自驾游进入第四天,已经入住奥地利的并过了一夜。这一天我们会游览两个著名小镇那。
出发前,我是做过功课的,知道是奥地利共和国萨尔茨堡州的首府,人口约16万,是继维也纳、格拉茨和林茨之后的奥地利第四大城市。位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的门庭,因此每年冬季都会有众多滑雪爱好者聚集此地。的城市建筑风格以巴洛克为主,城市的历史相当悠久,据史料记载,是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市。
还是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中超过一半的岁月是在度过的。也是指挥家赫伯特·冯·卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产的名单。
有这么多攻略在手,我对这个城市有很多期待,所以第二天一大早我拍了酒店的照片,就从其后花园跑出去转,可是真让人失望,没看出什么真章来呀!提着相机都没地方可照的。倒是被一个路口的红灯拦了足足十五分钟,我就奇怪,这个方向怎么老是红灯那!路虽不太宽,可是那车快的,也不敢贸然跑过去。好不容易路对面有个美女要过马路,她伸手朝交通灯灯杆的某个地方一按,灯就绿了。嘿,我靠!我这个乡巴佬!原来我这边灯杆上也有这么一个按钮,按一下,证明有人要过马路,灯才变。真长了见识。
约翰说我早起走错了方向。
吃了早饭,准备出发,又下雨了!哎呀!这东欧的天气,前一秒艳阳高照,蓝天白云,下一秒就细雨扑面了。这一刻雨哗啦哗啦的,下一刻又雨过天晴了,天气预报也是不准,我看每天报有阵雨都没错。那穿衣服也不好说,有太阳,就暖和,下雨就凉飕飕。
车子开出的方向,果然不是我早起转的方向!景色当然全变了,真是一座老城那!导游约翰指挥大家在一个路边停车,不太好停那!四辆车!然后我们冒雨顺路跑了一段,那条路进了涵洞,约翰让我们拐了一下进了右边的并行的另一个涵洞。约翰说这个涵洞没有车过,省得有尾气。涵洞里的两侧墙上都是灯箱广告,里面镶着各色物品,还有衣服鞋子什么的,不知道时,以为是个什么民俗展厅那!
穿过涵洞,我们左拐右拐,看到一座天主教堂。我们把雨伞放在门边,就走进去参观。这是我第一次走进西方的教堂,里面虽然光线很暗,但穹顶装饰的特别华丽,里面人不多,我喜欢那里特有的庄严肃穆的氛围,所以多停留了一会儿。
参观完教堂,就转去参观市广场和紧邻的,那里立着莫扎特铜像。我看着那座雕像,想到这是位音乐天才、钢琴协奏曲的奠基人,古典音乐的典范,想到他的“安魂曲”,想到人间的冷酷无情,想到他悲惨的人生最后阶段不禁潸然泪下,好在当时下雨,好在没人注意我的失态。
其实两个广场都很小,不能和我们的广场同日而语。但那里能够看到一座城堡和一座教堂,艺术气氛也很浓。我们在广场一侧的巧克力店买了一些当地著名的莫扎特巧克力球,大家后来尝了一下说不好吃,我吃了还好,拿回来同事也说好,这就是个人口味的差异,如果别的同学也去那里,我建议先买一袋尝一下,如果感受如我就多买一些吧,我就买少了,如果尝了感觉不适应不再买也来得及。
那里当然购买其他的也方便,我们的队员居然在附近找到了名品服装店那。
因为是莫扎特的故乡,所以一定要看他的出生地,其实他一生中留在这里的时间不多,除了童年之外,这里都是惨痛的记忆。
约翰领我们来到,这里是老城最著名的步行街,它之所以出名,是因为莫扎特1756年1月27日就出生在这条街上的9号,照片中黄色的楼房第三层就是。莫扎特的父亲雷欧波得·莫札特在1747年租下了这栋楼的第3层,莫扎特一家在这里一直生活到1773年离开去了维也纳,现在莫扎特出生的楼房中是莫扎特博物馆,游客络绎不绝那。其实里面没什么东西可看的,时间来不及可以不用进去。
接下来,我们原路回返穿过隧道,来到停车的大马路上,步行走过一段路,上了一座桥栏锁满了各式锁头的大桥,桥两侧的风光很可看,雨也小了,我们照了几张照片,就过桥去著名的米拉贝尔花园了。
米拉贝尔花园位于城市中央,原是总主教沃尔夫·迪特里希为他的情人所建造的宫殿和花园,当时以这位情人的名字命名为“阿尔滕奥宫”。 哦,原来一直是政教合一的城市,几百年哎!好像到一八几几年才政教分离的,具体年份从百度上看过又忘记了。所以那时的大主教是特有权势的那,想送个花园,小菜一碟!
沃尔夫·迪特里希的继任者马尔库斯·西蒂库斯为了抹去这段不光彩的故事,将其改名为“米拉贝尔宫”,“米拉贝尔”是个意大利女子常用名,意思是“惊人地美丽”。 1965年,好莱坞电影《音乐之声》以此为背景地进行了拍摄。使此花园享誉世界了。
花园很大,规整而美丽,就是用碧草和各色海棠花在甬道两侧装饰出对称的图案。但相对我们中国亭台楼阁,小桥流水,气象万千的皇家花园,就显过于简单了,就是我们的苏州园林也享誉世界那,对于这些我们还是颇为自豪的吧。
中午时分,我们回到了原来参观的广场,想去一家外表浪漫的著名餐厅吃饭,照片里门前镶着天竺葵花的就是了。可是那里的服务生好傲慢的,我们决定去另外一家吃意面了,也不错。
吃了饭我们就启程去下一站拜访小镇了,可是那雨又开始下的紧了。
(Hallstatt)被称为世界上最美的湖岸小镇。海拔3000多米的阿尔卑斯山和清澈透底的,把这个地方变成了人间天堂。这座在险峻的山坡和翠绿的湖水间伫立的湖畔小镇,到处可见童话般清幽美好的住宅。已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
这是个古老的狭长小镇,几千年前, 人就在此开采山盐。现在小镇的广场上,还有一个背着一个大木盐桶的盐矿工人雕像。
我们下午快四点了才到达小镇,虽然雨很大,那里的游人也不少。部分团员和导游因为下雨进了江边咖啡馆,我对他们的做法很不以为然。
我独自撑着伞,走走看看,用了一个多小时走完了整个小镇,要不是下雨,那里每个地方拍下来,都可以当成装饰画挂在房间里。我站在江边,看着水边的木头房子,教堂的尖塔,迷蒙的远山和湖里悠游的白天鹅,心里有几分感动和深度的安宁。要是没有那么多游人,那里该更好吧!
我们离开小镇时,雨小了很多。我们的住宿地好像就在不远处的某个山坡上,导游也不知道具体位置,所以要用导航找。我习惯的紧盯着路两侧照常播放的美妙风光片,同时和导游讨论一个什么问题,突然我们的前方出现了一个难以想象的村落,那里简直太美了,一瞬间我变得很纠结,因为我立即打开相机想拍片,马上又想能仔细看清每一个角落,可鱼和熊掌不能兼得。汽车在快速移动,村庄很快来到了身边,那些美景几乎一闪而过,我选择快速的按快门,能留多少就留多少,但美景在我犹豫纠结中过去了大半,根本没拍到几张。
约翰当然也注意到了那个天堂一般的地方,那是他从没走过的地方,他发现,在我们讨论时,可能错过了一个路口,走错路了,也就是说,是上天引导我们来到了这个地方,使我们与美景不期而遇!我们需要调头,重走一遍那个村落,重走?!我们的对讲机里一片激动之声,那是对一天在雨中的我们的特殊补偿吗?!这一次我不在犹豫,咔咔的拍了不少,但是我们竟然忘记了我们是自驾,可以在那里停一下车,好遗憾!
有走那条路的同学们,要多记得走一段路找一下,实在像是天堂。我也顺便传两张照片放在后面
那天我们住宿的广义地方不是很难找,但要找到旅行社为我们订的那家就和大海捞针差不多,我们艰难的开上山坡,然后又艰难的调头,再下来,往前开几公里,打听,又开回来,打电话,又开过去,又开回来,找了差不多一个小时总算找到了当地最丑的一家村居旅社,周围可都是童话般的房子那。没有我们期望的大餐和啤酒,连晚饭都没有,我们在九点半急忙叫了外卖,因为过十点连这个也没了,我们有饿一晚的危险。但是那一晚我睡得非常安稳,那个世外桃源般的地方,太安静了。鸟叫声把我吵醒时,天已经蒙蒙亮了,我打开露台门,一眼看到那接天连地的碧色,如入仙境一般。这个酒店也供应免费早餐,真是不可思议!
我们下一站就是克鲁莫洛夫小镇,听说绝美那!