曼城篇
因为迪拜机场航班延误,25日晚11时许---比预定的时间晚了一个多小时---终于登上British Airways班机,在经历8个小时的飞行后,我们降落在不列颠第三大城市----,此行的任务由此拉开序幕。
踏上曼城土地的第一个冲动就是马上要去看看曼联,这个有着红魔之称的欧洲五大联赛劲旅!于是在还没有完全体会Hilton Hotel Deansgate Manchester酒店的美妙,也顾不得时差的反应,稍做休息,一行6人就匆匆赶往曼联主场。
因为是周末,气温3-5度,阳光下有朵朵浮云,伴有微微东北风。天气不错,心情也不错。。。
老特拉福德,这个曼联福地,除了玻璃幕墙和有棱有角的钢结构,给我的最大印象就是厚重----站在球场一角,看着那方绿茵,博比查尔顿、贝斯特 、 罗布森 、邓肯爱德华兹 、坎通纳 、因斯 、范尼 、拉尔森 ,当然还有小贝,一个个鲜活的面孔似乎就在眼前,同时也为58年2月10日因为空难逝去的邓肯爱德华兹等8名球星唏嘘不已。
站在老特拉福德,我想,曼联其实不仅仅是一种激情、一种欢欣,也是一种无奈。。。
出了老特拉福德,前往曼联纪念馆,在这里,可以清楚地将曼联的历史一览无遗,并且还有3折的曼联球衣出售,你还可以要求印上你喜欢的曼联球星的号码,只是即使是3折后也要近1000元人民币,觉得不值,故而最后唯有两手空空而归。
带着曼联纪念馆的微微遗憾,我们去了Arndale Centre购物中心(阿戴尔购物中心),这是全球最豪华的品牌购物中心,它不仅仅是购物天堂,更是的一道标志性风景。在这里,汇集了全球最著名的各大品牌,种类齐全。从服装、首饰、到运动、时尚,应有尽有。
在这里,更是让我一扫了曼联纪念馆郁闷-----我发现Burberry的风衣价格牌上赫然标着248£。默默一合计,也就是2500元人民币,而在广州的正佳广场品牌店,这个牌子要卖到1万元以上!于是,立马转告同行这一惊喜发现,同时毫不犹豫挑选了一款。
随后的心情一下子就惬意起来,还特立独行地一个人乘直通梯到了顶层清爽怡人的咖啡吧,找了一个靠窗的座位,要了一杯爱尔兰,一边品着这源于英伦的淡淡酒咖香,一边环视着曼城的全景,思绪像是回到了很久很久以前。。。。。。
------很久很久以前,Arndale Centre ()曾经遭到过破坏,据说是爱尔兰共和军挑选曼城最丑陋的建筑作为他们的爆炸目标,讽刺吧?但现在的Arndale Centre 丝毫看不到被破坏的痕迹,呈现在眼前的尽是大都市的多彩与繁华。
------很久很久以前,我曾经跟一个女孩计划一起来曼城看贝克汉姆的比赛。。。。。。
工作紧张而顺利,因为已经知道兼并方案会通过,故而粗线条的东西已经不是那么重要了,整个工作小组把重点放在细节的磋商上了。但是如此一来,我就显得轻松很多了,基本上是每天例行公事地去一下英国公司那平平淡淡的办公室。。。
30日早晨6点左右,我被一通电话叫醒,朦朦胧胧中一看手机,原来是中山福赛斯公司老板李女士,得知我在曼城后她马上说“那不说了”,应该是在为我节约电话费了,呵呵。简单寒暄后,拉开窗帘竟然发现下雪了,尽管不大,但对一个常年呆在珠三角的人而言,还是有几分惊喜。。。
0度左右的气温,不是太冷,但感觉湿气很重。穿好在国内专门买的羽绒服,扎上专门买的围巾,早餐后一行人到英国公司非常严谨地磋商到快11点(我倒是觉得这种严谨多少有点做派,呵呵),集体决定去吃中国菜。
,被Charlotte St、Portland、Oxford St和Mosley St四条街包围着,因此形成的这个区域就是著名的了,也是全英华人最集中的社区。这里到处可以看到卖中国饰品的小商店和林林总总的中国餐厅,一直听说的中国菜特别贵,6个人随随便便吃掉2000元是非常正常的了,看到一家名“大家乐”的中国餐厅前有标示:“自助餐,每人6.5£”,于是毫不犹豫地进去了。6.5£,大概就是80元人民币,也就是说,我们只须花费不到500元就可以随便吃吃中国菜了,感觉像是捡了一个大便宜。呵呵。
后来的事实也证明:这个每人6.5£的自助餐的确不错。值了!
自助餐后,因为下午基本没事,我决定去博物馆走走,此行唯一的美女,也是中方当之无愧的翻译(英语专业8级)马上高呼“我也去”,正在暗暗得意,不料“最高领导”也不紧不慢的悠悠一句:“那都去吧”,马上得到一片欢呼。可我就一下子郁闷至极了!
郁闷之余,我分析了一下此“事件”发生的根本原因:首先,这种情况下领导特别喜欢下属同行,以显示前呼后拥的自豪感和鞍前马后的自得感;其次,下属也乐于紧跟领导,个中好处以及微妙自不必说,有中国政府部门工作经验的朋友应该是心照不宣了。但是于我,既非你的同事,更不是你的下属,思维以及行为客观地受到某种限制对于我而言,简直就是一种不能接受的霸王契约。从我的角度而言,即便是广东省长,我也没有必要一定要仰你鼻息!思及此,不由得心里暗暗庆幸了一下自己选择的职业。呵呵。。。
沉默寡言地转完了博物馆,有人提出去“同志村”,曼城的“同志村”非常有名,其实真的值得一看,但是由于某种不可名状的郁闷一直没有消除,我还是以“不太舒服,想回酒店休息休息”为由终于脱离了“组织”。。。
接下来,就是一个人优哉游哉地漫无目的地瞎逛----火车站、城铁站、Albert Square广场、The Lowry艺术中心、Castlefield城市遗公园,还去了Urbis Tower,乘坐高速的玻璃电梯,感觉仿佛从曼城到了“小蛮腰”,又像是到了金茂的Cloud9,站在这个曼城最高建筑的顶点俯瞰全景,突然生出爱上这个城市的冲动了。
晚7点左右,回到酒店,发现他们已经回来了,于是开始兴高采烈地交换照片(竟然没有人质疑我为什么不在酒店“休息休息”),这时才发现我们的武器真是品种齐全----有索尼、富士、佳能、尼康、奥林巴斯,不过大多数都是便携式的数码相机,倒是我的A900单反显得特别的鹤立鸡群了。。。
12月2日,因为下午没我必须参与的事情,所以再次决定一个人随便走走。因为只知道4号巴士是免费的,并且曼城的铁路、电车、巴士系统的服务范围和收费标准非常复杂,所以干脆就买了一日通行票,尽管只是半天,但可以免除因为“漫游”带来的高额交通费。
Piccadilly Garden公园是所有公交车的起点站,因为日前乘免费的4路巴士环城中一周了,已经游览了以维多利亚女王丈夫为名的、拥有“圆形图书馆”的圣彼得广场、前自由交易所(现一个酒店)、前中央火车站(现为G-Mex展览活动中心)、市政厅、等经典的维多利亚新哥特建筑,所以这个下午主要想去中心城区的边缘地带走走,目标:北角和劳瑞中心 。
据说北角最能体现曼城民间的文化创造力和独立精神,它在这个城市中心的北部外缘,短而窄的几条街,布满了不计其数的先锋演出场所、俱乐部、酒吧、独立唱片店,还有工艺艺术中心、中国艺术中心,以及大批操办小型文化生意的工作室。兜兜转转,仿佛是撞进一个亲密有趣的“艺术家村”。其实,来这里还有一个原因----就是想给一个星海音乐学院毕业的女孩找一些经典音乐,那种用白纸壳包装的一般市场上很难觅到的音乐。可惜因为我天生缺乏对音乐了解,也不知选的是否她喜欢。
到位于萨尔福特码头的 劳瑞已经是下午3点多了,这是一个大型综合艺术中心,在门口,曼城人赤裸裸地用钢铁和碎玻璃展示着这个工业城市的风貌。中心里面有两个剧院,有很多画廊和商店,还有可以看到海景的酒吧和餐厅,当然,它们无一例外地收藏着大量英国最著名的工人画家劳瑞的作品-----这也就是为什么叫 劳瑞中心的来由了。
回酒店的途中,经过大学,让人一下子就想到哈佛了,因为它们都同样不是封闭的一个区域,马路从校区穿过,很多银行、商店、酒吧、咖啡馆分布其间,那种和谐是那么自然、那么浑然一体,跟国内刻意营造的某种和谐真有天壤之别。闲逛中,遇到一家“一元店”,不大,但有琳琅满目的商品,这里可不像国内那些随处可见的“二元店”卖的全部是假冒伪劣,这里标着一元的所有东西全部属于正品,只是由于品牌名气不大或者销售渠道不畅而被迫“倾销”的。转悠转悠,于是买了一个My Pet犬用指甲剪,记得国内这个牌子好像要30多元人民币呢。
伯明翰篇
12月4日,礼拜六,一行6人乘火车去伯明翰,从曼城出发的时候还是雨夹小雪,一个半小时后,当我们来的这个位于不列颠中部的英国第二大城市时,天气竟然还不错----微风阵阵,浮云朵朵,还有懒散的阳光照在我们身上。
从老火车站出来,第一印象就是这个城市太朴素了------几乎没有什么高楼大厦,放眼望去的大多是三五层的建筑,偶尔冒出几座抢眼的大厦来估计也就十多层吧。这就是世界第一台蒸汽机的诞生地?失望之余略微有一些不可思议。
好在我们此行主要是冲着Warwick Castle城堡来的(沃里克城堡),于是立马叫出租车直奔伯明翰东南不远的那个距今快1000年了的古老城堡。
一下出租车,跃入眼帘的就是一片古朴与绿色的和谐,依河而建的城堡其实是一个防御工事,石墙、角塔构成了城堡的主体,通过塔内的石梯登上塔顶,哇塞,原来宏伟的城堡里面是望不到边的广阔而平整的草地!于是一下子就感悟到了为什么这个城堡被誉为英格兰中世纪城堡的典范了。
快12点,决定去伯明翰市区找一家中餐厅吃饭,于是一行人分乘两辆出租车到达市区后就开始一边转悠一边寻找中餐厅,6个人,5个牌子的相机基本是此起彼伏的“卡卡”着,惹得不少行人驻足注目。
一顿不算丰盛但绝对可口的中国餐之后我们继续晃悠,并且一下子就变得没有目的,6个人分成两组,各自按照自己心里的某种喜好选择目标以证明自己在2010年的这个冬季确确实实来过伯明翰。唯一的美女自然而然地被最高领导点将随行了,我因为骨子里的确对领导一向太不感冒,也自然而然地选择了另外一组,缺少了美女的我们这一组,尽管多少显得有些暗淡,但的确多了一些自由,起码,三个人的任何一个建议都基本可以实现。
不知不觉之间就到了快下午3点,距离约定的火车站集合的时间差不多了,我们于是开始向火车站方向运动。
不列颠的冬季,下午3点太阳已经开始明显西沉,并且天气逐渐开始灰蒙蒙起来,等到了火车站,被突然告知领导决定明天去去Aston Hall,Aston Hall,阿斯顿,一个展现英格兰古老建筑的绝妙之地,非常值得一看。于是心里窃喜,于是找到一家名叫Hyatt Regency的酒店,一个非常不错的四星级酒店,进到酒店大堂,圣诞的气氛已经非常浓厚了。。。
晚饭后,因为的确疲劳就早早入睡了,电视也没怎么看,毕竟太快的语速还是只能让我大部分靠揣摩去理解节目的意思,又累又郁闷的,还不如跟周公好好约会约会。。。
早晨5点多,懒洋洋地起床,拉开窗帘,哇,外面完全是一片银色的世界。----原来,伯明翰晚上下雪了,好像还不小,晨灯在漫天飘舞的雪花里显得那么无助,隐隐约约、忽明忽暗的。心里琢磨着:今天去Aston Hall的计划很可能要泡汤了。
果然,早餐的时候,“头”决定还是尽快回曼城,毕竟工作还是第一位的,再说,下雪也看不了什么景致,于是通过酒店购买回曼城的火车票,至于伯明翰的雪景,我想大概只能在去火车站的途中领略了。。。。。。
篇
12月20日,完成在曼城的所有工作,搭乘早9:30的火车,在下午一点左右到达全球有名的雾都----。20日的一直是阴沉沉的,偶有云开之时,也看不见阳光的踪影,好在气温尚可,应该是0度左右吧,基本还可以接受。
顺利入住Mint Hotel Westminster酒店,之所以选择这里,主要是这个酒店不仅基本处在的中心,而且就在著名的、、的附近,基本步行几分钟就可以过去,并且距离最近的westminster地铁站步行最多只要10分钟,而去最近的一个公交车站可能两分钟都不要,对于有个一次之行的我而言,竭力主张选择这家酒店就是一种必然。至于价格如何,呵呵,就不是我应该考虑的了。
一行6人,有两套小单间,其他两间是带起居室的大双人间,我和唯一的美女翻译要了那两个温馨的单人间,奢华留给“头”他们了,毕竟我认为独立空间还是惬意很多。值得庆幸的是,这酒店的因特网是通过电视机连接的,速度奇快,插上转换插座就一切0K了(因为全部是英式插座,必须转换)。
下午4点左右,一行人出去漫无目的地转悠,随便去吃中国菜,此行中有3个人都有游览的经历,于是我建议:吃中国菜之前先每个人吃一碗英格兰打卤面。立马得到集体性的强烈赞成。英格兰打卤面,你让我一下子感觉到了一种别样的温馨。。。
饭后的已经是暮色降临,6人寸步不离地步行至广场,也就是维多利亚广场继续转悠,然后是、吊桥、,在可能是零下的的傍晚,看着,看着吊桥,看着,这个曾经是全球日不落的辉煌帝国,如今已经是风光不再,心底不禁一阵唏嘘。。。
21日早7点,准时起床,准时早餐。
按照计划,今天准备集体活动-----参观、观摩英国皇家禁卫军交接仪式、游览唐宁街和戴安娜居住过的Kensington Palace,后来一了解才知道冬季的皇家禁卫军交接仪式是隔日举行一次,只能周三再去了。不过早餐时听说每个周三国会有30分钟的首相质询,一下子兴趣又起来了-----把计划观摩皇家禁卫军交接仪式改成游览,周三观摩完皇家禁卫军交接仪式后去国会质询质询卡梅隆,问问我这个在05年就被英国皇家仲裁学会授予了会员资格的中国人为什么从来没有受到相关的会议邀请。就是不知道时间是否会发生冲突。呵呵。。。
因为来过一次,知道的一些基本情况,比如的公交费非常贵,完全可以用离谱来形容-----地铁单程4镑、公交车2镑,一镑可是超过10元人民币啊。所以这次出国之前就拿了某公司驻广州代表处一朋友的Oyster卡,据说用Oyster卡省一半都不止。计划在单独行动时大显身手,就是不知道朋友那卡里面还有多少丘吉尔。
同时还花了好半天找出了原来读新西兰MASSEY大学的MBA时办的学生证一并带上,因为新西兰是英联邦国家,这个证可以减免很多景点的费用,就是不知道还是否有效。呵呵。。。
市区面积不大,道路狭窄,行人众多,并且公交站特别多,几乎不到100米就有一个stop,由此可以想象公交车的速度了,如果不是游览城市风光,最好不要选择乘坐的公交车,就差50便士,的地铁就比公交方便多了,也特别快(刷卡地铁每次是1.5镑,公交车是1镑)。
一行6人直奔British Museum(),因为是10点开放,所以决定沿途晃悠过去,反正也不远。
走过位于尽头西侧的时,我随口一句:如果是周日,这里有非常壮观的自由演讲,据说是戴安娜时期兴起的呢。同行的美女翻译立马说:干脆你做导游吧。我说:可以啊,对你们优惠点,25镑一天。她说:25镑还优惠啊。想想又说:为什么是25镑啊?我神秘一笑:天机不可泄露。呵呵。。。
是免费的,它其实没有人们想象中的宏伟,也不是有特别丰富的展品。我们主要参观了埃及馆、罗马馆和东方馆,在东方馆的中国展品面前,我默默喃喃:这些恐怕都是从圆明园连偷带抢回来的了。。。
2个小时的参观并没有带给我温故而知新的感觉,相反在博物馆门口的礼品店看到琳琅满目的made in China的小礼品时,倒是感觉特别温馨。。。
我及时导游:附近非常适合购物,有需要的同志可以前往-----摄政街是中高档产品,邦德街全是高档品,的比较杂,但是可以淘到物美价廉的东西。结果在的suit you服装店,我以30镑买到了两件皮尔卡丹的男士衬衫,比在国内便宜好多!
简单的午餐后,我们去了Whitehall,这里是英国政府部门的集中地,著名的唐宁街就在这条街的岔口上,这里还有国宴厅和Horse Guard, 沿着Whitehall一直走就到达了国会大厦,一路可以欣赏big ben和国会大厦的壮观外表。
参观英国国会不需要任何证件,并且免费,但是安检程序非常复杂,人也特别多。值得特别介绍的就是:这附近一带的所有景点只有国会里面有免费洗手间。呵呵。
本来是计划周三参观皇家禁卫军交接仪式再游览国会的,因为集体行动,又是顺便,没办法,只能随大流了。唉,可惜了我质询卡梅隆的想法了。呵呵。。。
随便看了看上议院和下议院,感觉索然无味,于是出门去Westminster Abbey,这里收门票,价格10磅,另外语音导游器4磅,如果英文不是特别好还是应该租用一个,否则你没办法看了。这个语音导游器会把你即将参观的路线安排得清清楚楚,每一处还有详细的介绍。如果是周三,这里一直可以开到9点,平时是下午4点就关门了。听说其实关门后是做弥撒时间,可以免费进入并且参加仪式,但是绝对不能走动。
接下来去了Cabinet War Rooms(二战密室),它在通往的路上,位于St. James’s Park的边缘,是二战时英国的军事指挥中心,全部在地下。其实这里也叫丘吉尔博物馆,展出了战时英国最高指挥部的办公和生活场景,门票11磅,含语音导游器。
穿过St. James’s Park就到了,站在公园中心的桥上,放眼看去,即使是在这样的天气,两边的景色也非常迷人-----面对的像童话世界,面对的又十分壮美。但是不对外开放,唯一值得看的就是每天11:30的禁卫军交接仪式,可惜只能明天再看了。。。
大概快下午4点,我们来到了Kensington Palace,这里是黛安娜生前的居所,当然它首先是英国王室的一个宫殿,花了每人12磅的门票,感受了一把戴安娜曾经的感受,也不知道是否值得?呵呵。。。
不过Kensington Palace前的人工湖很不错,可以驻足歇息,欣赏天鹅,喂喂鸽子。非常养眼的是这个季节了,竟然还有大片大片绿油油的草坪!沿湖而行,穿过城堡式的建筑群,10分钟就看见Albert Memorial了。
继续晃悠接下来的三大博物馆----、自然史博物馆、V&A博物馆,完全看完恐怕至少需要3个小时,尽管全部免费,但是没有时间了,因此我们选择了V&A博物馆,出了V&A博物馆,走上不到10分钟就看见大名鼎鼎的Harrods百货了,这里东西超贵,但是有一个地方值得一去----地下一层缅怀黛安娜的那个地方。
不知不觉到了快6点,肚子开始提意见了,一行人计划着怎么吃饭,我继续义不容辞的导游:china town的大门附近好像有一家越南餐馆,记得有8磅的河粉套餐,应该是最实惠的了;另外,记得旁边好像有一家小饭店提供7磅的中餐自助,也应该算是比较划算的了;不过,在Leicester Square地铁出口附近有一家名叫红满天的地地道道的川菜馆,可以吃火锅喔!
一听说可以吃到地地道道的四川火锅,几乎就在我说完的第一时间就集体决定去红满天吃火锅。
一路晃悠到了Leicester Square地铁口,很容易就找到了那家红满天,门口的告示牌上写着:Hot buffet, every 25£。美女翻译惊叫:这么贵啊!随后直盯盯地看着我:好啊,原来导游费是因为这个才收25镑的啊。我在“头”的那句“不能亏了肚子”的英明论断里冲美女妹妹挤了挤眼,也不知她是否误解成暧昧了。。。
22日早7:30,懒洋洋地爬起床,慢吞吞地去早餐。因为今天是自由活动,加上我的计划也比较简单------上午去莎士比亚故居看看,下午乘游轮看看,如果有时间就上上。
早餐后刚回到房间,美女翻译敲门而入:“他们想去剑桥,你准备去哪?我们结伴吧。”
我一下子没有反应过来,直盯盯地望着她,好半天也没有明白她为什么有这个突发性的举动。
她看着我一脸的不惑,解释说:不想去剑桥,主要是不想跟集团公司的人一起行动,本单位的好像又太熟悉,自由活动嘛,谁不想有点隐私。又不想一个人行动,所以就找上你了啊。
原来如此。
情况突变,只能改变计划了。于是我告诉她:那我们先去看皇家禁卫军交接,因为这个仪式是11:30,所以这之前的时间我们可以看看Westminster Abbey(西敏寺),然后再穿过去到看禁卫军交接,再然后直接去牛津,从牛津再去莎士比亚故居,赶回后可能只能夜游了。
美女翻译热烈同意,于是收拾行装,出发。
天气还不错,尽管依然有云朵漂浮,但似乎偶尔还有点阳光的影子。10分钟后我们到达Westminster地铁站,这个位置看英国最著名的标志-----大笨钟(BigBen Bell)非常好,它应该是英国人无比崇高的爱国热情和一往无前的英勇气概的永远象征。
大笨钟的旁边就是西敏寺了,这是一个罗马天主教会的主教堂,外形跟其他传统的英国哥特式教堂有很大的不同,它更多地模仿了拜占庭式建筑,但它的平面却是西欧常见的拉丁十字形,让人一下子就想到了折衷这个词。它最特别的地方就是完全是使用红砖和灰白色的石块相间建造而成的,整座教堂没有使用钢筋加固,教堂内部最有特色的就是阴暗宽敞的中殿,这个中殿据称是全英国的教堂中最宽敞的。
西敏寺大教堂已经有千年历史了,它是英国王室专属礼拜堂,几乎所有英国国王的加冕、王室婚礼、王室的一切重大仪式都在这里举行。这里也是英国历史文物的集萃之地,它不仅是20多位英国国王的墓地,也是一些著名政治家、科学家、军事家、文学家的墓地,其中有丘吉尔、牛顿、达尔文、狄更斯、布朗宁等各界名人都长眠于此。
花了12镑的门票游览出来,美女翻译直叫值得,如果她知道我的那张门票才6镑,不知道该是什么表情,呵呵。。。
10:30,我们再次走进郁郁葱葱的(St. James’s Park),昨天一行人只是匆匆走过,也没有怎么仔细欣赏。
我带着美女翻译来到公园里一个巨大的球场,神秘地对她说:“知道这是哪里吗?”美女翻译摇摇头。“这就是大名鼎鼎的英超兵工厂阿森纳队的主场!”“啊?!这就是啊?!”呵呵,看来美女翻译也喜欢英超联赛。
在“瞻仰”了位于公园中心的Queen Victoria Memorial(维多利亚皇后纪念碑)后,我们来到了,已经11点多了,栏杆外已经挤满了参观的人群。其实我一直觉得这个所谓的皇家仪式并没有什么特别的意思,因为你只能趴在那冰凉的栏杆上挤着看看脑袋毛茸茸的皇家近卫军那些夸张的换岗动作。
果然,不到20分钟,美女翻译说:“好没意思啊。”我淡淡一笑:“那就去牛津吧。”
在门口找了一出租车,司机不是印度人就是阿富汗人,说好“--牛津--莎士比亚故居--”包括每个地方停一个半小时价格110镑。
大概一个小时后,我携美女翻译到了牛津,牛津大学(Oxford University)这个世界赫赫有名的学府就座落在这个小镇上。牛津没有校门,大学就是一个小镇,小镇就是一个小城市,超市、银行、邮局、餐厅、酒吧、咖啡厅应有尽有,尽管不是太阳普照,但在零零星星的阳光下依然宁静古老。展眼看去,繁华而玲珑的街道,有或沉思或热闹着的年青人;有或搀扶或独行的老者。在这样的一个小镇,我再次感受了什么才是文化的氛围。
出了牛津,我们直奔位于市近郊、雅芳河畔的斯特拉福小镇的莎士比亚故居,故居其实就是一幢二层非常古朴的木楼。
故居里是不允许拍照的,一楼是餐厅和家庭作坊,沿着略显狭隘的楼梯,我们登上二楼,见到一张大床和床边的摇篮,解说员说这就是当年莎士比亚诞生的主卧室了。二楼上最大的一个房间是一个小型陈列馆,专门介绍莎士比亚诞生地开放后的历史,有好几块窗户玻璃上都被各个年代的游人签上了名字,我们发现其中一块还特别被保护起来,凑过去一看,原来在这些签名留念的人中有狄更斯、萨克雷、白朗宁这些文学大师。
故居外就是莎士比亚家伊丽莎白风格的后花园,地方不大,但却显得犹为精致,这里定时演着小型的莎士比亚话剧,供游人观看。
接下来我们去了皇家莎士比亚剧院,每台莎士比亚的剧目都是在此首演后才在演出,门票价格15镑,有点贵,想想还是没有进去。
最后我们来到圣三一教堂,这里就是莎士比亚安息之处,据说,这里有记载他的出生与死亡资料的教区记录簿副本。但是,我跟美女翻译左寻右找的,还是没有看到。
在回的出租车上,美女翻译安静地假寐着,我则开始了天马行空:这座毫不起眼的小镇,自从有了莎士比亚而成名于天下,而英国,正是有了莎士比亚,才让英国人自豪于世界。大不列颠有了莎士比亚,英语才成为了世界语啊!
回到已近暮色,急急忙忙买票登船,开始了计划中的之游,从游船上看,又是别有一番风景。但是华灯初上,两岸古朴的建筑下交织着的喧嚣色彩和暧昧气味,又让人不知道是否该继续喜欢这个城市了?
23日早6点左右,酣睡中被一阵电话铃声叫醒,抓起一听,原来是宝贝女儿从多伦多打过来的,问是否今天飞巴黎,记得给她买香奈儿的香水,我说:还是免了吧,安检严格,根本不让带上机的,还是你自己买第五大道吧。想想不对,又强调了一下:好好读书吧,香水还是不要那么关心了。感觉电话那头女儿比较郁闷,于是悠悠一句:不过你会收到神秘的圣诞礼物的。 因为是下午3点的航班,上午也没有什么安排,主要是不想到处转悠了,决定继续睡觉。谁知不到7:30,美女翻译在餐厅打来电话:怎么还不下来吃早餐啊?告诉她不想吃,想睡觉呢。她轻轻哦了一声就挂了电话,但我还是明显感觉到了那个轻轻的哦中有丝丝失落。。。 昏昏沉沉中很快要到12点了,被告知准备集体退房,于是在办理完退房手续后一行人直奔地铁,在刚过1点到达希思罗机场。希思罗的安检特别麻烦,不仅非常仔细地检查全身,而且在更加仔细地检查完每一件行李物品后还要再次询问。望着那个漂亮的金发女子,真想对她说:看我也不像本拉登啊! 终于可以登机了,飞巴黎属于短线航班,机型是窄体的波音737,中间是过道,两边分别是3个座位,我们的座位刚好一字型分布在第9排,飞机起飞时凑到属于我们的两个舷窗,望着越来越模糊的,心里好像有个声音响起-------别了,!别了,不列颠!