站外面就是景点公交枢纽站。所以强烈建议的住宿点一定要选在站附近。
我们预定的是离站步行约8分钟的民宿——松叶家,在对面的小巷里。他们家除了西式房还有3间每晚超过1K人民币的的日式房,尽管价格小贵但颇受好评,介一同学提前2个月和老板邮件联系,只订到2晚日式房,最后一晚要搬去西式房,3晚一共人均JPY22680。
就如我们到达大阪时一样,也用细雨来迎接我们,办好入住到站吃午饭,然后就把剩余的时间花费在了那栋大楼里,闲逛+下午茶。
“茶寮”是当地比较有名的品尝宇治抹茶的地方,我要了一份浓茶+和果子。和果子是日本茶道中佐茶的茶食,说白了就是甜点,外表剔透可爱,入口实在不是我的菜。虽然日本人爱喝抹茶,可他们一定很怕苦味,否则这点心怎么能那么甜腻呢,据说这具有养生的意义,糖份可以抵消生茶刮胃去油的功效。可无论如何,如果再要我再吃这么甜的东西,我宁可承认自己没有品味。所谓的浓茶对小伙伴们而言是相当的苦,可对我这个拿美式当水喝的人来说,这么点浓茶也就是三两口的事,但为了能品出点名堂,更为了消耗点时间,我只能非常辛苦转三转呡一口。
吃完下午茶天色放晴了,但时间也已不早,昨天体力消耗过大,所以懒得再去景点,继续在大楼里打发时间。
到大超市里采购一番后,和笨笨在过道铺子里用咖喱饭解决晚饭,咖喱酱是自己添加的,除了白米饭和几根蔬菜就只有一个蛋,内容少得可怜,但却让我有7.5分满意,只因为那个蛋是流黄的。
回到酒店洗完澡换上和服,坐在榻榻米房间里品茶聊天,虽然真的很不习惯双腿无法下垂的坐姿,但既然来到这座千年古都,怎么都是要矫情一下的。
继奈良时代之后,公元794年桓武皇帝迁将首都从平城京(奈良)前往平安京,即“”,直至1192年源赖朝建立了镰仓幕府,日本结束了最后一个古代历史时期——平安时代。1869年,登基2年的明治天皇带着他的维新政府从平安京迁都江户,后因“江户”位于之东而改名为“东京”,虽然由此完成了它的使命,但这座千余年的皇城承载了最丰富的日本历史,它的魅力让美国兵都手下留情,二战时期,是日本受战火损害最轻的城市之一。
2012.04.04
————哲学の道
昨天到达时,就先在站买了“小火车+2日交通券”的套票,JPY2000。后来才知道,这2日券,有些公交车是不能坐的,但的公交车是前门下车时才刷卡,如果你是买票的话,要在后门上车时拿一张纸,下车时在前门付费,所以当我们发现问题时,已经是在下车的时候,人生地不熟,又不会说日文,正当我们急着翻找地图想告诉司机上车点以便知道该付多少钱时,司机示意我们不用付钱了。
昨天休息得不错,今天早起,和小金率先出发前往。乘坐JR,从站到马堀JPY320,下车后,沿着指示牌步行几分钟到龟冈,从龟冈到嵯峨的小火车观光线是原JR山阴本线旧线,事先购票,座位指定,该段费用包含在套票里,单买JPY600。如果坐JR或其它公交系统到,先游玩,然后坐返程的小火车也可以。若不是为了春季的樱花、秋季的枫叶,这小火车不坐也罢。我们去的这天,的樱花尚未盛放,一路的风景也就略显暗淡了。不过这个小火车站造得很可爱,还有面具人在车上逗你玩。
下了小火车看到有卖栗子的,两个人买了一小包,品尝后得出结论:还是小时候街边现炒的糖炒栗子好吃!
在上闲逛是件惬意的事,时不时地看一眼地图确定下自己的位置即可。樱花尚未盛开,天色也略显阴霾,我们随意地走着,随意地拍着,直到过了10点,天空才显露出蓝色,我和介一、笨笨通过电话联系,约定在碰头,下午一起去哲学小道,而小金要继续在寻找她的创作灵感。
说到,就要提及日本皇室史上最刚毅不屈的天皇——后醍醐天皇,他推翻了存续了一百四十九年的镰仓幕府(1185-1333),但由于个人的奢侈和失败的亲政,最终成为了足利尊氏将军的傀儡,并于历应2年/延元4年(公元1339年)抑郁而亡。当时的“历应寺”被改名为“”,足利尊氏对此寺院进行修建,于康永4年(公元1345年)用来供奉后醍醐天皇。,与其说它是个寺院,不如视它为一个花园,少了一份肃穆,多了一份雅致。
有两个门,秉着不走回头路的原则,我们一边进一边出,然后再走啊走,路过一个小市场,随意买了几份点心当午饭,再继续前行。
路过几家很别致的咖啡馆,博物馆的建筑吸引了我们的眼球,但因为时间关系未入内看个究竟。
走到大马路上,看到有公车直接到,于是就此锁定了下一个目标。其实,根据景点位置,从出来,去、更合理,但介一和笨笨心心念念牵肠挂肚着“哲学の道”。
文明14年(公元1482年),室町幕府的第八代征夷大将军足利义政在东山上的建造东山山庄,又称东山殿,长享3年(公元1489年),在锦镜池内兴建了观音殿,通称为“银阁”,一层叫做心空殿,二层叫做潮音阁,延德2年(公元1490年),为供奉逝世的足利义政化身菩提,东山殿被改为寺院,名为“慈照寺”,但后人更多的称它为“”,和足利义政的爷爷,室町幕府的第三代大将军足利义满改建的“”相互呼应。从1185年“源平合战”之后至1860年明治维新时期,幕府和天皇成为了日本的历史上同时出现、不可分割的元素,事件是幕府的,年份是天皇的。
走出就是大名鼎鼎的“哲学の道”,这条2公里的溪边小道,因大学哲学教授西田几多郎每日在此冥想,而于1972年正式命名,但它真真出名的原因是因为沿途种植的樱花树,在樱花盛开的季节散发着无与伦比的美丽。只可惜,我们还是来早了,看到的依然是深红色的花骨朵,但即便如此,随意走进一家咖啡小馆,品一次下午茶也是极好的选择。
三个女人劈完情操走出咖啡馆继续前行,走出哲学の道时已近夕阳西下时分。
闲逛到已不可进入寺庙内部参观,但可以免费参观外部区域。这里原本是龟山天皇的离宫,他的侄子伏见天皇于正应4年(公元1291年)将这里改建成禅寺,是的名刹之一,而这里的住持则被视为最高禅僧的代名词。暮色下的更是多了一份威严气势。
走出,一头钻进小道,迷失在了弯曲的巷子里,夜色中,伴着两边低矮的旧式建筑,微微抬头又见树间花影摇弋,为我们的几分倦意增添了几分清逸。
走出了巷子来到大路上,一眼见到公车站,一路坐到站,钻进大楼觅食。
2012.04.05
————二条通城————(、白川、)
昨天在一个看似很有人气的面包房选了几款面包,今天当早饭,老实说,不是我的菜,我更偏向高纤维有嚼劲的粗粮面包。
吃完早饭独自一人出发。步行到站乘坐205路公交车到道,一下车就能看到马路对面的指示牌,步行7分钟左右即可到达。和这座建筑息息相关的人物——足利义满,也算得上是幕府的一个传奇了。公元1358年9月25日,在室町幕府的第一代征夷大将军足利尊氏去世第100天,孙子足利义满降临人世,1367年底,38岁的足利义诠去世,翌年,年仅10岁的足利义满继任将军之位,在位的26年里,完成了南北朝的统一、和明朝建立了外交关系,并强化集权,成为了首位权威完全凌驾于天皇之上的将军。公元1394年,足利义满将征夷大将军之位让渡给了其子足利义持,自己出家修行,但同时又保留了太政大臣的头衔掌握着实权。同年,足利义满改造北山第,1397年,北山第更名为“北山殿”,核心建筑“舍利殿”紧邻镜湖池畔;一楼延续了藤原时代样貌的“发水院”,是当时的贵族建筑风格;二楼是镰仓时期的“潮音洞”,是武士建筑风格;三楼则是中国唐朝的“究竟顶”,是禅宗佛殿建筑风格;顶部成宝塔状,顶端有只象征吉祥的金凤凰;二楼以上修建得金碧辉煌,被人称作“金阁殿”。这座“金阁殿”就是足利义满修禅的地方。1408年足利义满圆寂,这里就以他的法名“鹿苑院天山道义”命名为“鹿苑寺”,后人依然习惯称之为“”。
一出就有个车站,站名为“前”,坐59路到“御室”。公元886年,光孝天皇下令建造,但他第二年就去世了,未能亲眼目睹此寺的建成,该寺于公元888年完成,以光孝天皇的年号“仁和”命名。
宇多天皇在887年继位后,只当了10年皇帝就传位于13岁的儿子敦仁皇太子(醍醐天皇),自己则在落发出家,人称“宇多法皇”。不由想起顺治,想出个家还得被亲娘宣布为归天。
这间屋子的墙上挂着宇多天皇的画像
继宇多天皇之后,就成了皇族出家的地方,众多亲王、皇子、皇女甚至是天皇都在此落发,所以有“御室御所”之称,连这里种的樱花都被称为“御室樱”,
但后来也在战乱中全数烧毁,直到江户时代,由当时的幕府将军——德川家康用了3年时间重建。
如果此次日本之行只让我我推荐一个景点的话,我会毫不犹豫地选择的“御室”,因为我只在这里近距离感受到了日本古代建筑文化的雅致和精美。
运气很好,几乎没有游人,脱鞋在迂回走廊上游走,静静地感受当年皇室归隐后生活的地方,虽不恢宏张扬,但展现着奢华和精致。我已尽力轻脚迈步,可依然能停到自己穿着袜子的脚步声,咳,天生注定不是淑女的命,无论是凌波微步还是轻移莲步都非我所能及也。
出了,做公车10路转50路到“”。相比于皇宫,这座幕府在的行辕无论是规模还是气势上都要更胜一筹,为了族人在造访时有个休息的御所,德川家康下令修建的了这座“”,主建筑二の丸御殿于1603年完工,之后第三代将军德川家光进行扩建,形成现在的规模。可惜到达时,主建筑都在维修中,未能一睹传说中的金波装饰和“夜莺地板”。
在门口坐12路直接到达,步行前往。早上出门时还阳光明媚,此时却已飘起了细雨,只能收起单反,全靠卡片来记录这座最古老的寺院了。
为平安时代的代表建筑,原由延镇上人在公元778年到音羽山参拜观音,开山后,由武官坂上田村麻吕于公元798年改建,后焚毁于大火,1633年,德川家光依原型重建,保留至今。
因音羽瀑布留入寺中的清泉而得名,流入寺中的泉水分为三个部分,分别代表“求子嗣、求健康、求学业”,想求什么就喝哪部分的水,我只看到了两处,也不知道是求什么的,只远远地看着那一个个虔诚的人们排队饮水。
在的后面有个小小的“”,是祈求姻缘的地方,我就这么走过路过了,回到旅店后,听说有小伙伴祈求了,到游记发稿时,该小伙伴的个人状况尚未有任何变化。
日语中“坡道”被称为“坂”,周边的“二年坂”、“三年坂”,一直通到宁宁小道,坐落着各种布置精美的小店,有卖小吃的,有卖工艺品的,还有出租和服的,在这个区域能看到许多身着和服的男生女生,其实大多都是在铺子里换了装的游客。
或许是因为游人太多,也许是因为天气不好,兴许是因为我天生对日式风格没有迷恋情怀,在“二年坂”随意逛了下便向走去。
"MADE IN CHINA"的伞,遇水显图,质量很好,当时很想买一把回来。
左转右拐加问路,好不容易穿行到了,雨终于停了。全日本有三千来座,这座是总本社,建于公元656年,原名“神社”,每年7月举行的祭祀活动则被称为“祭”。神社里里外外挂着的灯笼上写着赞助者的名字,入夜后会点亮。除了供奉祭拜,据说这里还有阴阳师为高颧骨、突鼻骨的女子化解克服相。
出了,和小伙伴电话联系,介一和笨笨已经在百川看樱花了,加快步伐前往。
这些天走了不少赏樱点,但大多都只开了寥寥几朵,终于在百川这条幽静的小街上感受到了那么一点点盛放的感觉,只是光线不好,拍了几张照片就躲进街边的咖啡馆补充体能了。
喝完下午茶前往“”,特地赶在歌舞伎上班的时间过去,不知是否是因为下雨的缘故,一个真人都没看到。只在茶馆外瞄到里面高高挂起的名牌。之前已有朋友尝试过这里的餐饮,贵也就算了,关键是吃不饱,本来嘛,这条从江户时代起就被称为全日本最有格调的风月之地怎会是供人果腹的地方呢。
而我们,毕竟是俗人,更何况此时天色已暗,天空中又飘起了雨,雨势还越来越大,不免有些饥寒交迫,匆匆找到车站坐公车回站。车子开到东山条时,笨笨看到一家卖鳗鱼饭的铺子,我们立马跳下车,但是介一同学海鲜过敏,周边也没有什么可以吸引她的餐馆,于是她和笨笨又上了车继续前往站吃牛肉火锅,而我则在这家百年老店里品尝到了垂涎已久的鳗鱼饭。
2012.04.06
蹴上
昨天小伙伴们去了蹴上倾斜铁道,大赞那里盛开的樱花,今天去名古屋的新干线是中午11:17的,从旅店坐地铁到蹴上也就几站路,于是决定早起前往,一出门就看到街上的樱花比昨日灿烂了许多,心情瞬间大好。
也许是因为昨天下了雨的关系,蹴上的樱花有点小谢,但是上有蓝天白云,下有铁道铺就,完美的背景使画面唯美到不行,终于在看到了可以让我铭记一生的樱花景。
过了9:30,前来赏樱的人也逐渐多了起来,而我也到了要离开的时候,恋恋不舍地告别在的最后一个景点,因为这座废弃的铁道,我的之行划上一个完美的句号。
回到旅店,行李已经从4楼的西式房移到了旅店的入口处,小伙伴们也已等在那里。旅店的老板送了我们一人一幅木筷留作纪念,简单却不粗糙,不得不说,在日本,的确处处能感受到“工整”,而的人文更充满着礼数。老板不仅送我们出旅店还恭恭敬敬地鞠躬道别,弄得我们手忙脚乱地回礼,这辈子,还是第一次遇到这种告别方式,更让我小感动的是,道别后,老板还一直站在旅店门口目送,我们四个拖着行李一步三回头,直到走出巷子,老板还站在那里。
,是一个能让人感动的城市。