低地行走 之 荷兰、比利时、巴黎

去旅行,源于看见携程上的一个自由行套餐。和朋友一合计,觉得还行,就定了。订完之后有点发怵,啊呀,语、法语都不会,英语勉勉强强,第一次自由行欧洲(以前一直自由行亚洲),不知能不能对付千变万化的情况。在这里,要感谢所有网上贡献攻略和游记的朋友们,这次因为你们,很顺利。因此也来写写游记,希望给后来者帮助。也希望驴友们指正。

一、准备

准备,第一便是行程

2014-9-21晚11:10,上海飞(经停法兰克福)

2014-9-22上午9:30,到达;2014-9-23逗留在

2014-9-24上午,前往斯滕韦克(),由此骑车前往羊角村,住宿斯滕韦克(为嘛会住宿这里,以后慢慢道来)

2014-9-25上午,斯滕韦克()前往,之后前往小孩堤坝,晚住宿

2014-9-26上午,,傍晚前往;2014-9-27,逗留;

2014-9-28上午,前往;

2014-9-29,上午前往跟特,下午返回;

2014-9-30上午,前往;

2014-10-1傍晚,前往;2014-10-2,逗留;2014-10-3傍晚,返回上海。

准备,第二是签证和交通

1、签证和机票。图方便,这些都是交给携程办理的。

2、对当地市内交通的考虑

因为查了下,整个仅两个北京那么大,更小,所以,城市内部么,基本靠走。

在这里推荐一个离线地图APP – maps.me。因为我一向方向感不好,到外面就晕菜,拿着地图也不知怎么看。所以在中国就用这个下了离线,标识了所有我要去的地方(旅馆、博物馆、教堂、什么什么桥、城堡等等),到时候一打开,点着标识、跟着箭头就走了,蛮好用。唯一缺点是这个APP要30元钱(全世界都有了)。也试过google离线地图,免费,但缺点是在中国打不开,下个离线必须到了国外才行,不能事先做功课,对于我这种语、法语都不熟的人来说,当场输个地名好麻烦。

3、对城市与城市间交通的考虑

我们选择坐火车出行。

在国内时查了,欧洲游火车大体有两种票:一是欧洲通票,分5、7、9天票,拿5天票为例,就是在通票有效期内选择任意5天坐任意列、任意次欧洲火车(私营小火车除外);另一种是点对点车票。我们算了下,在法国间流动,用通票价格太贵,因此选择点对点车票。实践证明,还是对的。

这里顺便说说欧洲火车。

(1)买票:

欧洲火车票大都是open票,即一张没有标明明确时间的、但有起始地和目的地的车票,你可以选择这一天的任何时间坐任意形式的火车(直达或转乘)到你的目的地;同时,火车票分1等座和2等座。

售票分人工和售票机两种:人工售票需要加税1-2欧,优点是方便,买票时还能让售票员给你打印火车班次、站台以及转乘方式。但是,欧洲很多小站(如:去羊角村的中转小镇斯滕韦克)并没有人工售票,那么就需要依靠售票机了。售票机用的是信用卡(带芯片的,我试过带磁条的不能用)、硬币,在还有OV卡(火车和市内交通通用的那种),因为比较远程的,如去羊角村,火车票都在20多欧,你不可能有这么多硬币,那么,一张带芯片的信用卡就非常重要了。售票机界面有英语,也很方便。但这样一来,就要自己查询火车出发时间以及出发站台。所以,

(2)查询火车出发时间以及出发站台:

一个是可以从火车站台指示牌中查到(一般都是时间最近的那班),另一个,建议下载两个手机APP,一个《9292》(类似丁丁地图,输入起点、终点,一条包括汽车、火车、行走的具体交通线就出来了,在必备)在用,一个《railtime》在用,时时查询火车时刻、站台、途径车站、如何转乘、多少时间到达都非常方便、准确。

此为《9292》,可以查询公交、火车等,《railtime》界面差不多,但只能查询火车

(3)上车啦:

这里值得注意的是:站台可能会分A、B、C段,也就是说:1号站台还分有1A、1B、1C段,注意你的车具体停在哪段(APP上会标得很清楚,每个相关站台上也有显示屏显示),不要走到1号站台就以为到了哦。同时,欧洲火车是要乘客自己动手开关门的,有按钮可以按。另外,在欧洲(起码我这次去的那些地方),再小,每个城也会有个两三个火车站,一定事先确定去的是哪个火车站。

荷兰火车(2为2等车厢),在车门边有上车按钮,需要自己按

(4)关于前面提到的OV卡:

分两种,一种用于市内交通,包括、、等城市(某些私人公司除外),另一种既用于市内交通,又可以买火车票。两个都可以在机场、火车站、旅游问讯处等地方买到,车、地铁、船都有读卡器,上下、进出各拉一次,别忘了,否则以最大化的价格扣除卡里的钱,那就亏大了。说实话,我没有买,这张卡要7.5欧工本费(我们外国人呢,不记名,但要工本费),坐市内公交车须另有4-5欧的金额在卡内,买火车票需预存20欧在卡内。网上有说OV卡能打折买火车票(如果能买的话,打折力度相当大),但也有说记名的当地人卡才能打折买火车票,大家可以实地问问车站的人工售票处,我去的时候忽略了这个火车票打折问题,想起来时,行程已经过半就算了。

(5)关于火车票:

境内火车票相对要便宜。同时,在境内,有一种火车票是10次票,25岁以下青年50欧,可以多人一起坐10次火车,绝对划算;25岁以上成人76欧,也有一定信价比。这种票是一张纸,有十行空格,上车后自填(依次为:周几、出发年月日、出发地、到达地),尽量写对了,不要去涂改。

比利时10次票,填法我错了,不懂法语啊,后来列车员告诉了我正确方法,见上面文中

(6)关于跨境列车: Eurostar列车 、运行于法国、德国 和比荷卢之间的Thalys列车,价格较高,速度较快,而且不同时间买、买不同班次,价格相差较大。拿到的Thalys来说,同样班次同样座位(这些列车座位固定)我在9月初看有最低40欧的车票,到9月中旬要买了,就只剩最低50欧的票了,我同学临时买,TNND,99欧啊,所以跨境列车车票建议提前买(携程上、欧铁中国官网上都有卖,如果你在北京、上海等大城市,还可以去实体店卖),其他的么(大城市间的火车也可以在携程上、欧铁中国官网上查到),但到当地买更加灵活方便,反正票价不变。当然,境内火车如果你通过火车网、火车网购买火车票,可能比你在当地售票机上购买更便宜些,但我没试过。

(7)最后,关于逃票:呵呵,欧洲火车站和地铁一样,有时还不如中国地铁:站台不用票也照样进(刷票机常常在一角落(大都黄色),这也就是为什么老忘了上下车刷票的原因),但这不意味着你可以逃票,车上会有列车员抽查,抓到没票要重罚的欧。

准备,第三是住宿和wifi

住宿,选用的是booking。因为是自己走,不想拖着行李走太远,所以大都定在火车站附近(除外)。还好这些城市火车站也就是城中心,挺方便。没钱,所以以ibis和B&B(欧洲的一种家庭旅馆)为主,其中在B&B遇到的奇事,在后面遇到再说。

Wifi,虽然听说、、法国咖啡馆里都有,但要查个9292什么的不可能身边总恰好有个咖啡馆吧。我们在网上找寻了一番,发现途牛有价格299元15日的随身wifi,屁事不事地借了一个,结果,真神器啊,除了信号差点,其他一路都靠它了(绝非广告贴啊)。

准备,第四是一些有用的网站

欧洲铁路公司中国售票处: http://www.europerail.cn/(用它查了火车票,但没买过)

订房:http://www.booking.com/

携程:http://www.ctrip.com/(订了机票和部分火车票)

行程大师:http://diy.eueueu.com/(做攻略蛮好)

火车网:http://www.belgianrail.be/en/travel-tickets/passes-cards/key-

荷兰旅游网:http://www.holland.com/global/tourism/cities-in-holland/amsterdam.htm

9292网络版:http://www.9292ov.nl/(我也下了手机APP,必备)
荷兰交通官网:http://www.ns.nl/en/travellers/home(可以看到OV卡的购买和使用,可惜当时我没仔细看。以及火车交通查询。)
另外推荐两本书:《在郁金香与巧克力的国度》、《在的天空下》,同一作者,对、、的历史建筑和博物馆等作了介绍,从中可以窥探到三个国家的艺术和历史。对没有导游的自由行很有帮助。


哈哈!现在,终于可以出发了!


一、低地行走之起飞

去欧洲,其实已经是第四次。前几次都是跟着团走,还真有点“上车睡觉、下车拍照”的感觉,特无聊。这也是我们坚持自由行的原因。好了,同样是起飞,你看,这次我就记得清楚了么。

看,我在法兰克福转机。

法兰克福机场里硕大的中国字和印有习大大的杂志,让我有种还在国内的恍惚(不好意思,那时候半夜么)

提法兰克福,是因为这里就已经是正式入关了。可当时没有填入关申请表,入境处官员也没问任何问题,就盖了个章(哈哈,德国真好!),以至于我和小伙伴们都以为这只是转机手续,想着要到了再去正式办理入关。所幸我是个马大哈,到了带着大家径直出了机场,等想起来要敲章这回事儿,已被逆止门挡在外面,无法再回入境处了。着急之余,赶紧抓了个机场帅哥保安来问,才知道申根国第一次入境(哪怕只是转机)也就是入境了。嘿嘿,囧啊。

二、低地行走之

的机场是连着火车站的。5欧(4欧票价+1欧服务费)一张票,我们进城啦。

出了火车站,已经让人喜欢了。它不做作。天空是蓝蓝的,却覆盖着厚厚的白色的云,阳光似有还无地照着,略略给你些暖意,风吹着,凛凛的,但如果你要去多披条厚围巾,却又会热了。街上多的是长腿的MM和帅哥,却都不经意穿着,似乎在说:看呢,这就是自然的我们。

的意思是阿姆斯特河的dam(水坝之意),当然,就是城市的中央了。由此处,向外建有5道环形运河,因此,整个城市便被水包围了起来。有水,城市就有了灵气。老早的欧洲房子,平排伫立在运河边上,大概是每幢房子都不甘和别人相同,所以窄窄的门脸各不相同,远远望过去,像一排彩色积木堆在那里,倒影到水里,晃晃悠悠的,很美气。

在上海,我就喜欢在大街小巷里瞎逛,就更好了:运河穿行在城市里,河道的一侧靠着懒懒散散的船儿,一侧是台格路的街道。午后悠悠的阳光里,你闲闲地走着,皮鞋踩在台格路被磨光的小石子上,发出“笃笃笃”的响声。你眼睛不住地东张西望,看看小小的咖啡店飘着香,吃吃彩色的冰淇凌甜滋滋,和对面来的老伯伯像熟人一样笑着说声“HI”,在辛格花市摸摸郁金香的种子,挑双木鞋,去到处都是的小书店里兜一圈,什么也不买(主要是看不懂),只闻闻书香…….呵呵,想想也文艺啊、小资啊、美布拉吉的。

后来,我们也真是那么干的,所以第一天到了之后,我们就光徒步了。

走着走着,你会发现,不对啦,是个奇葩啊:那个小小的咖啡店里飘出的,不是咖啡香啊,是大麻(所有叫coffee shop的店都是大麻店);那些挂满街道商店橱窗的五彩缤纷的东西,不是气球,是各式各样有趣好玩的套套;看过雄伟壮观的老教堂了吧,一出门便是著名的红灯区;坐在露天喝杯啤酒吧,嘿嘿,华灯初上,你对岸的橱窗里就可能出现个裸体的女孩,对着你搔首弄姿。哈,这巴掌大的地方,林立着不计其数大大小小美术馆、博物馆和书店,拥有者新老教堂、美丽广场、豪华和厚重历史,也同样宽容着性、同性恋和大麻,这样豪不矫揉造作地融合在一起,神奇。当然,最为神奇和不可思议的是那个号称保留了中世纪传统的密网状圆形铁皮桶,有门,能容纳一个人,临河隔三差五树一个,看着有男子进进出出,断定这就是传说中的男人小便池了。呵呵,用铁皮一围就随地小便,现代的人还真受得了这个味道。

名为coffee shop的大麻店

各种好玩搞怪的套套

老教堂

老教堂前街道上的装饰地钉,嘿嘿

那些到处都是的书店

河道多,桥就多,没走几步,一座桥就横在那儿,桥墩旗杆上绕着美美的鲜花儿。而另一个多的物件,就是自行车了。你看吧,没走两步,你遇到桥的时候,就遇到了锁在桥上的一排自行车,还有,自家门洞里、商店边上、墙根处见缝插针地那些,火车站旁一大堆一大堆层层叠叠的那些,足以让你产生密集恐惧,也让我这个从曾经是自行车王国来的中国人叹为观止。在大街小巷里,时髦的女孩、帅气的男孩、精干的上班族、悠闲的老人们,无一例外骑着自行车,腰板挺直,两条长腿儿一上一下地踩着脚踏板,嗖地一声从你眼前掠过,还真有些潇洒样呢。

其实,第一天,我们还是去看了两个博物馆的,一个是喜力体验馆(喜力啤酒出产),另一个么,是有名SEX博物馆。配合着夜色,呵呵,这两样还真都是人生一乐。

第二天7:00,闹钟叫醒了我,今天要去看梵高和国立博物馆了,小小激动了下。穿好衣服,拉开窗帘才知道,外面天黑着呢。原来低地国家已经秋意渐浓,天空8:00左右才会放亮。既然起来了,就出发呗。这时候,街道上已经有很多行色匆匆的行人,原来欧洲人也蛮勤劳的呢。

按照当地人的指点,梵高美术馆排队将比国立博物馆长,所以,9:00,我们赶着开门的点儿,准时去拜谒梵高。来之前,曾经读过些关于梵高的书,其中包括丰子恺先生的《梵高生活》。这里面有很多插图是梵高的画,看着也就是那样了。然而,当这些插图里的画突然都展现在你眼前时,厚重、堆砌的颜料拖拽着扭曲的线条,一刀刀短促的笔触勾勒出轮廓,各种各样黄色晃着画布,站在画前,那些快乐、平静、疯狂、痛苦和恐惧,真的从画布上传来,让你一震。而我最喜欢和感动的是那副被印在美术馆封面上的画:纯净淡蓝的天空,衬着白色的花树。这是梵高为他刚出生的侄子所画,这一年的后来,他举枪自杀。当你一路追随着他疯狂的黄色来到这幅画前时,突然痛苦在减轻,疯狂在平静,一切充满了希望。这大概是梵高心底里保留给挚爱亲人的那最后的美好。

梵高 美术馆不能拍照,这张《自画像》来自国立博物馆

其实,国立博物馆也人头攒动。他藏身于一座宫殿式的建筑中,气势恢宏。馆内最引人注目的收藏莫过于17世纪“黄金时代”的绘画,其中包括伦勃朗、韦梅尔、弗朗斯·哈尔斯以及扬·斯滕等人的艺术杰作。每幅重要画作旁的木架里,都会有多张详细讲解版插在那儿,想讲故事一样,把画分解给你看。我并不懂画,就当故事看,还能想到再艺术一点的就是:看看画里的明暗光线变化,想着怎么样用到我的照片里去。当然也没忘了在博物馆美丽的餐厅里用餐,混在文明中扮一次高雅。

国立博物馆前有趣的标识:I am sterdan

国立博物馆伦勃朗《夜巡》及其他

混迹于 滑铁卢广场上《夜巡》群雕中

出了博物馆,我们又开始了阿姆斯特丹游荡,坐在路边咖啡馆小歇,看夕阳渐渐下沉,夜,再次光临。

过磅房,现咖啡馆

著名的奶酪,一家家奶酪店试吃过去,呵,我饱了(不好意思)

白衣黑裙的侍者,代表着一种欧洲的文化


第一、二天结束


低地行走之大雨中的羊角村

羊角村,都说很美,所以决定去而且住一夜。

那么,先订住宿吧。在上海用booking中搜索羊角村,想:羊角村能有多大?随便订家评价高、价格合理的酒店就行了,于是就有了这家评价8.7的B&B:铁匠铺酒店。这一随便不打紧,出发前下载完map.Me后一找,竟然没有。一下傻了眼,再找,发现酒店所在的那条路出现在邻近的小镇斯滕韦克()中。哈哈,这没做功课的冲动办事的后果啊。小镇斯滕韦克就是各地火车前往羊角村的中转站,离羊角村1个多小时的自行车路程(后来我们确实是骑车过去的)。当时已经过了取消预定最后期限,就只好认了。这里的教训就是:用booking订房,能结合map.Me找到具体地点,看看是不是你要的,这样比较靠谱。

然后就是怎么去。羊角村离比较远,按网上攻略应该是:在中央火车站搭乘火车,在转乘前往方向的火车,火车会在分成两部分,一部分开往, 一部分开往,确定所乘坐的车厢是前往方向,在斯滕韦克()下车后,转乘70路公交汽车。这对于刚踏上的人来说,看上去好复杂啊(虽然后来在久了,觉得也很简单,但当时有点蒙)。于是,用火车网再查有没有直达斯滕韦克()的火车,果然有,只是一天才一班,在早上6:40(大致)。狠狠心,5:45起床,直奔火车站。

就这样,我们8:30就已顺顺利利站在了斯滕韦克()大街上了。小镇很小。进镇的路上小河蜿蜒,绿草茵茵。镇口竖着一幢大教堂,转过教堂,沿着干净的台格路向前走,就到了一个小小的广场,这应该就是镇中心了。这时候,小镇才醒来没多久。透过半开的窗帘,可以看见主妇们还在榨着果汁;街角还未开张的咖啡店里,面包已经进了烤箱,浓浓的香味撩拨人的食欲;杂货店和小报亭正在开门,店主看见托着大箱子的我们走过,探出头来笑着说“morning”。瞬间,我们爱上了这个小镇。

进镇后的教堂

小镇的特点就是安静

雨后的

小镇街道

可接下来,就遭遇了一次小小的尴尬,事情就出在对B&B的认识上。在我们的概念中,既然称为旅馆,必然是有前台、有接待,起码是24小时有人的,因此在BOOKING预订时,在“什么时候到达”一览中,随便勾了个14:00。现在,8:45我们找到了旅馆,却发现里面没人,大门紧锁,在门框边上贴着张告示:如果没人,请打电话×××××××。一下子不敢相信,啊?还有这事?后来,我们在这次行程中住了3次B&B,才了解了欧洲的B&B其实和中国及台湾的民宿还是有区别的,B&B只是房主家里有闲房借给你,比民宿的管理更加简单化、私人化。

铁匠铺旅店,入住后发现是舒适,有家的感觉

话说当时,我们只能一个电话打给房主,她说:昨天晚上外出了,今天14:00回来。我问:大箱子咋办?她说:今天14:00回来。呵呵,没办法,只能再拖着箱子回火车站寄存。没想到(又一个没想到),火车站太小,别说寄存,就连工作人员都末有一个。正绝望时,遇当地高人指点:借辆自行车,箱子放在自行车站内。

所以,一下子,我们毫无准备地就成了骑行客。还好,我们都会这一手;还好,是个自行车王国,自行车道做得和车道一样的好,还负有细密的防滑处理;还好,路标非常清晰,还有热心的当地人指路;还好,的田野很是美丽,清澈的水道,牛羊成群........1小时之后,我们终于见到了传说中的美丽小村。

骑行行走 乡村

羊角村(),起源于十八世纪一群挖煤矿的工人挖掘,形成大小不一的水道及湖泊。除了煤,他们还在地下挖出许多“羊角”,并以此得名。小村确实很美,茅草顶的房子,散落在满是鲜花的草地中,房前有小河流过,河上架着自家的小桥,河里停着自家的小船。因为我们到后下起了雨,所以下午时分,有些窗户里已经透出了黄色的灯光,宁静而美好,像极了《蓝精灵》之类的动画王国。只可惜雨中骑车,我们只能手机拍摄,没能体现出它的美来。村尾有家客栈满有趣,我们躲雨去吃了个午饭,正撞见电视台在录制采访节目,才想退出,店主一把拉住, chinese啊,她很高兴地啰嗦开了:我们去上海工作过的,几年前有位中国姑娘住在这里,回国后还写进了书中。她搬出那本书来给我们看,还一个劲地说会做chinese food,大有他乡遇故知的味道。

羊角村

往回骑行的时候已经是傍晚,雨时停时下。我们没带雨具,雨大了就去路边大树下、小屋里躲雨,最逗的一次是自以为闯进了一家工厂,进去后才知道是个奶牛场,呵呵,听着牛叫,和不懂英语的养牛大叔聊天,手舞足蹈地一通比划,比对牛弹琴强多了。

折腾了一天,我们又回到了斯滕韦克。按动铁匠铺酒店的门铃,女主人应声开了门。这场景,有点像回家。才知道B&B有不方便的地方,但也蛮有家的味道。


第三天结束。


从斯滕韦克来到,已经是中午。我们决定去小孩堤坝(),那个著名的风车地。

小孩堤坝可以坐船,可以汽车。我们选择水上bus(waterbus)过去,坐90路车回。

船码头就在著名的天鹅桥(Erasmusbrug)附近, Veerdienst 20 ,开往 Merwekade,有电子显示屏显示各航班。到达Veer De Schans, ridderkerk站后,需要换当地的小船,直接去对岸的kinderdijk。水上bus的女检票员非常好,知道我们去小孩堤坝,在达到ridderkerk站后来叫了我们,还为我们指明了小船位置。

天鹅桥 虽然是风车的故乡,但现存的风车并不多。其中小孩堤防是风车最为集中的地方,比起多数人回去的人造的桑斯安斯风车小镇,要壮观、自然的多。大都游客不知道小孩堤防(参观不用门票)也是一个村庄,会集中逗留在入口不远的大风车处(参观需要门票),拍拍照就折返了,所以这里一直人声鼎沸。为躲开人群,见到更多自然,我们在 小孩堤坝门口借了自行车,骑车纵深进去。果然,过了参观的大风车,渐渐地,人声就少了,空间空旷起来,河道和原野交替展开,天蓝得纯净,白云低垂。这时候,风也越来越紧,芦苇瑟瑟,风车兀立,这才是我想象中的风车场景啊。


第四天结束,待续


总体来说,的小镇和乡村都非常漂亮、宁静,比大城市更加惹人喜欢(这好像是欧洲的一个特点)。今天去的就是这样一个小镇。它在和之间,被称为古朴小镇之典范,是大画家维米尔的故乡。同时,至今,皇家教堂还设在这里。

雨中朦胧

安静街道

多雨,9月进入雨季后更是如此。今天又下起了蒙蒙细雨。撑着伞,从火车站走去美丽的也就十几分钟。同低地国家所有的集市广场一样,这里四周围绕着新老教堂(皇家教堂)、、邮局和各种改建成咖啡厅、售货店的老房子,新出炉的面包散发着诱人香气飘荡在微湿的空气里,刚被雨打湿的台格路闪闪发亮。信步走去新教堂,见旁边的门开着,便来了兴致,准备登一登。哪知道登楼原来是个体力活啊,沿着旋转的楼梯拾级而上,晕死累死。不过登高远眺,整个小镇还是很美的:运河纵横,小桥密布,很有点中国的江南水乡味道,只是房子样式不同而已。

老教堂

水中倒影

小镇街上建有维米尔的工作室。维米尔是位谜男子,只知道他出生在1632年,一生只有33幅画,其他生平都不太清楚,但他却是最伟大的画家之一,也保持了目前世界上画作最贵的记录。可惜,他的工作室内并没有他的原画(国家博物馆中收藏较多),但用实物模拟的方式介绍了维米尔如何作画,以及对色彩、光线、细节等出神入化的运用,走走看看,很有趣。

代尔夫特蓝陶,右面的蓝陶盆上画的就是维米尔的名作《带珍珠耳环的少女》

小镇另一个特色是蓝陶,属国宝,建有蓝陶博物馆。镇上还散布着各种各样蓝陶作坊和商店,见我光顾,便介绍说蓝陶是从中国学来的手艺。但在一个中国人看来,这蓝陶比起中国瓷器,实在是粗糙了点。

早年的蓝陶瓷砖仿制品及 木鞋