第一次冲出亚洲走向世界,一路欢声,两周体验,三个据点,自由行环德之旅拉下帷幕,旅途中的收获颇丰,心中“欧洲”的形象从抽象变得具象起来,细细一数,遍览德意志十城,记录点滴,与君共享。
行程初览
路线规划:这次两周的环德之旅,基本以三个大城市为据点:来往上海航线最为便利的、德意志南端的艺术之都以及充满历史沧桑感的首都柏林。围绕这三个城市为中心,各用四天左右时间去周边一些闻名遐迩的小城镇游玩,以“人文与自然结合”为终极目标,在两周时间内游历近十个城镇,有大大小小博物馆美术馆,有山水之间旖旎的自然风光,放慢节奏感受欧洲人的慢生活,也算得上是深度之旅了。
交通工具:来回上海直飞法兰克福,中国航空CA935/CA936,每天都有班次。德国发达的铁路系统使火车游欧洲变得轻松自如。这次在欧洲铁路中国官网上购买了“十日不连续德国铁路通票(Euro Rail Pass)”,双人票价格更为优惠,250欧左右,折合人民币在1900元左右,可以在一个月内的任意十天乘坐所有德铁班次,性价比很高。其中我们坐的最长一程是从慕尼黑到,如果单买点对点车票要100多欧,可见通票性价比之高。德铁中最快的车次是ICE开头,比中国的高铁略慢一些,但时速也能够达到200多公里,车厢干净整洁,尤其是卫生设施,形象地说就是:“开车五小时后的卫生间跟刚开车时一样干净”,确实是中国高铁需要学习的榜样。
德国城市内交通也极为便利,地铁U-bahn,轻轨S-bahn,有轨电车,双层观光巴士,公交车一应俱全,大城市的地铁线路图比上海还要复杂得多,多线并轨运行,全靠一张井然有序的时间表,初来乍到,对德文不熟悉,找地铁运行的方向是件比较头疼的事情,也还会存在“调头车”的情况,幸亏好心人提醒,不然可真的要坐错车了。
住宿条件:这次的住宿全部在Booking上预定,住宿标准为三星左右,均价为每间550RMB/晚。慕尼黑住宿最贵,且物价偏高,柏林最便宜,例如,全德连锁的四星级酒店Inter City Hotel在柏林大约550元左右一晚,在慕尼黑就远不止此价了。实际住下来发现欧洲酒店星级标准普遍比国内低一些,房间空间较小,但德国人的智慧也因此体现。即使再小的房间,空间的充分利用和房间内家具的巧妙设计和细节让人赞叹。将置物柜与床合二为一,房间的墙壁看不见一根外露的电线,卫生间的排水系统完整地封在墙内,虽然修理起来不便,但也从另一种程度体现德国人对工程质量的自信。另外,欧洲酒店很多没有空调,在慕尼黑体会到了,欧洲普遍昼夜温差较大,实际上晚上也并没有太难以入眠。
特色美食:德国并不是以美食著名的,典型的德餐有法兰克福香肠、烤猪肘、配各色烧法的土豆和酸菜、眼花缭乱的面包和奶酪芝士等。其他西餐多为牛排、意大利面、披萨。东南亚菜品种多,味道也很地道,中餐馆数量不算很多。每餐人均在10欧至20欧,主食分量大,女生一人是吃不完的,人多的好处就在于可以品尝到多种类的美味。
城市印象
1.亲切的法兰克福:
法兰克福,我们抵达欧洲的第一站,对欧洲的第一印象从这里开始。之所以用“亲切”这个词语来形容它,是因为在十四天旅程即将结束时我们又回到了这里,游历近十个德国的城市后发现,法兰克福是最有亲切感的,它最像我们的家乡--上海。
也许是大银行聚集的金融中心让我联想到了外滩或陆家嘴,也许是缓缓流淌的与心中的黄浦江的形象重叠在了一起,又或许是充满活力的街巷、建筑、城市规划让我们想念家乡。整洁、有序、活力,这就是法兰克福。
十几个小时长途飞行的疲惫掩盖不住对新环境的新鲜感,我们在这里尽情观察和体会。乘上从法兰克福机场开往中央火车站的S9,却哭笑不得地发现地铁车厢里的扶手居然高到够不着。环顾四周,一众身材高挑、眼窝深邃的日耳曼人,有西装笔挺的职场精英,有配枪的英武警察,也有长发飘飘的潮流男子,俊男靓女颇赏心悦目,看来160左右的个头在这儿真算是“迷你”了。
地铁的售票方式也与国内不同,并不按照乘坐距离来算,而是只有单程和天票两种,单程票在4欧左右,只能乘坐一次,一日票有团体票,12欧左右,2-5人共用,性价比要高很多,但总体来说在德城市出行的交通成本还是比较高的。售票采用全自动机器,自助自觉购票,进站不设任何闸机,工作人员上车随机查验车票,如发现逃票,罚金40欧元。在整个行程中,我们在地铁上被查票的几率大约为20%,这样的制度无疑是建立在高度自觉和市民素质的基础上。
在任何一座城市,24小时都保持繁华与热闹的就是中央火车站(Hbf)了。过了晚上六点,街上的店铺陆续打烊,周日街上更是冷冷清清,只有火车站依然人头攒动,可以买到各色食物、书本,邮局、取款机也一应俱全。欧洲的火车站打破了我对“火车站”的概念。没有复杂的安检手续,也没有大牌长龙的售票窗口,一切甚至比坐地铁还要容易,火车站更像是搭了顶棚的有轨电车。
刚到法兰克福火车站,它的构造就让我们所有人赞叹了一把,从外面看它拥有古老欧洲风味的一面墙壁,从内部看又是充满现代风格的钢筋顶棚,列车穿梭古今间的感觉,奇怪的是却一点也不突兀。每天的火车班次按照时间表有序运行,电子屏实时更新即将出发的班次和站台,当然偶尔也会出现晚点,晚点时间从德铁DB的网站上就可以一目了然。火车购票方式有网上预订、自动售卖机、少量窗口售票,也看见很多德国人上车后直接刷银行卡购票。我们购买的通票可以在任何火车上畅通无阻,随意入座无人预订的座位,但长途班次很难有空座,这时候就需要提前预订座位,即购买reservation,可以在机器上操作,每个位子4.5欧,车上位子顶端有红色亮灯表示已经预订,黑色即可以入座。这样的经验却是我们以好几次“打站票”的代价换来的,在摸索中成长也是很棒的体验。
当地时间约晚上7时抵达机场,8时左右到达火车站旁的cristal酒店办完入住,天却还是黄昏的亮度。后来才慢慢习惯,原来欧洲的白天如此之长,店铺关门极早,晚上的夜生活有河边席地而坐喝酒聊天,遛狗、跑步,或是酒吧的天地了。相对而言,法兰克福的夜生活并不十分丰富,处处悠闲舒适,美茵河边聚集的人群,在日落的照耀下特别美。
畅游法兰克福的一天从火车站开始,我们沿着步行街边走边拍,街道两旁的建筑各具特色,楼不在高,却无不透着浓郁的巴洛克风格,各式的屋顶和阳台,街边随意摆放的桌椅,人们悠闲地喝着咖啡,吃着三明治。少了几分匆忙的早晨,气温30多度,阳光下感觉炙热,但神奇的是,一到太阳照不见的阴凉处一下子觉得舒爽许多,空气中也没有了熟悉的潮湿气味,这里的夏天干燥而宜人。
走过了法兰克福,与地标性的大欧元标志亲密合影后,我们到达了旅途的第一站--,门票7欧。德国各类场馆的门票价格不便宜,基本在10欧左右,但每个场馆都是物有所值,看得出布展者的巧匠用心,不像魔都如今的一些所谓“特展”,只注重形式而忽略内容,如一阵旋风般一扫而过,什么都没有留下,让历史和艺术变得“速食主义”。藏在小街巷中的歌德故居人气挺旺,除了慕名而来的游客,还看见许多当地学校组织学生统一参观学习,大大小小的孩子们或穿着统一的服装,或围成一圈耐心聆听讲解,不吵不闹,井然有序。
歌德故居的外区是一个小厅,楼上也有一些小的展厅,定期做一些特展,小厅中间还有一个迷你型的舞台,估计是举办开幕会时用的。穿过小厅进到故居主体楼内,这是一座不太华丽的多层小楼,每间房间以不同的颜色命名,有蓝房间、灰房间、黄房间等等。每个楼层设有不同语种的公共导览牌,参观者可以自由取用,参观完毕后放回原处即可,这样的设施在国内的展馆中比较少见,既便利又节约成本。
除了近距离欣赏歌德手稿外,在这里还收获了除“《少年维特之烦恼》作者”这一身份之外,一些鲜为人知的歌德形象。比如:他还是一位科学家、一位有造诣的画家。
故居旁有一个幽静的小花园,虽然不知道歌德在这里生活时是否有这样娇艳的花朵相伴,但不知不觉中融入了这美好的画面当中,在此休憩片刻,写一张有歌德的剪影的明信片,对这片孕育了歌德、席勒、康德这些大师的德意志土地不免开始有了更多的遐想。
从故居离开时已接近午餐时分,我们步行至法兰克福老城区的中心地带--(Romer),开始了寻觅美食之旅。欧洲人都喜欢坐在路边的露天餐桌用餐,撑上一把大大的遮阳伞,尽情感受微风和骄阳,这让我想到了上海的新天地。这里适宜的气候也让我们加入了户外用餐的行列,艳阳似乎都被隔在了大伞之外。
大家选了一家意大利餐厅坐下,点了招牌的pasta和pizza,还有随处可见的缤纷ice cream,在这里随地可以吃到新鲜的冰淇淋甜筒,才1欧,价廉物美。
大快朵颐后,我们开始欣赏罗马广场这个放大版的“童话世界”,白色、砖红色的小房子,整齐的窗格,三角阶梯状的尖顶,广场的中央正义女神手持天平,在蓝天和喷泉掩映下圣洁而庄严。这又打破了我心中“广场”的形象,欧洲的广场是“迷你”的,中间往往有标志性的雕塑和小型喷泉,就像街心花园一般随意。边上总会有一座教堂,那是人们心灵和信仰的归宿之处。广场周围则散布着特色纪念品小店和餐饮商铺,各色创意小物让人目不暇接。
沿着罗马广场的步行街,我们不知不觉漫步到了美茵河畔,这里座落着法兰克福,门票也是7、8欧的样子。在这里,我们感受法兰克福800年间的历史沧桑,收获登高眺望美景的惊喜。它的陈列远远超越了我们对博物馆严肃、沉闷的固有印象,展品陈列分类精细到位,场馆布局设计多样,空间利用极其巧妙,在展示之余,更注重与参观者的互动。每个展区都设橙色区域,即互动区,通过拼图、配对等简单的小游戏让单向的陈列变为双方的交流,寓教于乐,相信这样生动的方式肯定颇受孩子们欢迎。一边参观,一边还能通过收集展品小卡片的形式将记忆带回家。
所有展品中,蝴蝶标本、骑士铠甲都很引人注目,但大家却对青花瓷产生了浓厚的兴趣。第一眼看到这些青花制品,只觉得工艺比较粗糙,远不及中国青花之美,但仔细品味,却发现一种“混搭”的美感。颇具欧风的图案配上青花的典雅色泽,镂空的器型在中国青花里更是少之又少,镶金的青花瓶可能出自外国工匠之手,抑或是中国定制出口的贸易瓷。中西方审美情趣的融合体现在这些青花瓷器当中,给人以神奇的视觉体验,让我们驻足许久。登上博物馆塔楼,我们还得以远眺美茵河畔和美景,令人心驰神往。
依依不舍地等到闭馆,我们走上法兰克福标志性的铁桥,感受这座“情人桥”上弥漫的幸福味道,密密麻麻的铜锁象征着爱情的述说,宽广清澈的美茵河与尖顶教堂交相辉映。即使已经过了晚上六点,这里依然艳阳高挂,蓝天白云,美不胜收。
踱过铁桥,来到美茵河对岸的,这儿与热闹的罗马广场相比却略显冷清。沿河漫步,又见教堂。晚餐时分,我们找了一家浮在河上的德式小餐厅,吃起了最传统的法兰克福香肠、土豆和苹果派。夕阳西下,河边聚集起越来越多结束了一天忙碌的人们,他们野餐、聊天、放风筝,更有许多跑步、骑行的队伍,欢声笑语洋溢在黄昏的美茵河畔。
晚餐后,大家原本计划去,遗憾的是因特殊活动闭馆,于是沿街边逛边回,途经超市和水果铺,买了些特色零食和水果,差点被德国草莓酸掉了牙,后来慢慢发现德国人特别爱吃酸,水果口味也大多偏酸,德餐配餐中总是不可或缺的酸卷心菜也是这个原因吧。
初到德意志,我们就得到了很多人的帮助,带我们去歌德故居的优雅老太太,在博物馆为我们画导览图的美女馆员,德式餐厅英俊的服务生小哥,与想象中冷静严谨的德国人形象有所不同,流利的英语,亲切热情的笑容,让这一天成为一个美好的开始,也让初到异国他乡的我们有了安全感,精彩的旅程从亲切的法兰克福开始了。
7月15日微信记录:欧洲初印象,一位伟人,一方广场,一幢展馆,一米阳光,一座老城。古典与现代之间,活力与闲适之中,浪漫与现实兼具。品味美景美食,精神食粮可不能丢,拜访大师歌德,穿梭法兰800年,强推法兰克福历史博物馆,打破沉闷的陈列模式,仿佛探寻密室般的互动体验,不停惊叹于德国人设计精巧之余,实质上还是认真严谨的处世态度值得学习!
2.神圣的
查过德国著名景点排行榜的都知道,当之无愧是德国最具有标志性的哥特式建筑,甚至在整个欧洲的教堂中也是数一数二的,它的高度居德国第二(仅次于市的),世界第三。论规模,它是欧洲北部最大的教堂。集宏伟与细腻于一身,被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。
行程的第二天,我们就迫不及待地搭上德铁ICE快车,奔赴这片宏伟而神圣的土地。
一个多小时的车程在新鲜与好奇感中飞快度过,顺利到达科隆中央车站。在我们还没有做好充分的心理准备时,一走出火车站就被眼前巨型的哥特式建筑震撼了!我想当时应该找不出除了宏伟、高大以外的形容词来描述对它的第一印象了。我们先看到的是侧面,高耸入云的哥特式尖顶塔楼和与之交相辉映的教堂主体。它始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年,至今仍修缮工程不断,我们可以清晰地看到塔楼的一部分还搭着脚手架。
科隆大教堂整体的色调以黑灰为主,塔高:157米(相当于现代建筑的45层楼高),要成功地与它合影可是一件不容易的事情,角度够低,距离够远是最关键的。第一次见到如此鬼斧神工的哥特建筑,我们都被深深地迷住了,从各个角度细细观赏品味,光是外围就足足停留了一个多小时之久,总希望从各个角度好好留住它的美。
走近细看,就更不得不赞叹于能工巧匠的技艺了,无论是教堂外的雕刻、花纹,还是教堂内部的耶稣像、彩玻璃、巨型管风琴,无一不体现出人类的智慧,也显示了基督教信仰在欧洲的力量和高度。我们还有幸聆听了一场礼拜,巨型管风琴中奏出的乐曲瞬间弥漫开来,还带有缓缓的回音,有着直击人心的魔力,这是一种无法用语言表述的感受,我仿佛第一次体会了到宗教在欧洲人的社会生活中占据独特地位的原因。
徒步登上科隆塔,远眺莱茵河是我们的下一个目标。高157米的塔楼共有533级台阶,预计登塔时间在半小时左右,这真是一次让人“眩晕”的旅程,塔楼的楼梯完全采用螺旋式设计,相当于边爬边在原地转圈,让人头晕目眩。过程的艰难和收获的喜悦是成正比的,登上塔楼后,所有的人都深深沉醉于登高望远的情景之中。蓝天白云下,莱茵河的气息扑面而来,这就是在书中无数次读到,那令人心驰神往的莱茵河,我终于来到了它的面前!在这里,还能更近距离地欣赏科隆教堂的精美,那些镂空雕花和装饰品都触手可及。你还可以花上1.05欧元制作一枚纪念币,把科隆教堂的美带回家。
饱览美景后,同样徒步走下塔楼,科隆塔底部还留有罗马时期的石拱门遗迹。在一家三明治店简单解决了午餐后,心满意足的我们开始寻觅一些更能代表科隆或者德意志的人文成果。科隆的博物馆也非常多,有展现历史遗迹的罗马日耳曼博物馆,欧洲最棒的艺术作品展馆之一路德维希美术馆,还有科普和娱乐结合的香水博物馆、等等。最终我们选择的前两者,享受一次人文艺术之旅。
是一座考古学博物馆,收藏了大量科隆地区罗马时代的考古文物,拥有世界上数量最多的古罗马时期的玻璃藏品。大厅中正巧在进行关于古代医疗手术器械的特展,想到了我在本科时期写过与西医外科有关的论文,西方外科手术器具之功能齐全与设计精巧令人咋舌,现在能亲眼目睹,颇感幸运。
馆内常设的展品门类也极其丰富,有恢弘生动的石碑雕塑,形态花纹各异的玻璃器皿,精致美艳的金银首饰。罗马时代的活力通过这一件件考古文物变得栩栩如生,用眼睛观察,用心去感受,我仿佛感到和那个恢弘年代之间的距离被拉近了一些。
体会了历史的厚重,我们的脚步没有停歇。下一站是路德维希美术馆,在美术专业小伙伴的带领下开启艺术之旅。在这里,我第一次听到了一串陌生的名字:里希特、巴塞利兹,也第一次听到一些专有名词:新表现主义,新现实主义、波普。也第一次看到了一些被大众熟知的世界著名艺术家的作品,比如毕加索、安迪沃霍尔等。但让我感触最深的,依然是德国人对自己国家、民族的关注,他们的艺术作品无一不融入对时代的思考,对历史的思考,即使是在画面中凌乱堆砌的元素,却强烈地透露出德国艺术家对战争的厌恶与讽刺,对战后的担忧与思索,他们是走在时代尖端的人,无论他们的作品能否被时人所理解,但或许“超前于现世”的程度才是考验一个艺术家师是否具有鬼才的标准。在整齐的方块或凌乱的线条下,或许我看懂了作者想要表达的意思,或许我又是在以自己的意愿赋予作品新的涵义,这一切都不重要,重要的是,它带给我的感受与思索。
傍晚,饱餐一顿精神食粮的我们来到了米其林推荐的德国餐厅用餐,照例是经典的香肠和烤
猪肘配土豆、酸菜,还有很特别的“黑布丁”(其实是猪血),如果没有了酱汁的调味,德餐已经没有什么太能够吸引我们的地方了。
黄昏时分,来到科隆的情人桥,又是满眼色彩缤纷的情人锁,火车从桥上呼啸而过,吹一吹扑面而来莱茵河的风,在夕阳下与远处的科隆尖顶合影,科隆的黄昏如梦境般让人沉醉。
7月16日微信记录:第一次在鬼斧神工大教堂里聆听礼拜,被信徒们对基督耶稣虔诚的高度所震撼着,被巨型管风琴透入心灵的音符所感动着。第一次登科隆塔远望,沿情人桥驻足,夕阳西下,心向往之的莱茵河扑面而来。第一次在罗马日耳曼博物馆感受那宏大时代的遗风,品味那已逝去的帝国繁华。第一次在路德维希艺术馆领略德国新表现主义和新现实主义作品,亲眼感受大师们超越时间和空间的智慧。旅行中无不渗透人文艺术之美,完美!
3.童趣的
德国的“堡”特别多,这个堡并非是城堡的意思,而是小城小镇的代名词,我们来到的第一个“堡”就是纽伦堡,距离法兰克福约两小时火车车程。
一下火车我们就开玩笑说,我们现在到了纽伦村。用小村形容它也算是比较贴切的,没有宏伟的高楼,却有着让人流连忘返的小街小巷和琳琅满目的手工艺品,这里也被誉为是玩具天堂,更因为一个人而著名--丢勒。据专业人士介绍,丢勒可以说是德国画家的“老祖宗”,代表作中有一只可爱的小兔子,在后来的行程中还有幸在慕尼黑老绘画馆欣赏到他28岁时的自画像。
通过一条长长的步行街,我们从火车站一路向纽伦堡的中心街区闲逛,沿路各色手工艺品小店吸引了我们。这里最常见的是木质玩具,从最简单的提线木偶,到八音盒,再到大型的轨道玩具,应有尽有,很多以圣诞为主题,但都价格不菲,比一条施华洛世奇的水晶项链还要昂贵,大一点的玩具大概都在五十欧以上。
一路上,偶遇两座不同风格的大教堂,哥特式的和罗马式的,前者的大型玫瑰花玻璃和天使木雕,后者的独特外型都让我们对教堂建筑有了更具体的认识。教堂边上有着小小的广场,广场上聚集着许多街头艺人,他们或穿上奇装异服,或奏起优美的音乐,或展示奇妙的魔术,深得孩子们的喜爱。
广场上更有数不尽的特色美食,小摊小店热闹非凡,手工制作的新鲜奶酪品种繁多,直接裹着橄榄、香菇当作小食,腌制三文鱼片鲜美可口,色泽丰富的水果和鲜花吸引着小蜜蜂,还品尝到了亲切的日式寿司,饱了口福也饱了眼福。
午餐过后,在中世纪监狱遗址前驻足片刻,高墙黑瓦,像个堡垒一般戒备森严,可惜高墙之内是怎样的情景不得而知,但监狱外部的雕刻与花纹都如此精致,想必大多也与宗教题材相关。这让我想到了中世纪的“宗教裁判所”,中世纪监狱里关押的不仅是罪犯,更多的或许是那些所谓的“异端”。
走走停停,终于抵达了最令人期待的玩具博物馆!这里完全打破了我对“玩具”这个概念的狭隘定义,或者说连玩具陈列都能做得如此严谨细致,恐怕只有德国人了吧。这里最小的玩具只有小指甲盖那么一点,国内我们叫做“食玩”,各式小杯小盘,放在小模型房屋里做道具,别看它个头小,但精致程度不亚于真的餐具,雕花一丝不苟,图案栩栩如生,真是开眼界!最大的玩具应该要数大型摩天轮和火车轨道模型了,规模之大简直像工业品一样令人咋舌,但在细节上也精益求精,不输小型玩具。
德国的玩具还有一个最大的特点:拼装玩具占据主流,在玩的同时开发了智力,也富于了玩具更多的功能性和实用性,除此之外,模拟房屋陈列的小模型也很多,孩子在搭建模型的同时也在学习日常生活中的常识,聪明的德国人!
博物馆的最顶层分柜陈列了不同年代流行的玩具,相信每个来到这里的人都会惊呼,这不是我小时候的玩具嘛!唤起了每个人天真无邪的童真时代。看看倒也有许多和中国小朋友共同的爱好,比如溜溜球、游戏机、木偶玩具等等。在互动区,我们玩起了弹球游戏和德国飞行棋,这一刻的我们仿佛回到了最快乐的孩提时代,玩具的魔力就是那么神奇。
又一次流连忘返,玩到闭馆才依依不舍离开,原本打算上皇帝堡看一看,但天色已晚,想到明天还要去,就索性找了家餐厅坐下,慢慢品味美食。这次新的尝试是芝士面,将面食切成小段,配以浓郁的起司,有弹性有嚼劲,非常美味。纽伦堡特色培根肉有着异常独特的风味,口感像是水晶肉冻,配以酸酸的汤汁和生洋葱,我想应该是德国人下酒的小食吧。
纽伦堡的公共交通并不十分发达,在欧洲打车也并不像国内一样容易,一路伴着夕阳,我们缓缓步行回到火车站,心满意足地坐上了回法兰克福的火车。
7月17日微信记录:这里是丢勒的故乡,花半天时间看遍各色哥特和罗马式大教堂。这里是工艺的天堂,玩具陈列都能做到极致,超乎想象。再花半天时间游遍小街小镇小店,驻足小物小景小吃,用心品味德意志的精密之美。感恩在略微有点特殊的今天能够重返童真年代,只愿自己心中的净土永远都在那里,不曾变,不会变。
4.缤纷的
说起欧洲的小镇,脑中浮现的景象那一定是一排彩色屋顶的欧式小房子,一条铺满绿色和鲜花的林荫小道,最好还有潺潺流动的小河和石头砌成的老桥,那画面美得连大文豪歌德都说他“把心遗忘在了这里”,这就是符合所有美妙想象的欧式小镇--海德堡。
海德堡距离法兰克福只有一个小时的火车车程,火车一路开过的地方,我们欣赏到的就如windows系统桌面一般,漫无边际的绿色庄园中,树立着一幢童话世界里的红白小木屋,农民在这里耕种、生活,自由自在,无忧无虑。
正怀着对田园生活的美好憧憬,海德堡很快就到了。找到游客中心,才发现这里人气特别旺,比起我们此行去的所有城市,这里或许是我们见到最多中国游客的地方,我也在心中先给海德堡贴上了旅游城市的标签。凭欧洲铁路通票,我们免费领取到了海德堡一日交通卡和缆车票、海德堡城堡门票,同样的福利在德国好多城市都能享受。
乘坐有轨电车来到了海德堡游览的起点:。这里还真有点像迷你版的南京路步行街,人头攒动,以老街为中心,尽头就是城堡缆车的入口。沿街分布着大大小小几十个景点,令人目不暇接。既然是旅游城市,我心中有点不安,这里会不会也像一些游客众多的国内城市一样存在着消费高、卫生差、秩序乱的情况呢?但海德堡人的热情友好很快让我打消了这样的想法,正当我看着地图研究路线时,一位老伯主动迎了上来,热情地为我介绍和推荐海德堡老街附近的主要景点,还特地嘱咐我们一定要上老桥,那里是看城堡的最佳视角。在海德堡的几次问路都非常愉快have a nice day是德国人时常挂在嘴边的一句话,让人听了心里暖暖的。
海德堡老桥上,人气最旺的要数桥头的吉祥物铜猴了,据说摸了它会有好运降临,桥上还伫立着雅典娜像,桥下流淌的是内卡河。河对岸半山腰高矮错落的彩色小房子与高处的老城堡交相辉映,构成了海德堡最经典的一道风景线,阳光略有一些刺眼,但在河面上折射出波光粼粼的效果更为画面增添了一抹醉人的金黄。
也正是在这座老桥上,我们巧遇了神奇的缘分:正在海德堡老桥闲逛,一胖墩墩的老外突然凑上前来说:I love your T-shirt!原来他是觉得亚洲人穿十字架图案的衣服很特别,特地来询问我们是不是教徒,攀谈间发现这位芝加哥的友人在上海博世分公司工作过,对徐家汇天主教堂和外滩印象深刻,共同合影后依依惜别,他对我们说了好多句God bless you,这段小故事成为我们在异国他乡的美妙插曲。
坐上缆车,我们到达王座山的半山腰,也就是海德堡城堡所在之处。它并不像我们想象的那样有着童话里城堡的模样,更多的是历史留下的沧桑痕迹,有着巴洛克式的雕刻的建筑只剩下一面墙支撑着残垣,医药博物馆和超级大酒桶是后人赋予这里的亮点,却不觉得有什么十分特别之处。
最吸引我的依然是登高远眺欣赏海德堡全景的绝佳角度。正在城堡内最佳角度的平台远望着,发现一对身着婚纱的新人到了这里,原本以为只是来拍婚纱照,但慢慢聚集了越来越多家族成员和工作人员,摆上桌子,插上鲜花,原来这里将要举行一场户外婚礼,家族成员中有金发碧眼的小姑娘,还有穿着苏格兰裙的大叔,看来这真是一个大家族。在古老的城堡许下一生的誓言,将是多么美好的记忆。
沿山路徒步而下,我们回到了(Konmart),在一家意式餐厅里,小伙伴们陪我共同度过了特别的生日,在异国他乡的生日不感觉陌生和孤独,有的是温暖和甜蜜,这将是弥足珍贵的回忆。
黄昏时分,艳阳依然悬挂空中,走过老桥,我们来到了内卡河的另一边,这里的海德堡有着另外一个名字--,顾名思义,这条小路有非常多哲人走过,他们在这里思考、感悟,这样给这条小道赋予了许多神秘色彩。究竟它是一路充满挑战的?还是轻松愉悦的?我们这就要一探究竟。从老桥边的入口出发,迎接我们的是一段长长的上坡路,拾阶而上,中途有小的观景休息处,小径的
路极其狭窄,最多两个人并排通过,这样的上坡路持续了足足有半小时之久,我们不禁感叹,做哲学家还需要好的体力啊。
柳暗花明又一村,经历了上坡的艰难,眼前的一马平川让我们欣喜不已,一路上眺望我们来时的老街,越来越远的老桥和城堡,海德堡的风景尽收眼底。经过种满五彩鲜花的哲学家花园,我们开始慢慢下坡。下坡路上,一幢连着一幢的独栋小别墅,风格迥异,各具特色,屋内还传来阵阵音乐,看来是在开着烧烤派对,也许这里是海德堡的“贵族聚集区”吧。
走完哲学家小径,估摸怎么也得有2公里,路上也遇到了不少装备齐全的跑步爱好者,幽静的环境,清新的空气,广阔的视野,不难理解为什么哲学家们对它情有独钟了,在这里,他们摒弃一切杂念,思考,思辨,思索着。
7月18日微信记录:有着欧洲最美小镇称号的她,砖红、鹅黄、天蓝,有着依山傍水古堡老桥的她,恬静、舒适、友好,有着蜿蜒哲学家小径的她,智慧,思辨,雅致,来这里吧,感受满眼色彩和慢生活,今天还得到了世界上独一无二的生日礼物,满怀感恩进入新阶段,Danke!
未完待续:下一篇 慕尼黑-天鹅堡--楚格峰,敬请期待~