这次欧洲自驾,纯属巧合,2015年9月四大玩棍到内蒙自驾,在大草原玩嗨了,偶然说起以前某同事已在欧洲自驾过3次,头脑一热“她一个女的都敢去,我们几个老男人也要去”,四个人异口同声说“同去,同去”。回来后又在一户外群宣传了一下,又有七八人“同去,同去”,一同学两夫妇也是“同去,同去”,还有几个新老同事都说要去,哇,粗粗一算需联系一部中巴才行了,窃喜,于是乎开始看攻略,好晕,反正这么多人去,不用我操心,不看了。
光阴似箭,日月如梭,一下到了2015年12月,该准备机票和签证了,于是乎当面动员,哇,这个说要买房,那个要创业,还有说自己个崽大肚子,有个男的还说自己亲戚来了,总之一句话“干正事,没时间陪你玩”,呵呵,怪我啦,忘记大家说出去玩也只是一种良好的愿景而已。好了,就剩下一个傻LP乐呵乐呵跟着我了,肿么办?去吧?机票,签证,订酒店,租车,导航等想想都头大,关键是我连护照都还办好。不去?牛皮都吹出去了,给大家笑笑也没事,反正脸皮也不薄,最关键是对不起自己那颗撤野的心,纠结中遇到了好人,Joy不断给我打气,同时又将其经验及攻略传授予我,于是决定与LP两人自驾欧游,其实心里是完全没底的,也没有真正决定究竟何时出发。16年1月,一同事聊起即将于3月底到探望在留学的女儿Ivy并一起到欧洲旅行,且Ivy英语水平较好,彼岸的各项事宜全由Ivy搞定,大喜,于是想(si)方(pi)设(lai)法(lian)一起同行。
3月28日早上,随着厦航到了荷兰机场,顺利提到了一个月前已定好的车。
出了机场,天上飘着雨,天气预报几天连续下雨,前往荷兰中央政府所在地,在路上居然见到了彩虹。
坐了十几个小时飞机的身心马上一震,事实证明老天对我们也比较照顾,整个行程除第一天小雨外,其余基本是大晴天,天气预报不准多好啊!
到达海牙市中心入住Hotel Sebel。
二房一厅家庭式旅馆,比较干净舒适。 尤其是价格实在,每晚每人31欧,比起首都
动辄七、八十欧便宜多了,在荷自驾推荐住海牙,人少安静,距离主要景点首都阿姆斯特丹、世界最大商港、 郁金香花田等主要景点均在二小时车程之内,关键是价格实惠,当然,这些都是Ivy早早打入敌人内部的功劳。
下午前往小孩堤坝,有一种风景,静静地竖立在地平线上,远远望见,仿佛童话世界一般,那就是风车,荷兰的风车。
因为地势低洼,荷兰总是面对海潮的侵蚀,生存的本能给了荷兰人以动力,他们筑坝围堤,向海争地,创造了高达9米的抽水风车,营造生息的家园。1229年,荷兰人发明了世界上第一座为人类提供动力的风车。因为荷兰平坦、多风,因而风车很快便得到普及,迅速增加,从前欧洲流传的一句话:“上帝创造了人,荷兰风车创造了陆地。”的确,如果没有这些高高耸立的抽水风车,荷兰无法从大海中取得近乎国土三分之一的土地,也就没有后来的奶酪和郁金香的芳香……
随后前往小镇,代尔夫特港(Delfshaven)曾是东印度公司的主要港口,在二战中侥幸逃过德国人的炮火。代尔夫特港还是荷兰海盗史上最著名海盗首领Piet Heyn(1577.11.25-1629.6.18)的出生地,他因为多次俘获了西班牙人满载宝藏的舰队而被荷兰人奉为民族英雄(那时候的荷兰正努力摆脱西班牙的殖民魔爪)。后人为这海盗赋诗写歌无数,登峰造极之作则是荷兰国足在国际大赛前齐唱的那首《Piet Heyn之歌》。
先到了代尔夫特大学。
代尔夫特大学图书馆
接着前往代镇,一副水乡小镇的赶脚。
进入镇中心。
在城市的哪个角度都可以看到108.75米的新教堂钟楼,这里安葬着荷兰国父,以及几乎所有皇室成员。
在代尔夫特,青花瓷同样家喻户晓,制作技术还是从中国学来的。
晚上在镇中心吃了此行最贵的一次西餐,味道与国内的完全不同,感觉还是祖国的西餐好吃一点。
3月29日上午,约一小时车程到达,就在阿姆斯特丹西南处的小城Lisse,来这里就是来荷兰最大的意义了--郁金香。
公园大门
作为一个著名景区,虽然人也不少,但感觉相对安静。沿着花间步道缓缓前行,道路旁、草地上、水渠边,整个花园的布局越走越深越走越远,琳琅满目的郁金香千姿百态、色彩纷呈,几百万株争相开放。
每种花都被赋予了富有趣味的名字:卡门,弗朗明戈,桑巴,国王之血,阿瓦隆……不知最初起名的人是随手拈来,还是别有深意。
这里的天气比较多变,刚入园还是下雨,现在已是晴空万里,天空越来越蓝。
在这里,无论用任何形容词都会感到有点词不达意:姹紫嫣红、争奇头艳、夺人心魄、绚烂娇艳、赏心悦目……你只能感叹自己词汇的匮乏。从未见过这么多姿多彩的鲜花,从未目睹这么多眼花缭乱的色彩。披着春风,带着春光,看满地郁金香把天空映成五彩斑斓。
库肯霍夫这个地方据说是15世纪时一位女伯爵(Countess Jacoba van Beieren)的狩猎领地,当时她在后院种植了蔬果草药等烹调食用的植物,并将此地命名为库肯霍夫Keukenhof。这个词在荷兰语的原意是“厨房花园”,也就是“keuken(厨房)”与“hof(花园)”两个词结合起来的意思。1830年,荷兰聘请德籍的园艺师设计库肯霍夫公园的蓝图,公园整体的景观设计以英式风格为主。直到1949年,一群花农想创造一个开放式的花卉展览场地,于是计划将库肯霍夫这个地方规划成可以让花朵自然生长、吐蕊的花园。
LP是一个资深花痴,跑啊跳啊,各种POSE,不知谋杀了我多少电池和容量,可惜用力过猛,看完花后了一直蔫了两天,两天里哪都不去,免费为我们看车(偷笑)。
从公园出来原打算继续观看成片的花田,考虑到看太多了醉花也不好,反正最后两天还要回来坐飞机,为此决定在行程最后再看。
驱车约一小时到达阿姆斯特丹 ,提到阿姆斯特丹,不少人脑海里会出现这几个字眼:红灯区,还有大麻。称北方的威尼斯,是因为阿姆斯特丹是一个有着大大小小将近几千条运河河道的中世纪城市。
阿姆斯特丹的旧城整体依然保留着中世纪的风情,有着非常厚重的历史感.DAM广场.在两边的小巷子里有各色风情的小店,咖啡店以及来自全世界各国的餐厅.DAM广场后面就是唐人街。
唐人街旁边就是著名的红灯区了. 一进红灯区,里面人群熙熙攘攘,川流不息,阿姆斯特丹这座宁静的水城与红灯区内的喧嚣判若两城. 每间屋都采用玻璃门,因此,上班的性工作者可以在里面进行“展示”,以供潜在的顾客进行“挑选”.红灯亮起,窗帘拉上,不言而喻,忙于业务估计还能讨价还价,够赤裸的,莫吃惊. 街边是各式各样的性用品商店以及合法吸大麻的咖啡店及烟草店,你能想得到的和想不到的都有.由于红灯区不让拍照,所以先欠着。
感觉阿姆斯特丹是一个看着远比拍出来美丽得多的地方,在我看来,更美丽的东西是在单车之上。街头随时随地都可以见到自行车,而这种曾经是我国人必备的出行工具如今已经成了欧洲人的最爱,荷兰则是欧洲自行车最多的国家。阿姆斯特丹有70万多居民,据说单车拥有量高达60万辆。他们40%的交通工具是单车,专用单车道总长400多公里,全世界唯一的自行车存放楼就在火车站旁边。上班族、警察、邮差、父亲和婴儿……男女老幼,统统都在骑车。荷兰人骑自行车特别快。他们会把座位调得很高,在蹬踏的过程中,腿是能完全伸直的,他们不需要停车的时候脚能踏到地。很多车都是脚刹。
荷兰为何盛行自行车,Ivy告诉我,二战前,荷兰的城市交通主要依靠自行车。但是到了1950-1960年代汽车拥有量直线上升,荷兰的道路变得越来越拥挤,骑车者被挤到了路边上。汽车数量的激增导致交通事故死亡率的急剧增加,1973年发生的中东石油危机也动摇了荷兰人对于汽车可靠性和可持续性的信念,安全事故与石油危机的双重压力,迫使荷兰政府投资改善自行车骑行的基础设施,荷兰的城市规划人员开始设计为骑自行车更加安全舒适的道路,建起了庞大的自行车专用道网络。在自行车专用道上有明显的标志,有与机动车道分开的标示牌和交通信号灯。路面的宽度足够供两人并肩骑行和超车。在许多城市里自行车道是完全与机动车道隔离的。在有些地方空间有限,骑车人必须与机动车共享道路,在这种状况下你可以看到这样的标示牌——上面画着骑车者和他身后的汽车,并写着这样的文字:自行车道,汽车是宾客。在十字路口也是骑车者享有优先通行权。当你通过十字路口时,汽车总会停下来耐心地等你通过。这里的观念是“自行车总是对的”,荷兰地形的平坦是出了名的,加上密集的居住人口,这就意味着大多数出行的路程不会太远而且也很方便。有了自行车专用道他们可以穿着夏装悠闲地骑行,不像在高峰时段不顾死活拼命赶路的上班族。由于这个原因人们骑车到公司后不用冲凉就可以上班,这是一种不出汗的交通体验,良好的骑行环境与氛围让骑车变成一种享受。
3月30日上午出发前往羊角村,此前对这里毫无概念,抱着到此一游的心情,没想到居然是此次欧游的最大惊喜之一,羊角村()位于荷兰西北部上瑟尔省(),威登(de Wieden)自然保护区内.羊角村号称荷兰的威尼斯,但羊角村安静很多,它符合我对世外桃源的想像,,来到这里,可以用心体会一下忘记时间,忘记忧愁,忘记一切的感觉。
羊角村的房屋也是一大特色。部份屋顶由当地芦苇做成,冬暖夏凉、坚固耐久,别小看这些芦苇小屋,它的价格竟然是普通砖瓦的10倍。一座座如同大蘑菇的民居坐落于河道两岸,或紫或白的大朵鲜花与院中摆放的几个大小不一的彩陶以及白色桌椅相映成趣、别具匠心。
好了,结束荷兰第一阶段的旅行。但在4月10日和11日我们又重返荷兰,看到了花农种在田里成片的花海,再次发了一次发痴。
4月10日上午开车出发,这次没有具体的目的地,就是大概往花田方向开去。
来两张路上偶拍
跟着感觉走了半小时吧,到达第一个野外花田,用图说话。
狂拍一番后到达第二个花田,反正都不收门票。
好吧,看罢荷兰的风景,再说说荷兰人吧。荷兰人给我感觉大多较nice,基本上每个人英语相当好,所以问路的话完全没有问题。在路上请求帮忙路人也都很尽心,完全没有敷衍的意思,荷兰人平均身高世界第一(这一点我也是从住宿到公共厕所,发现小便要惦脚尖才得知的),荷兰人热情、认真、高效。就拿租车来说吧,我们此次在欧租车三次,分别是3月28日至30日荷兰,4月2日至5日德国至奥地利,4月10日至11日荷兰,比较起来,荷兰车行的工作人员不但比奥地利的认真得多,甚至比德国工作人员还要认真。而在3月30日还车时那名荷兰小伙将车子从地面开到地下车库并回到地面将我们遗漏在车上的所有物件交还给我们仅仅只用了二、三分钟,效率还是杠杠的;而在4月9日晚上在荷兰入住民宿时,房东是一个有趣的老头,连续打了几次电话联系我们(可能怕我们迷路吧),不但把自己的车开走让出车位给我们停车,到达后我们发现他还专门为我们免费准备了鲜花和水果,特别是把音乐也调好了,(所有这些他不做也完全可以,一个月前我们已付住宿款项,他只需发电子邮件告诉我们钥匙在何处就行了,其他地方的房东均是如此),好热情可爱的人呢。
而在最后一天在机场还车发生的小故事又让我对荷兰公职人员有了一些了解,11日上午我们到史基浦机场还车,按导航第一次进入机场P1停车场,错!出来后只能重新上高速,此时已是反方向,绕了不知多久才重新调头准备进P2停车场,车多路杂,走着走着指示不见了,导航也无能为力了,硬着头皮连续调头几次,依然无法寻到出路,只能停在大巴专用道上下车问路,连问几人无果,时间一分一秒过去了,难道荷兰人民这么热情,舍不得我们走?这时一部警车猛然停在后面,“完了,完了,要罚了”大家唉叹。没想到警察先生先是语言指路,看我们实在不明白的,“follow me ”,警车开道七弯八绕带我们进入P2停车场,顺利还车后我摸了一下头,怎么摄氏3度也会出汗呢,后来我回想一下,要我们自己摸路完全无法估计多久才能找到,因为那段路确实够复杂。
就是这部警车
之所以记叙有点啰嗦,其实是想到一些事:很多旅行地本身可能并不会有多么非去不可的吸引力。有时候其实哪个国家看多了也不过如此。但是我们在为去这个地方旅行所做的努力和筹备,却让这个地方变得与众不同了。为了能够顺利旅行,你不得不去了解当地的交通、旅店、物价(此次主要依赖Ivy,再一次表示感谢),要找旅伴、迁就旅伴的喜好,还要考虑各种各样的繁杂琐碎的信息,并且要随时做好计划赶上不变化,旅行出现意外、甚至完全泡汤的打算。渐渐的,这个旅行就像是你自己弄的作品、自己养育的孩子一样,你对它有了超过它本身的感情。推而广之的话,其实人要活的相对快乐、兴奋,还是要有所追求,并且愿意为这个追求而折腾吧。
对于荷兰来说,我们都是一个过客,在片刻的疯狂之后,离开这里,回到清醒的生活里。
我们的交汇短暂,但遗忘很长。那些欢愉、灵感与叹气,都一一品尝。借用灰太狼先生一句话:我回来了!