二刷威尼斯,吃小巷里的美食,逛色彩缤纷的离岛

除去我居住过的国家外,我想了想,其实自己造访过不止一次的城市并不多。 在有限的时间与金钱内,每次都觉着要去不一样的地方才比较值得。巴黎,Salzburg, Anilao, , Pisa, ,只有这几个是至今去过不止一次的城镇。

去年初夏的亚得里亚海岸游,威尼斯是离开,展开全新国度游之前,停顿的最后一个城市。 在2004年几乎是同样的时间,我初次抵达这个传说中最美的水城。威尼斯留给我的第一印象很不错,比巴黎给我留下的第一印象要好太多。 选择在整整十年之后再次造访,也是因为对这里有好感,有依恋。

十年,威尼斯依旧是那么有魅力,大街小巷的变化,比我在自己身上找到的改变或许还要少。 十年前,我是搭乘火车过来以后,临时在火车站附近找的住宿。那次匆匆忙忙去逛了,在广场面朝大海的餐厅吃了饭,饭后在大街小巷之中橱窗逛街了许久。 十年前,没来得及登上St Mark’s Campanile 圣马可,没舍得花钱去坐刚朵拉。十年后,这些遗憾必须都要弥补上!

在夕阳有些西下的时分坐电梯登上了 St Mark’s Campanile 圣马可钟楼。 这时候的光线是金黄色的,虽然往城内那方向望去是大逆光,但是外海方向顺光还是非常美丽的。金色的夕阳光照耀出了这座城市曾经的辉煌。看着眼底下密密麻麻的建筑,完全不会感觉错乱,只是觉得华丽无比,历史感十足。

当然,给这座城市增添了最大魅力的,当之无愧圣马可广场。十几年的旅行,阅览过各种古今中外广场无数,圣马可依旧是我心目中的#1. 在这里,就算是人山人海,密密麻麻的鸽子与鸽子大便,都无法减弱我对他的爱。 行政官邸大楼 Procuratie 的古典整齐宏伟; Doge’s Palace 的优美温柔感; 的各种繁琐华丽的细节;再加上这所有的一切面朝大海,依水而建,着实是添加了许多的不真实感。

站在广场望向大海的方向已经觉得仿佛在梦中;登上高处远望大海,一切更加更加不真实。 威尼斯就是一个梦,一个古典华丽的,不会破灭的梦。

第一次,我在这个广场喂了一个小时的鸽子呵呵;这一次就pass掉了。不过看到其他人喂鸽子,还是觉得是很欢乐温馨的场景,特别是这种一家子有很多小孩一起喂的。

圣马可广场总督宫靠海的这一边,傍晚时分是逆光;虽然拍摄人在景中的照片比较困难,但是这时候逆光可以拍到金灿灿的广场感觉。

其实总督宫,以及上面我还是没有能够去。叹息桥那里在我造访的那几天,刚好关闭维修。唉~ 命中注定这里不会只来个一次两次了。

看太阳落的差不多了,我们准备去坐刚朵拉。 04年那次,不记得听谁说的威尼斯的刚朵拉坐一次要100多200欧元,于是当时略有舍不得外加正好也没时间就放弃掉了。这次很仔细的看了官方标价,下午7点之前是80欧,7点以后是100欧。难道真的是有降价?

很凑巧我们过去刚朵拉渡口的时候,刚好6点50几分。船夫很好心的说就给我们算80欧的价格了,反正他闲着也是闲着,一般生意最好的时候其实是天黑以后。

我后面的是我们的刚朵拉船夫,土生土长威尼斯人,做这个已经19年。 他说一般一年也就工作半年就足够,其他淡季的日子里,就自己闲着喝喝酒,吃吃饭,或者出去到处逛逛走走。 这样的人生,也未尝不是好的。

小小的刚朵拉,随着海浪起伏,载着我们驶出码头,开往威尼斯的大街小巷中。我觉得,一定要留影一张我在船上,背景是圣马可的照片呵呵。

进入小巷之中的运河道路,那种历史沉淀的气氛立刻更加浓重了起来。 夕阳还有一角金色的光线照在两旁百年建筑的顶端,这种气氛搭配此时此刻静悄悄的运河道十分有味道。这颗星球上,再也不会有一个地方像威尼斯这样了。在这非常独特的景观下,你仿佛同时见证了历史的辉煌与没落。

还好5月底还并没有进入欧洲旅行的大旺季,得以让我拍到一些没有什么人的威尼斯。其实我发现,更多的游客喜欢在上午搭乘刚朵拉,或许他们只是过来短暂停留一日。但这座城市最美丽的时分应该还是夕阳西下到夜晚,不在这里过夜的话,真的非常遗憾呢。

St Mark’s Basilica,后来有进去观赏,刚好也是正在看 Dan Brown的 Inferno. 教堂内不给拍照的,外面正前方又刚好在维修中,各种被蒙起来。 不过还好我04年十年前的那趟已经拍了很多正面的证件照。这次侧面照一些华丽的小角落也是不错。

2nd time in Venice,在小巷里吃当地人推荐的美食

因为是第二次造访,不想要走太一样的脚步,关于去哪里吃饭完全没有做任何功课,也不想要看TripAdvisor的排名,只想要问问当地人 “你们都去哪里吃饭?哪里你们觉得最有威尼斯的味道?”

在我们租住的威尼斯公寓主人的推荐下,这次光顾了两家他大推的餐厅。这两家都距离圣马可广场非常近,隐藏在小巷之中,最远的从我们公寓走过去也只要10分钟多吧。

第一晚去的是Antico Calice,这里主打各种意大利面与海鲜。

餐厅算是蛮宽敞的,从外部看不太出来。内部的感觉是有些古典的整齐,就餐环境比较安静。

既然卖点是pasta,那么就一定要点有名的墨鱼面与海鲜面啦。

墨鱼面的味道很好,许久没有吃过这道菜的我,又在它的故乡吃到觉得很满足。 这家做得不是太咸,墨鱼的海腥味也比较淡,墨鱼块也比较嫩。

海鲜面更是华丽丽的各种好料。Mussels, Clams 青口与蛤蜊堆的满满的,还有几只大虾以及一只小龙虾。蛋白与胆固醇满满的好味道。

这家真的是以各种加了海鲜的面为主,如果是季节对了,还会有超大龙虾的龙虾面哦,路过的话不要错过哦。 随餐附送的面包棒也都很好吃。

第二天的晚餐,去了公寓主人推荐的另外一家比较更加现代的餐厅,主打是披萨。

Rossa, 真的是非常非常现代的一家店铺,虽然他的门面还是非常古典风。可是当你一走进去,就完全现代简约设计,暗黑的光线,整体感觉更像是一家酒吧。

还好,桌子上方都有很明亮的灯,所以给食物拍照还是可行的。

Clams and Mussels cooked in white wine, olive oil and garlic. 红酒橄榄油蒜香灼烧蛤蜊青口。作为头盘来说,是蛮大的一盘哟。 食材各种新鲜。

披萨要了一个全素的,番茄加Mozzarella奶酪的,还有一个是番茄Mozzarella加鲔鱼。Mozzarella奶酪本身就是淡奶酪所以口感比较清爽, 披萨饼又薄厚适中,不会像是美式的奶酪会抢走面饼的原始香气。意大利的披萨,你吃到的更多是食材的新鲜感,面粉的香气;不像是美式多数时间吃到的只是很香有点腻。

美式的披萨,一般吃一角我就够够得了,结果在这里,三个人要了两个披萨依旧全部都打扫干净了。并且,作为一个杜绝任何葱蒜类食物(包括青葱,洋葱,蒜,韭菜,蒜苗,姜,韭黄),吃饭看到有一星星葱花的影子都要挑出来,家里冰箱多年完全没有葱姜蒜的踪影的人,竟然破天荒的尝了一点紫洋葱。 结果就是吧,我发现紫(红)洋葱的味道稍微好一点,以至于现在,偶尔如果在沙拉里面看到紫洋葱,会意思的吃一圈(如果盘子里面有五圈紫洋葱,会吃2圈这样的程度吧)。我就是发现紫色的洋葱如果生吃,味道是甜甜的,并且冲味儿比较小。

在 Rosa Rossa 我们还要了一个pasta, 最普通的肉酱意面。 美式的肉酱,肉是那个侵略性啊的全部把面给淹没了;意大利的淳朴肉酱面里,肉只是配角。 你吃到的,更多的还是意面本身面的香味,非常有劲儿的面,煮的火候刚刚好,我就是喜欢意大利式稍微有点硬的面啊!

这餐虽然气氛比较现代,但是吃的还是相当满意,最后捧腹而出,不得已要在威尼斯小巷里面溜几圈来消食。

十年前在威尼斯吃的饭,那时候选择的在海边游客最多的地方,有些吵闹;对比下,这次两家餐厅都选择在了比较安静的小巷中,吃的比较悠闲,客人中也觉得有当地的居民。特别是第二家 Rosa Rossa 披萨店,我们吃饭的时候,就有好多好多人路过然后就跟餐厅门口的老板waiter聊天开了。

住在打开窗口就能看到运河在眼皮下流淌的古典贵族公寓中,在小巷里面吃当地的美食,我觉得自己第二次的威尼斯更加有居民的感觉了。十年前,我在这里停顿了20个小时;第二次过来弥补一些上次的小遗憾,停留了40几个小时;第三次,我希望能够在一年一度的嘉年华的时候光顾,期许到时可以停顿一个星期。

威尼斯泻湖中的彩虹,色彩最缤纷的离岛

如果威尼斯给人一种古典华丽,旧梦重现的感觉的话,那么在她的泻湖散落的几个小岛 Lido, Murano, Burano, , Mazzorbo… 会稍微接一点点地气真实感多些。 在这其中,Murano (岛)玻璃岛, 以及 Burano 大概是最有名的吧。

Murano 距离 Venice 很近,直线距离只是在Venetian Lagoon的1.5公里之外, 因为岛上有名的玻璃工坊,她也有玻璃岛的昵称。Burano 相对远一些,在Venetian Lagoon 7公里之外,以各种各样彩虹色的可爱房子闻名。 来威尼斯玩,在时间充足的情况下,不妨在逛遍各种繁华之后,去小岛享受一下悠闲的气氛。 近年来虽然外岛也会有不少游客,但是对比威尼斯主城,还是少了很多很多。

外岛是第一次去威尼斯的一个遗憾,为了弥补遗憾而来第二次,就一定要走出主运河一下到外面看看喽。 网上能找到很详细的 Vaporetto water bus 时间表,告知你去个个外面小岛的时间。 不过我觉得并没有必要去牢记那些时间,真的打算去了,就留出一整天,早上出发,怎么说都能搭到船。

我们在公寓悠闲的吃过华丽的早餐,九点半过后才慢悠悠散步去圣马可广场外的码头搭船。这个时间的威尼斯,已经被游客覆盖。

Vaporetto 是威尼斯独有的水上巴士,LN (Laguna Norte) line 是去外岛的。船票买24或者36小时(等等)的通票最划算,除了去外岛也可以坐着去威尼斯主岛不同的角落。 从圣马可广场外的 站,可以搭乘LN线去Burano以及Murano,非常便利。船会沿途停靠 Lido, Murano, 最后才抵达Burano. 尽管直线距离不远,但是因为船开的不快,要沿途停靠,所以从圣马可广场外启程,要40多分钟后才能抵达Burano.

出于个人喜好,我选择先去Burano看彩虹,Murano感觉比较大,所以午后再过去那边吃午餐。

游玩Burano的方式只有一个,就是步行。从Vaporetto停靠的码头下船,顺着一条毫不起眼完全不彩色的小道走两分钟,转入主要街道后,视野变得缤纷起来。

好多好多可爱的小房子,全部被漆成各种靓丽的颜色。 据说这里以前因为是渔村,彩色的房子能够让渔民们在大雾的天气里也能够比较容易辨认出自己的家。虽然渔业已经不是这里的主业,现在应该是旅游业最旺吧,但这个传统还是被完全的保留了下来。 每一栋房子都有它固定的颜色,如果主人想要换颜色,还必须向城市管理局申请。

并不是自己想刷什么色就刷什么色哦,颜色还要年年刷新一遍,保持色泽的饱和度以及亮眼度。 作为游客,我最喜欢那些比较亮的颜色,而且觉得相邻的两栋房子色泽反差越大越漂亮,也就是所谓的撞色。

如果是我自己在这里有一栋房子的话,那么我一定想要刷成奶蓝色/宝蓝色的调子,只是因为那是我最爱的颜色哈哈。 虽然最近也很喜欢橘色黄色翡翠绿,像是上图艳橘色的墙壁,天蓝色的窗框也是蛮美的。

作为游客,最大的乐趣莫过于在每一栋自己喜爱的颜色的房子前留影。真的都好漂亮。

Burano岛也并不是一片完整的陆地,她与威尼斯一样,是好几片小陆地被运河隔开,然后又用桥梁连接起来。 这些岛上依旧是完全没有汽车以及公路,只有各种河道以及河道边停靠的各家船只。 居民们出行的交通工具只有船。

岛上也有少数的民宿提供给游客,当然,过来这里住的人真的是太少太少了,毕竟需要从大陆地颠簸到威尼斯岛,然后还要从威尼斯再搭船过来。 拖着行李来了吧,也没有车子帮你运,得自己拉着行李找住宿。 真的过来住的,那都是绝对的真爱。 我们是有碰到一对亚洲面孔的人,拖着行李在这里下船,要在这里过夜的。

因为有很多运河,那么各种桥也都是凹造型的好地方。

你看这一排房子,颜色差异之大,不觉得好像是用好几张图拼凑起来的吗? 就犹如本篇文章首图那样。

现在这一栋栋彩虹房子里面住的还主要是当地居民,你能看到他们精心装扮的门面的同时,也能见识他们的日常生活。 院子中晒着的床单桌布,窗口伸出来的挂衣服架子。因为有这些挂在外面晒晾的衣物,Burano很接地气。你很容易能碰到当地的居民走出来,进行着他们的日常活动。

虽然现在渔业比较萧条,生活并不简单,曾经比较有名的Burano蕾丝制品销售也不太能够满足居民们的日常消费了,但这里的人民应该内心还是乐观快乐的。看到家家户户打理的很茂盛的花草植物,我觉得他们是非常热爱生活的。

我们这些游客,来到岛上后,也都会被周围的色彩所感染的非常快乐。

Pisa有著名的,Burano也有一个低调的斜塔。 Burano’s Leaning Bell Tower 在 St. Martin Bishop Church 的背后,在岛上很多地方都能见到。 塔的底座与塔顶有1.83米的倾斜。怪不得我自己老是觉得自己没有站直呢。

大魔女很爱彩虹色,在这么漂亮的地方,迷你魔也一定要出来留个影喽。

顺着个个小巷走走走,见到桥就走过去,穿过好几个小河道,可以抵达位于岛中央的 Galuppi Square. 这个中心广场是以本地的名人,作曲家Baldassare Galuppi 而命名的。中心广场还有一座他的雕塑。 Galuppi 闻名与维也纳,伦敦,圣彼得堡,不过他的基地一直都在威尼斯,最辉煌的成就是给圣马可教堂谱写圣曲。

接近岛中心,小巷就开始变得开阔起来。两旁的房子虽然依旧彩色,但是却逐渐从纯粹的居民房演变为小商店,小餐厅。小礼品店外面摆设的主要是一些蕾丝制品,还有手工艺品。当然,作为威尼斯最有名的各种面具也是不能缺少的。

每一栋颜色比较美的房子前,都必须要单独留影一张呵呵。

越是中心就越热闹,游客也比较拥挤。 广场周边有好几家餐厅,感觉去吃饭也会比较有情调。 只不过我们计划是去Murano再吃饭的。

其实如果时间非常充足,例如这一天只逛这一个岛的话,那么还可以顺着Burano边缘的一座桥,走到隔壁的Mazzorbo岛上去看两眼。

这边也有不少意大利当地的中学生小学生,过来郊游的。

穿过中心广场,我们从另外一条路走,又绕回到起初第一条彩色小巷中。

这条小巷貌似是代表性质最强的,反正网络上80%的大景照片,都是拍得这条运河道。 也算是她的证件照地标位置吧。

在Burano闲逛了两个多小时,并没有做什么特别的事情,就是看满眼的彩虹,以及疯狂的拍各种照片合影。

人们评论这里为世界上最彩色的地方,我觉得名不虚传。与其同样名列这个名单之内的在意大利境内还有,恰好我之前也刚去过

《蔓延崖路,绝佳海岸线 :从Monterosso到的徒步》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5998d3140102v2ep.html

《Cinque Terre Day 2:游船,艳阳下,悬崖上的彩虹村》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5998d3140102v60i.html

这几个都是属于比较小范围的彩虹镇,我想我的下一个彩虹目标,是比较大区域的墨西哥山城 Guanajuato 瓜纳华托。想象着那一片山的彩虹,都好兴奋哦。

呵呵~ 不过在那之前, 得先去下一站 Murano~

Murano的悠闲午后

离开Burano,搭乘 Vaporetto water bus 20多分钟,就能抵达 Murano穆拉诺岛. 这里又被俗称玻璃岛,因为岛上非常有名的玻璃工坊。

从踏上岛的那一刻,玻璃岛的特色在每一个角落都显露出来。 大小广场中间的大型玻璃雕像,小巷中隐藏着的玻璃工坊中工匠师正忙碌制作新的作品,街道两边的礼品店内琳琅满目五彩的玻璃制品,从大拇指大的小摆设,到大型玻璃吊灯雕塑应有尽有。

这里的整体感觉其实比Burano更像是一个微缩的威尼斯,稍微宽敞了一些,稍微平坦了一些。要是蒙着眼睛带你过来这里,你大概也会以为只是到了威尼斯主岛比较周边的街道而已吧。 这里的亮眼度比不过Burano, 又比威尼斯主岛淳朴了许多。 如果不喜欢人群,又想要在白天的好时光感觉一下水乡,这里是不错的选择。

Murano岛是这天我们的午餐地点。在有巨大蓝绿色玻璃花的广场旁侧,看到这家 Busa Alla Torre Da Lele觉得还不错,就坐下了。

天气好大家都坐在室外用餐,外面的桌子铺着艳黄色的桌布,看着非常热情。

这一片区域的意大利餐还是海鲜料理居多,所以当然我们也都点了海鲜有关的餐。

Calamari 炸鱿鱼圈外面焦黄,里面细嫩,非常适合热乎乎的天气吃。

大虾意面, 虾子很多只哦,虾红素被炒出来与意面混合,口味非常浓香。

龙虾意面,是真的有半个龙虾配面哦。 盘子的一半都被龙虾占据了,吃起来很过瘾。

这里的菜式,只要海鲜是新鲜的,搭配一些橄榄油Basil罗勒,简单的海洋少许胡椒,真的就味道超级好了。 本人非常喜欢这种突出食材本身味道的菜系。

稍微有些晚点的午餐吃得很满意, 餐后就在Murano慢慢晃悠消食散步。 在这里走动会觉得比在主岛走的舒服,主要还是空间比较大。 (关于这点我好像在这篇内反复强调了好几次,呵呵)

如果威尼斯的华丽感,觉得是贵族才会居住的地方的话,那么Murano就属于普通中产老百姓的;Burano是属于渔民,再更加劳动人民阶级的住所。

Murano的房子都比较朴实,但是色泽方面也都比较保守,基本都是非常淳朴的砖红色。 现在看着,感觉好多房子都是空房,并没有在Burano看到的那种依旧很有生气的感觉。当然,有人居住的地方,阳台还是被布置满了鲜花。

这里的运河道也比较冷清,缺少了来来往往拥挤的刚朵拉以及water taxi, 只有少许的私人小游艇穿梭在水面。 运河畔是很不错的发呆晒太阳的地方,好些游客以及甚至感觉是当地人,大家都坐在河畔聊天睡觉发呆。

Murano的桥也不少,不过这里的桥都比较新世界的感觉,相对也大了许多。某些小角落,竟然有透露出一点点中国南方水乡的那种情调。

我们就绕着岛上的运河转了一大圈,走过了好几条桥,逛了好几条街。

走过很多漂亮的橱窗,真的觉得这里的玻璃制品很漂亮,也有不少非常原创的设计。 不过我早已过了旅行一定要买纪念品的那个阶段了,好些东西买了回家根本都不会再看也觉得没太有用。 现在都是最多拍照留下影像,很少买。 除非有那种一见钟情,被惊艳到,非常特别或者是专程就是来买的那种东西,才会真的出手。

Murano大约两个小时也可以粗粗逛完。这时可以趁着太阳下山前的时间回程威尼斯主岛。 当water bus接近威尼斯的时候,水面刚好被夕阳逆光照射着微微泛着金光,华丽的建筑们都被朦朦胧胧的光线笼罩,又是那种仿佛在梦中的感觉。

下了Water Bus,我们跟着人流涌入威尼斯的小巷中。 我忽然就觉得,大概这里是极少的几个地方我能够容忍人群很密集的吧。 那日的晚餐是吃得披萨(本篇最前面=P)。

晚饭过后,依依不舍的在小巷里面继续闲逛。 天色暗下来的威尼斯魅力更大,昏暗的光线遮去了她的腐朽她的伤痕她的缺陷,印在眼中的只是那华丽无比的身段影子。

这个地方,我一定会再来的… 再来见识你最华丽最繁荣的景象~~