【间隔月-3】其实,里斯本没什么,除了。。。

其实,没什么,除了穿街过巷的古老电车
其实,里斯本没什么,除了香气扑鼻的贝伦蛋挞
其实,里斯本没什么,除了雨夜下琉璃色的骨牌路
其实,里斯本没什么,除了晚风带来浅吟低唱的Fado
其实,里斯本没什么,除了不远处的陆止于此海始于斯
其实,里斯本没什么,除了。。。

无法抛开一切来一场间隔年,那就许诺自己每年一次间隔月吧。
这一个月,抛开一切烦恼,责任,牵绊,只为远方,只为在路上。
去年,和小伙伴在土耳其伊朗一个月的旅程依然历历在目。
今年,我的第四次间隔月,踏上欧洲大陆,前往意大利西班牙葡萄牙。

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【行程】
D1 12/15 周二 上海-阿布扎比
D2 12/16 周三 阿布扎比-罗马
D3 12/17 周四 梵蒂冈
D4 12/18 周五 罗马
D5 12/19 周六 罗马
D6 12/20 周日 锡耶纳
D7 12/21 周一 圣吉米尼亚诺
D8 12/22 周二 圣吉米尼亚诺
D9 12/23 周三 佛罗伦萨
D10 12/24 周四 佛罗伦萨
D11 12/25 周五 佛罗伦萨
D12 12/26 周六 五渔村
D13 12/27 周日 五渔村
D14 12/28 周一 威尼斯
D15 12/29 周二 威尼斯
D16 12/30 周三 威尼斯
D17 12/31 周四 巴塞罗那
D18 1/1 周五 巴塞罗那
D19 1/2 周六 巴塞罗那
D20 1/3 周日 瓦伦西亚
D21 1/4 周一 瓦伦西亚
D22 1/5 周二 塞维利亚
D23 1/6 周三 塞维利亚
D24 1/7 周四 里斯本
D25 1/8 周五 里斯本
D26 1/9 周六 里斯本
D27 1/10 周日 里斯本
D28 1/11 周一 马德里
D29 1/12 周二 马德里
D30 1/13 周三 马德里-阿布扎比
D28 1/14 周四 阿布扎比-上海

里斯本是这次间隔月的倒数第二站,并不想把他塞进西班牙篇顺带一写。
另辟新篇,那是因为我很喜欢里斯本呢。
里斯本的这几天,雨神光顾,阳光很吝啬,阴雨天似乎更适合这个悲情城市。
(阴雨天,照片比较暗,大多照片也是在路上手机修图,随手拍随手修大家将就看。)



第一篇 悲情LISBON

里斯本,是座被冷落的城市,这里既不出产Prada,Gucci这类名牌能引得游客疯狂扫货,也不像罗马巴黎拥有那么多举世瞩目的遗产,似乎,快忘记葡萄牙曾经也是世界最强帝国,承载着大航海时代的荣耀,而如今的里斯本游客并不多,破旧的古老街道,行人寥寥,稍显落寞。
16世纪,葡萄牙著名诗人路易斯在他的诗中写道:“里斯本位于大陆结束的终点和大海的起点。”在遥远的年代,在欧洲最西端,葡萄牙引领了大航海时代的崛起,里斯本作为起点,揭开了大航海时代的新篇章。1498年,达·伽马从里斯本出发,绕过好望角,到达印度西南部重镇卡利库特,并满载交换来的宝石、香料而归,开拓了好望角到印度的航海路线。1519年,背井离乡的麦哲伦环绕全球,穿越美洲,在一场暴风夜,杀出重围,找到一条通往“南海”的峡道,后人称此峡道为麦哲伦海峡。经历了艰苦迂回的航行,走出了麦哲伦海峡,眼前呈现出一片风平浪静,浩瀚无际的“南海”,他就给“南海”起了个吉祥的名字,叫“太平洋”。
航海家的探险故事,如今看来仍然是波澜壮阔惊心动魄,哥伦布、达伽玛、麦哲伦、澳维士,每一个航海家都从这里扬帆出海,虽然结局并不都是完满,但他们的事迹已经成为里斯本历史辉煌的印记,被雕刻在里斯本的码头,站在码头眺望大海,深深吸一口大西洋的海风,如同百年前航海家们勇敢挑战未知的大海,在我眼前犹如未知大海的未来,希望我也有他们的勇气,不苟且于中庸安逸,踏上寻求未知的道路。
1755年的清晨,当人们还在为新一天的生活忙碌时,剧烈的摇晃,房屋的坍塌,撕心裂肺的哭喊,慌不择路逃到已经残破不堪的街道,回首一望,美丽的里斯本一夕间残破不堪,然而悲剧并没有就此终结,大地震后随之而来的火灾和海啸,几乎将整个里斯本付之一炬,死神夺走了近十万条鲜活的生命,一切都化为残垣断壁,帝国从此衰落。
地震改变了里斯本,曾经是贵族居住区的老城阿尔法玛繁华落尽。走在老城区阿尔法玛Alfama,老旧的建筑墙上镶刻着彩色或者白底蓝纹的马赛克,白色的小石块铺成的道路狭窄陡峭,让我想到了山城重庆,雨停了,天空依旧阴沉,拖着行李,艰难地走在浸染岁月痕迹的骨牌路上,行李摩擦白色石块发出的阵阵刺耳的噪音,划破宁静的清晨。
擦肩而过的当地人不像我们走得那么气喘吁吁,轻松自如的谈笑风生,等待着房东的迎接,此时,阳光冲破厚厚的云层,里斯本的第一缕阳光。

(手机拍的第一缕阳光)

第二篇 穿街过巷的古老电车

说到巴黎,会想到埃菲尔铁塔,说到罗马,会想到斗兽场,说到悉尼,会想到歌剧院,那说到里斯本,会想到什么呢?我想到的是古老电车。
前,川流不息的汽车轻轨飞驰而过,突然一辆红色复古电车从你面前缓缓试过,强烈红色冲击着视觉,仿佛电影慢镜头在眼前趟过,如此的不真实,仿佛穿越时空。
百年间,每天电车在叮叮当当声中,缓缓驶过主教堂前蜿蜒狭窄的街道,驶过热闹的商业街,驶过陡峭的斜坡,驶过铅华落尽的古堡,冷不丁防地忽然刹车又忽然加速,木质的车身,老式的门窗随之发出低鸣,一切还是百年前的样子。
里斯本是旅程的倒数第二站,疲倦渐渐侵蚀了身体和精神,不愿继续匆忙地奔走在攻略里的各个景点,有些时光,就是用来虚度的,而我想把时光流连于此。

里斯本电车公司创立于1872年,是葡萄牙最早经营公共交通运营的公司。目前保留了5条电车路线,其中28路电车路线最为经典。28路是环线,不怕迷失方向。

除了著名的28路,还保留着4条古老的线路,12路、15路、18路、25路。

作为一个复古控,在里斯本的这几天,走街串巷,拍了很多不同角度的电车。

主教堂前蜿蜒狭窄的街道驶过的电车

里斯本主教座堂

这幅是挂在我们房间里的一幅画

主教堂前的这个颗树栖息非常多的鸟,密集恐惧症勿看!

天空上高高低低凌乱的天线让我想起了小时候的上海,那时马路上还有很多电车,如今已难觅踪迹。

这条路坡度特别大,几乎是45度以上的斜度

电车从老城穿到新城

里斯本有很多老电车的明信片,这张明信片特别漂亮,斜斜街道,背后是海和山,明信片没有写具体地址,花了很长时间去找,功夫不负有心人,终于被我找到了,坐28路可以经过这里。

抱娃的爹总是那么帅

木质的车身,老式的门窗,复古的拉手,还是百年前的样子,除了刷卡机。
电车可以单次买票,但会比较贵,建议办24小时无限次交通卡,可以做地铁和电车。

第三篇 法朵Fado

法朵,以诗入歌。
法朵,是命运悲歌。
法朵,空灵动人哀凄。
法朵有一百五十多年历史的葡萄牙传统民谣,在大街小巷的酒馆、都会里的咖啡室和会所都可听得到,其地位相当于西班牙的弗拉明戈。是由歌曲和器乐两部分组成的,歌声充满悲切、哀怨之情。高音的葡萄牙吉他和中音的西班牙吉他在一起合奏,创造出独特的抒情气氛,使人感受到一种甜蜜的忧伤。
法朵就像一个能够承载一个民族共同记忆的容器,悲伤却包容,既有欧洲旋律的优美,节奏却因为里斯本港口的缘故而染上阿拉伯和非洲的欢快。

一路听着一首法朵,Cristina Branco 的 Alfonsina y el Mar阿芳西娜和海

Por la blanda arena que lame el mar
在海浪拍打的柔软沙滩上
Su peque a huella no vuelve mas,
她小小的足迹不会再返回,
Un sendero solo de pena y silencio llego
一条孤单的悲伤和沉默之路
Hasta el agua profunda,
延伸到海水深处,
Un sendero solo de penas mudas llego
一条孤单的无声的痛苦之路
Hasta la espuma.
延伸到泡沫之中。
Sabe dios que angustia te acompa o
上帝知道怎样的悲痛与你相随
Que dolores viejos callo tu voz
怎样久远的悲哀止住了你的声音
Para recostarte arrullada en el canto
让你在海螺乐声的
De las caracolas marinas
催眠下安然入睡
La cancion que canta en el fondo oscuro del mar
海神的响螺在幽深的海底
La caracola.
吹奏的歌谣。
Te vas alfonsina con tu soledad
Alfonsina,你带着孤独离去,
Que poemas nuevos fuiste a buscar ...
你将要构想怎样的新诗
Una voz antigua de viento y de sal
海风和盐水古老的应和
Te requiebra el alma y la esta llevando
安抚你的灵魂并将它抬起
Y te vas hacia alla como en sue os,
你如在梦中般朝彼方走去,
Dormida,Aldonsina , vestida de mar ...
沉睡着,被海水所包裹……

【法朵的偶遇】
与法朵是一场偶遇,华灯初上的里斯本,下着细雨,老城区的街道灯光昏暗,并不想去推荐的餐厅,于是在居住的附近寻觅美食,老城区有很多家庭饭馆,地方很小,老板会在门口迎接着客人。
偶然走进这家小饭馆,如同街道般昏暗的灯光,墙上挂着许多黑白照片,我想这是个有故事的地方吧,饭馆很小,只有四五个桌子,很多当地人挤在一张小小的桌子旁,脸上却是笑容灿烂,老板问我们介意拼桌吗,地方那么小不拼桌也没办法吧。
原是想找个地方吃顿当地菜,总觉得这里会有惊喜,点完餐,老板问我们要喝什么吗,我们都没有点酒,老板流露出很奇怪的表情,当时我们还不知道为什么,直到。。。
忽然,灯光关了,我眼前一片漆黑,连对桌的伙伴都看不清,屋子灯光泛红,纯净的清唱,悠扬的音乐飘进耳朵,竟然有LIVE,原来这里不是饭馆,而是小酒馆。
突然的惊喜让我们兴奋不已,那时候还不知道这是法朵,歌唱的是一位年轻的男士,弹着吉他,嗓音淳澈,神情专注,眼神迷离而深情,似乎是为情人而歌,旁边的一位老者为他伴奏,弹的是一把葡萄牙吉他,给我们点单的老板也随之唱起。此时,所有人都沉浸在这娓娓动听的歌声中,门口处忽然有人放生高歌,歌声铿锵有力,回头一望,竟是个矮个子老人,我想墙上挂着的黑白照片,应该是老人年轻时在这里演出的照片吧。不同于年轻男子的温婉柔情,老者的歌掷地有声,高唱入云,尾声仍余音饶梁。明白了老板奇怪的表情,此景应当有酒,把酒当歌,叹悲欢离合。
曲罢,歌者又变回了服务员,为我们点菜上菜,看着几个人的长相,应该是一家人,这是个家庭小酒馆,也许从祖辈,祖祖辈开始一直经营着这里。
老城区安静的夜晚,看着街道上的点点灯火,晚风带来来浅吟低唱的法朵,一代代的传递下去。。。

第四篇 雨夜琉璃色的骨牌路

在里斯本的第一个夜晚,依然下雨,而且是大雨,小伙伴说一定要去尝尝最好吃的贝伦蛋挞pastéisdeBelém,为了美食,风雨无阻。
贝伦蛋挞在修道院旁附近,葡式蛋挞最早由18世纪里斯本热罗尼莫斯修道院的修女发明。之所以能找到这家店,是发现在地上用马赛克石块写着醒目的1837,1837年啊,多么久远的历史。蛋挞店里外都用葡萄牙经典的蓝白图案做装饰,一进门,蛋挞的香气扑鼻而来,还配送肉桂味的调味,吃蛋挞还配调料也是第一次看到呢。外面雨越下越大,原本打包带着走,想想还是在堂内吃,也不负千里寻他。
穿过古老的拱门,店内的空间比想象的大,温暖的灯光,青花瓷砖,复古的吊灯。。。

贝伦蛋挞

地址:Rua Belém nº84 a 92, 1300-085 Lisboa Portugal

交通:地铁到达绿线终点cais de sodré转乘公交15E路到mosteiro Jerónimos站下车。

营业时间:冬季开放时间:十月末到五月末 8:00-21:00 夏季开放时间:六月末到九月末 8:00-24:00


行走在里斯本老城,并不是那么轻松惬意,忽上忽下的道路,弯曲狭窄,极容易迷路,往往喘息着走上一个山坡,紧接着是个陡峭的下坡。
脚下是白色小石块铺成的马赛克人行道,一块块白石头浸染岁月痕迹磨成了随处可见的骨牌路。
夜雨,打湿了骨牌路,在霓虹灯的映射下,灰旧沧桑的骨牌路散发着琉璃色的光泽。

穿过奥斯古丁大道步行街,凯旋门就在眼前

穿过凯旋门,是

奥古斯塔街两旁有很多品牌店,正值欧洲打折季,促销很多,里斯本购物价格可以算是欧洲比较低的。

晚上的街道车太多,很难只拍到电车,于是起个大早,摸黑出门,这个位置是我最喜欢的角度。

第五篇 陆止于此海始于斯

里斯本往西四十公里,海草满头,海鸥在肩,大西洋的海风凌厉,临海悬崖雄奇险幽,这里叫Cabo da Roca,是欧洲大陆的最西端,
悬崖上竖立着一座面朝大海的石碑,石碑上有个巨大的十字架,碑文是葡萄牙诗人卡蒙斯写给罗卡角的诗“陆止于此,海始于斯”(Onde a terra acaba e o mar começa)。大地在此结束,沧海由此开始。东经9.30度,北纬38.47度,海拔140米。
站在寒风凛冽的罗卡角,念着“陆止于此,海始于斯”,不免心潮澎湃,似乎能体会航海家们对大海的向往,大海啊,他有魔力,神秘危险却还是引得无数人前赴后继。
并不想拍游客照,沿着悬崖边散步,前面有条没有围栏的路,只有一对情侣和一条狗,那边的风景是什么样的,未知吸引着我,越往上走,风势越大,放低身体,每走一步都是用力的一步,身旁不足半米就是悬崖。走到最高处,呼啸的海风把我的头发全部吹起,眼前是更为开阔的风景。
罗卡角的日落非常壮观,可惜是下雨天,遗憾会让我想再去一次。

这条沿着悬崖边,没有围栏的路。

手机一张

【交通】
里斯本到罗卡角,需要做火车先到辛特拉Sintra,里斯本火车站有售卖一日票,包含来回辛特拉的火车和辛特拉到周边的公交,15.5欧。在辛特拉火车站旁的公交站坐403路,终点站就是罗卡角,403路的班次不多,要预留好等待的时间,回程也是,到了罗卡角先把班次时间看好,算好时间,不然错过一班又要等很久。

这是里斯本火车站,非常漂亮。

这张就是辛特拉一日卡,和里斯本市区的一日票一样,容易搞混呢。

里斯本罗西奥火车站

去往辛特拉的火车人并不多。

里斯本到辛特拉的火车班次还是比较多的。

辛特拉的火车站。和辛特拉的房子风格一样,红顶白墙。

刚到辛特拉,雨还是非常大。

因为大家都是做同一班火车到达辛特拉,所以等公交还是那些人,比较多。

火车站里有辛特拉周边景点的极少,公交路线也表示明确。
周边值得参观的地方,可惜我们时间有限,只能去一个罗卡角。

上面有每个公交路线的时刻表,还是很准时的。

刷卡机

403路等了至少半小时,之前的大雨也逐渐转小,到终点站罗卡角,车程约45分钟,一路的风景不错。

地中海温润的气候滋养这片大地,虽是冬季,植物却如夏季般郁郁葱葱。

到了罗卡角,记得先看下公交车下一班的时间,算好时间再去玩,就不会等公交等很久了。

陆止于此,海始于斯

走过悬崖边的路,眼前一片开阔。

罗卡角的旅游服务区,有个特殊的服务,来到罗卡角的人可以拿到一个到达欧洲最西端的证书,证书有A3纸那么大,封面是航海图,打开证书,右边是用非常漂亮的葡萄牙语写的文字,店员会给你纸让你写下自己的名字,然后看着店员拿出钢笔优雅地写下我的名字拼音和日期。很有纪念意义,我在欧洲的最西端留下足迹。

服务区还有明信片等其他纪念品,这里寄明信片会有个罗卡角的专属邮戳,我是有收集明信片的习惯,从第一次旅行开始,每到一个地方就会寄给自己明信片,旅行结束后投身于工作忙碌于生活,突然有一天收到远方曾经自己寄出的明信片,让我想起在路上的美好回忆,对我来说,这个很珍贵的感受。

我选的是NO.77,弥补下没有看到日落的遗憾。

这个插画也好可爱,是辛特拉周边的城堡。


第六篇 日出 青瓷与老人

间隔月的这两次旅行似乎有个魔咒,但凡到了一个新城市,总是下雨,等我们准备离开时艳阳高照,下雨天自然是麻烦多多,不过也能看到不一样的风情,雨水刷洗下的城市色彩更浓郁。
准备离开里斯本飞往马德里的这天,魔咒又悄然应验。
一大早摸黑出门,拍完小电车之后打算回去吃早饭,天空渐渐映红,我知道,今天一定是大晴天,于是想再随处走走,旅行最后的几天,随遇而安的闲逛,总是能看到意料之外的景色。

早上9点的里斯本,街道上几乎没什么人,这座城实在太悠闲了,公交也不拥挤。在里斯本,人们追求的是“生一个孩子,种一棵树,写一本”,所以街上才有那么多咖啡馆,海滨有那么多晒太阳的闲人吧。

悬在特茹河上的四二五大桥,很像美国的金门大桥吧

没赶上日出的最佳时间。

【青花瓷砖】
葡萄牙人常说,“瓷砖已融入了葡萄牙血液之中,葡萄牙人以它为背景,欢笑、哭泣、拥抱、亲吻、道别,自如生活。那些流畅斑斓的瓷砖画,让原本平淡的生活瞬间生动起来。”
里斯本街道两旁的建筑几乎都贴着彩色或者青花色的瓷砖,火车站,贝伦蛋挞,门牌甚至厕所指示牌,处处可见青瓷砖,这是属于葡萄牙的蓝,蓝色象征着大海,不少瓷砖的图案都是以大航海时代为主题。

葡萄牙的冰箱贴最多也是这种青花砖冰箱贴,绝对挑花眼。

店门口的招牌也是青花瓷砖。

我在辛特拉买了个青花瓷砖,小电车,葡国鸡也是特色。

自从在土耳其买了盘子之后,掉入了瓷盘坑中,瓷盘不能托运,携带又需要特别小心,这次就买了个小盘子。杯垫买回来送朋友,也是很有特色。

里斯本的美食,没有过多的写,我的中国胃,在一个月的披萨意大利面海鲜饭连番轰炸下,已经对所有西餐不感兴趣了,急迫的想吃中国菜。不过里斯本的美食比起一路走来的意大利和西班牙,明显好吃很多。

葡萄牙很少见到葡国鸡这道菜,葡国鸡应该算是澳门的代表菜之一,在里斯本很少见,反而烤鸡有很多。

欧洲的冰淇淋都很便宜,虽然是冬季,我们还是一路狂吃冰淇淋,价格都在2-5欧之间,看你要的大小。

里斯本的街道很干净整洁。

随处可见的咖啡馆。

老城区的很多门窗都有些年头,一年四季,居民们会把养的好好的花放在阳台上。

小三轮车,写着各种文字的里斯本,竟然还有中文。

当地人的穿着不像在罗马巴塞罗那那般新潮,里斯本的人很朴素。

此行最有意思的就是欧洲各个地方的周末集市,有卖旧物的,钱币,书籍等等等等,一头扎进去开始淘宝还价,很多东西只此一件,全看眼缘,喜欢就果断买下吧。

认真淘书的老人。

找到这张图的亮点吗?

偷偷爬上你家阳台的圣诞老人,太可爱了。

这是圣胡斯塔升降机,据说是埃菲尔设计者学生设计的,因为有VIVA卡可以免费参观,想去看里斯本全景,没想到排队的人超多,下午还要赶飞机,我们排了20分钟只能放弃,有点遗憾。

记得在里斯本的最后一天,乘坐28路电车,遇见两位穿着特别的老人,说不清是什么风格的,复古风?乡村风?还是吉普赛风?总之,和大家穿衣打扮格格不入,但是,看着他们俩却觉得异常的和谐,就像情侣装。两位老人没像其他电车上的游客看着窗外的风景,反而专心于书本,应该是旅行攻略书吧,也许是电车光线昏暗,也许是年纪大了视力不佳,看书凑的特别近,我偷偷一笑,就像认真看书的小学生,时不时还交流几句。
28路电车是环线,到了终点站,下车之后继续排队等电车,排队的时候看到两位老人在电车前合影,露出灿烂的笑容,就像这一天的阳光,,两位老人一定很幸福才有这样的笑容吧。

我们继续前往圣胡斯塔升降机,没想到在那里又碰到这对老人,那么认真可爱地研究这地图。自从有了手机地图软件,已经好久没用地图找方向了,高科技带来了便捷,同时也失去了一些乐趣。
似乎确认就是这地方,他们收好地图,牵手慢慢走到排队的队尾。

很羡慕也很佩服他们,在头发花白的年龄,还能牵手环游世界,这就是执子之手与子偕老吧。
等我老了,会像他们一样吗?还一直在路上,一直有颗童心去看看这未知的世界吗?
我想,我会的。
(里斯本篇 完)