2014年12月28日是星期日,阴天,还有两天就要离开了,安德烈提出去开车去卡斯卡伊斯Cascais玩玩,卡斯卡伊斯在西面,距离30多公里,靠近海边,是有名的富人居住区。虽然天气很冷,但是我们还是决定跟着去看看。
汽车出了里斯本,上A5高速公路西行,半个小时就来到了卡斯卡伊斯.丽温贝托二世大道Avenida Rei Humberto II de Itália, Cascais,旁的地下停车场。这个地下停车场很大,安德烈说,要是旅游旺季来此根本找不到停车位置。从地下停车场乘电梯上到地面,街上行人稀少,空气清冽,碎石片拼成的葡式街道干干净净,房屋建筑十分漂亮,庭院里种植棕榈树,院墙上爬满鲜花,卡斯卡伊斯给人的印象很不错。
我们顺着丽温贝托二世大道南下,到了德斯·德卡斯特罗吉马良斯博物馆Museu Condes de Castro Guimarães门前,南行线转东往卡斯凯什1码头方向,丽温贝托二世大道变成了北上的单行线,不仅道路变窄了,路面也变成了鹅卵石的了。几个青年骑着单车迎面而来,我还在想,难道专门为了他们的训练?再朝前走几步,见横向一道河沟,一座单孔石桥跨沟而过,石桥很窄,看起年代久远,突恍然大悟,敢情人家是为了保护古建筑遗产,专门给后代留下的纪念啊!
河沟出口即是大海,紧挨着河沟出口,一座涂有两道蓝杠的白色灯塔,这就是著名的的圣玛尔塔灯塔Santa Marta Lighthouse。白色的圣玛尔塔灯塔和博物馆Santa Marta Lighthouse and Museum建筑后面,那座红色带尖顶瞭望台的楼房就是“圣母玛丽亚之家” House。
走过单孔石桥,路边矮墙上两只大猫正趴在那晒太阳,心里还正在猜测是谁家的呢,老马随口咪咪叫了两声,那两只家伙就弓身下墙,撅着尾巴走过来了,显得非常温顺,一看就是要吃的。再仔细看了一下环境,发现石凳下放着一个干干净净的搪瓷盘子,显然是专门用来给它们喂食的,原来这是流浪猫之家,可惜我们身上没带任何吃的东西,只好抱歉的离开那里。
矮墙的尽头是一条小巷,巷口竖着圣玛尔塔灯塔和博物馆路牌,小巷不深,沿着巷子没走几步,看见一座很精致的庭院,庭院的栅栏门大开,这里正是“圣母玛丽亚之家”。见院子无人,我大着胆子快步走到庭院东边的墙边,拍摄了两张照片,对面河沟上方正是刚才我们拍摄圣玛尔塔的位置。
见到有人进入“圣母玛丽亚之家”小楼的大门,我们也跟着走了进去。门口有人值守,安德烈表示了参观意愿,对方很欢迎,示意随便。进入过道大门,里面是个礼拜大厅,正中摆放着圣象,大厅四壁墙上镶嵌着蓝色主调手绘瓷砖画,给人以强烈的视觉冲击;二楼大厅是一个摄影作品展厅,简单的分隔出自然风光、生活写照等几个展区,梯形的房顶镶嵌着油画,从油画的色彩上看,这里一定是个老宅院。一楼和二楼还有几个房间,都是书房。整个楼房建筑给人以古典、高雅,随处都充满艺术气息氛围的感觉。
参观完毕,回到大门口,守门人身旁不知何时多站出了一个四十多岁的中年人,看着他的面容很像进门处挂着的那幅巨大的人物半身肖像,不觉好奇的打听起来。中年人笑着告诉我们,那个肖像人物是他的祖父,是著名的建筑设计师,辛特拉佩纳宫就是他老人家的大作。这栋楼房就是他祖父留下的遗产,现在是一座私人展览馆,展出当地摄影爱好者拍摄的各种摄影作品。最后,他指着那副巨大的肖像说,客人高兴的话,可以同那张画像合影留念。我这才发现肖像下摆设的两张布艺沙发,这样仗义疏财的艺术家,当然值得合影,欣然落座拍照。
出了“圣母玛丽亚之家”,安德烈看完栅栏门上贴的布告,直说我们又运气。原来,这间私人展览馆不是天天开放的。
圣玛尔塔在卡斯凯什海湾的西南角,自公元十七世纪五十年代起,人们就在这个位置建造灯塔,作为卡斯卡伊斯海上防御的一部分。1868年灯塔设施开始实施电器化,并不断进行改进,直到1908年完成。灯塔的高度曾经在1936年增加了8米。到1981年灯塔实现了自动化。现在,人们又对这个古老灯塔的建筑进行了扩建改造,加入了Aires Mateus公司按现代潮流要素设计的白色房屋建筑,把这里变成了灯塔博物馆。
“圣母玛丽亚之家”的斜对面就是圣玛尔塔灯塔和博物馆的大门,经过院子里斜三角布局的三个白色演示厅,迎面就是建筑在圣玛尔塔后白色房屋下层的四个展厅,里面以实物、图片展品分别展示了灯塔的设备和技术发展过程,展厅都不大,真没想到小小灯塔居然内里蕴藏这么多的知识。
展厅的楼上,是一个简易的平台式花园,上面种有棕榈树,并设有供游人休憩的桌椅和遮阳伞。在平台上可以看到河沟对面的游艇码头,可以瞭望一望无际的大海。圣玛尔灯塔就在平台的东南角,很想登上圣玛尔塔,可惜,塔门紧锁,灯塔今天不开放。
我们离开圣玛尔塔灯塔和博物馆,走出那条小巷,顺着道路继续西行,道路两边都是高档酒店,走过法罗尔酒店FAROL
HOTEL,公路在此处转了一个大弯,没有了目标,遂停步不前。徘徊间,一小女孩骑单车飞驰而来,不知何事?在我们前方驻车不前。见其英姿飒爽,十分可爱,不觉举机抓拍。小女孩抬头发现我在拍照,落落大方与我互相招呼问候,临行还招手示意,这样注重礼节的孩子在天朝国内很难见到。
不想前进,目光自然转向大海。只见公路下方海滩巨石嶙峋,峥嵘密布。小心向下,海滩前微风料峭,寒气袭人,行至半坡,又停步不前。望远方,海水近墨,天际发白,阴云密布,细雨将来;唯见海边两位钓者,立于巨石之间,不畏艰险,不时抛竿撒饵,仍旧乐此不疲。
立于海滩巨石处良久,大家商议还是原路返回,前去参观德斯·德卡斯特罗吉马良斯博物馆Museu Condes de Castro Guimarães。路过单拱古桥,从博物馆后方公路上望去,博物馆黄色古堡式楼房地下部分建筑在河沟上部的岩石上,显得建筑基础危机四伏。来到博物馆大门处,并无人值守,只见门口树下立的开放时间告示牌;带有大门阳台的黄色二层小楼,一派复古主义建筑色彩,楼房右侧喷水照壁镶嵌着葡萄牙蓝瓷砖彩画,水池上方站卧一尊石狮,不过其口中没有吐水;庭院里几只公鸡,相互打鸣斗雄,一幅田园景象;大门的右侧,建有一座棚式的礼拜堂,门前陈旧的十字架,代表了曾经的沧桑。
进入博物馆小楼大门,门内是一个拜占庭式的四合庭院,庭院中央为石狮喷水花坛。门内左侧大厅即是博物馆了。这里显然是一处豪华私人住宅的大厅,大厅壁炉墙侧高挂主人的半身肖像,工作人员介绍,这里原本是富豪乔治.奥尼尔1900年修建的庄园,银行家德斯·德卡斯特罗吉马良斯在1910年将其收购, 1924年,又将这座庄园及其内部全部财产全都捐献给了政府。政府将这里设为博物馆,并于1937年向公众开放。
楼房一、二两层分别展示了主人收藏的绘画、瓷器、珠宝和小型的雕塑;起居室、餐厅、会客厅的各式家具、用品摆设;还有主人的书房及大量书籍;顶层阁楼陈设的是主人收藏的各种兵器,包括火枪。然而,最吸引我注意的是那几幅描述一百多年前卡斯卡伊斯小渔村生活景象的绘画。
在顶层阁楼窗户处,利用窄窄的空隙,可以拍摄到古单拱石桥和游艇码头的影像,我只是感动于欧洲人爱护祖先遗产的精神!
从博物馆出来,太阳也从云层爬出,人顿时有了精神,马不停蹄顺着路牌指引,前往庄园的后花园。在通向花园的途中,有一座阿拉伯露天浴池式建筑,壁照上写着,上帝赐予的休闲之地。昔日这里一定是个充满欢愉之地,可惜现在无人打扫,几近荒芜。
走过树荫密布的大道,来到后花园。后花园很大,树林里散养着孔雀,巨大的草坪后还有儿童游乐设施及雕塑群,有儿童在其中嬉戏。草坪中央竖立着一座抽象派风格的母亲高举儿童的白色石雕,标志着这里不再隶属于博物馆。
德斯·德卡斯特罗吉马良斯博物馆到卡斯卡伊斯市政广场距离约一公里,安德烈建议开车去行动较为方便,因此,从博物馆出来后,我们直接去停车场取车,路过停车场上部的平台时,才知道平台下面的水泥广场是旱冰场,一些孩子在这里练习单车,可以肯定那里是不会收费。
驱车从停车场出来,天气又变得阴沉沉的了,我们沿卡洛斯一世大道(Av.Dom Carlos
I)前行不到300米,在公路转弯处停留下来。这里地势略高,正好俯瞰卡斯卡伊斯海湾,海湾远方显得有些云雾弥漫,海湾内风平浪静,海面上停泊着许多渔船;里贝拉海滩Praia da Ribeira没有了夏日的喧嚣,空空荡荡的一片黄沙,沙滩后高高的白色摩天轮在一片红瓦屋顶的衬托下显得鹤立鸡群。
卡斯卡伊斯过去是一个小渔村,为了表示纪念,在城堡酒店Cidadela Historic Hotel西北角竖有一尊渔船船长的雕塑,雕塑的前方还摆放着一个铁锚。城堡酒店的道路南边,是游艇码头,卡斯凯什游艇俱乐部Clube Naval de Cascais 设在那里。
由于汽车停靠路边不能时间过久,我们大概浏览了一下周边景色后急急离去。顺着卡洛斯一世大道一直下去,经过卡斯卡伊斯市政广场Cascais Town Hall,开到塞沙斯饭店Palácio Seixas前的停车场找了个位置停下。从这个位置瞭望海湾,沙滩上漫步的海鸥让你感受到城市的宁静与和谐。
卡斯卡伊斯市政广场并不大,我开始把广场钟楼和为庆祝圣诞节装饰的小舞台当成了教堂,以为那幢插着国旗和欧盟旗帜的小楼房是当地的城管办或者工商所。直到安德烈笑我,才知这里是卡斯卡伊斯市政府。卡斯卡伊斯市和无锡市是姐妹城市,无锡随便哪个乡政府可能都比这里气派。
围绕着市政广场是一圈红顶木板房,里面售卖都是各类旅游纪念品。由于我们就要回国,准备买些纪念品,葡萄牙的手工绘画瓷器很好看,我们在反复仔细挑选,老板娘很认真的告诉我们,这些都是真正的手工作品,快点下手买,等过两年Chinese仿照起来,你们就买不到真货了!听到安德烈的翻译后,不由的我们一起哈哈大笑起来。
买完纪念品,安德烈领着我们走进市政广场右侧的小街,这条街叫“Largo
Luís de Camões”,街巷两侧不少餐饮店,走到一家渔村餐厅门口,刚巧天上下起了小雨,安德烈介绍这里不错,自己先带头钻了进去。这家餐厅楼梯墙壁上挂着船锚、船桨、鱼护和渔网;餐桌墙上挂着各式游船模型;梁上张着渔网,好像我们真的进入渔民家一样。除了装修、装饰特别,这家的饭菜真的挺好吃,大虾很新鲜,味道很甜,土豆蘸酱和烤鱼都极有特色。
餐厅的名字我记不得了,但是他家门口这个模特厨师笑的很特别,我将其拍照收藏,下次再去卡斯卡伊斯就轻车熟路了。
饭后,雨停了,太阳又露出头来,我们趁着没雨,沿街继续北上。没走几步出到街口,这里是一个大的马路十字交叉口,街道中心圆盘很小,居然分出五个岔口,车来车往很是热闹。
我们走过街道中心来到对面的子爵花园Jardim Visconde,这里其实是个小花园广场,广场周围也搭了几个红顶木板房,里面还是售卖旅游纪念品的摊贩。
本来沿大街到塞沙斯饭店停车场路线较近,我们为了到“Largo Luís de Camões”街买刚才看好的纪念品,所以原路返回。杜克餐厅Restaurante Duke是比较有特色的地方,餐厅外有一尊雕塑和棕榈树,在杜克餐厅斜对面街口,有一家专门卖各式旅游纪念品的商铺,可惜名字没记下来,那里应该是卡斯卡伊斯规模较大和价格较好的卖家了。
回到塞沙斯饭店停车场,我还想到海湾的另外两个海滩看看,顺着塞沙斯饭店后面的巷道走了没多远,天上又下起了小雨,一会儿路面全都淋湿了,只好找了个空挡之地将沙滩拍下,权作到此一游吧。