揽阿尔卑斯美景,品圣托里尼风情

2016年4月下旬,我和朋友俩家四口一起参加了+为期12日的旅游团。旅行已结束,旖旎的瑞士风光和迷人的地中海景色却已深深地印入了我的记忆之中。长期以来,在看到国内一些提及有关风景的称谓时,动不动就被冠以“东方瑞士”,所以一直渴望能亲眼看一看真正的瑞士是什么样子。选择希腊是因为一直看“非诚勿扰”这个电视节目,而男女嘉宾牵手后的一句话给我留下了深刻的印象,“让我们一起去爱琴海吧”。这样,位于希腊爱琴海的等就成了此行的第二个目的地。

自2015年10月12日起,所有申根国家在华启用了签证信息系统,开始对签证申请人进行十指指纹信息录入。所以此后要去欧洲,本人必须亲自去签证中心录入指纹信息。我们是跟团游,申请的是ADS签证。这是在北京芳草地的签证中心。普及一下,ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。加注ADS签证后仅限于在被批准的旅游目的地国家一地旅游,此签证在目的地国家境内不可签转,不可延期。持有这种签证的人必须团进团出。

出国旅行也是件苦差事啊。飞往是早上6点多的航班,所以我们在机场附近订了个宾馆,睡了2个多小时,就按要求凌晨3点多到机场集合了。这是我第一次搭乘瑞士航空的飞机。

和国航相比,早餐还是不错的,合我的胃口!

和国航相比的另外一个好处是,国外航空公司在飞机巡航时,不限制使用电子设备。


现在是离不开网络了,但买欧洲的手机卡,流量有限制,也不便宜。出团通知说是全程提供免费WIFI,我还以为是在大巴车上大家可以免费上网呢,所以我自己又购买了中国移动的欧洲专享7天套餐。谁知道,到了机场才知道,4个人配备一个漫游宝。

漫游宝其实就是一个移动WIFI,目前好像在49个国家都可以用,服务距离10米,不限流量,可以多个设备同时接入。我们就是住宾馆,2家人一样可以共享网络。以后再出去的话,如果团里没有提供的话,可以考虑租一个。一天40元不等,根据不同的国家而定。漫游宝相比国内手机漫游的另外一个好处是,接入设备上谷歌地图没有问题,而漫游的手机还是不能上!

瑞士和北京有6个小时的时差,虽然飞行了10个小时,到了苏黎世也才中午。Flughafen Zürich是德语,苏黎世机场的意思。瑞士并没有自己的语言,德、法、意及拉丁罗曼语为官方语言。

瑞士全国面积有4万多平方公里,人口800多万。图中黄色的线条是我们此次旅行所走过的线路。某种程度上也算深度游了。

马不停蹄,来到了此行的第一个景点,位于苏黎世北部小镇的莱茵河瀑布。

莱茵河瀑布号称是欧洲最大的瀑布。它宽150米,落差23米,流量达到每秒700立方米。诗人歌德曾为其魅力深深感动,前后四次来到,形容其为非常壮观,不容错过。我咋没有被感动涅,从视觉上看,很一般啊。可能是看过尼亚加拉瀑布的原因吧。

然后我们来到了享有“莱茵河畔的宝石”之称的中世纪小镇-施泰因;这是一座欧洲德语区保护完好的中世纪小镇,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

小镇有很多古老的建筑,还有许多极具特色的著名湿壁画,湿壁画是一种十分耐久的壁饰绘画。可能由于是阴天吧,我看这个小镇也没有什么特别吸引我的地方。

来瑞士的第一天,由于时差的原因我们一天竟然有30个小时!经过日行万里的颠簸,终于入住了苏黎世雷根斯多夫瑞享酒店。


来之前专门在网上研究了各国插头的标准,看瑞士和德国的插头2个腿之间距离都一样,并且去年去东欧北欧的7个国家时,所带的德标插头(见右图)都可以用,就想当然地以为德标的插头可以通用。到了宾馆房间,准备给给种电器充电,这才傻了脸。虽然都是2条腿,但德标的腿更粗,根本插不进去。幸亏同行的朋友在北京买了瑞标插头,这才没有造成大的麻烦。以后还是带万用的插头更稳妥一些。

苏黎世是瑞士第一大城市和经济中心,甚至很多人以为瑞士的首都就是苏黎世。第二天在苏黎世市区游览,正好赶上当地举行长跑比赛。背景中的教堂好像也是此次游览中的一个景点,对我来说,教堂也都大同小异,没有什么兴趣了。

,从火车总站一直到畔,总长不过一公里多一点。这条街和周围的街区是苏黎世最大的金融和商业购物区。街道两旁荟萃了著名的百货店、名牌专卖、古董珠宝店等,是游客购物的天堂。

由于举行比赛加上下雨,除了运动员,几乎没有其他的行人和游客。近在咫尺的苏黎世湖,也没有去一睹她的芳容,心情和天气一样,哎。

我们此次瑞士之行,是从瑞士的北部苏黎世,一直驱车向南。途径的一个小镇,以前我都没有听说过,楚格。

楚格,坐落于楚格湖东北岸。站在城中可以远眺阿尔卑斯山脉楚格峰的千年积雪,这个看似与世无争、宛如世外桃源般的小城,吸引全世界上万家企业来此入驻,其中不乏能源巨头和商业大亨。

楚格小镇,又称小好莱坞,是富人聚集的地方。已是来到瑞士的第二天了,到目前为止,瑞士的风景没有想象的那么好哇。

,又译“”是琉森州的首府,位于瑞士中部。号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市,也是最受瑞士人喜爱的瑞士度假地。

游客必到的景点之一,卡贝尔桥。卡贝尔桥是卢塞恩的重要标志,始建于1333年,是欧洲最古老的木制廊桥。桥长约为200米,但不是一座直桥,有两个小的转弯。廊桥顶部每隔几米就有一幅彩画,共有110幅,开始绘制于17世纪,每幅画的内容多为卢塞恩的历史风貌和卢塞恩历史英雄人物的故事。

濒死的卢塞恩狮子是世界最有名的雕像之一,1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵,雕像下方有文字描述了此事件的经过。当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵。后来,美国作家马克·吐温来到卢塞恩,将“濒死的卢塞恩狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。

施皮茨小镇位于东南三十多公里处、图恩湖南岸一水湾边上,海拔628米。这里碧水如镜,雪峰环抱,空气清新,是瑞士著名的休养和水上运动胜地。

到现在才感觉到有点瑞士山水的意思,虽然天还不时下着下雨。老外喜欢大自然的这个劲头,我们还是比不上。

(Interlaken)是瑞士的一个因"欧洲脊梁"少女峰而闻名遐迩的旅游小镇,拉丁文的原意即是"两湖之间",位于图恩湖(LakeThun)及布里恩湖(LakeBrienz)之间,又名湖间镇,是一个标准因观光而兴起的小镇。在位于小镇中心的广场绿地可以看到少女峰的身影。

因特拉肯的购物一条街,,是游客必去的地方,在这里各种品牌的瑞士手表应有尽有。

但是在因特拉肯的非商业区,大街上非常的寂静。几乎看不到什么人。因特拉肯也因为是前往少女峰(Jungfraujoch)的必经之地,因此成为了欧洲著名的度假胜地。

我们入住的Baeren Hotel, The Bear Inn酒店位于维尔德斯韦尔(),坐落在一幢建于1706年的建筑内,距离维尔德斯火车站(Wilderswil
Train Station)400米,距离因特拉肯3公里。

瑞士就处于阿尔卑斯山的山区,所以大片平地的地方很少,这个山谷里坐落着很多宾馆,外表都不是很起眼,但都是有年头的建筑,并且房间的价格不菲。刚才多事查了一下,6月订满,9月的房价是人民币1400元。

我们要搭乘火车前往少女峰。少女峰铁路于20世纪初建成,用隧道及齿轨铁路连接至少女峰旁。少女峰铁路由山下Grindelwald 开始,婉延经过Eiger 的草地,于 进入隧道。于1898年至1912年花了十四年才完成,它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁里通过,工程十分艰巨。

建于坚固的花岗岩内的隧道虽然只长7 公里,坡度却达到25%,途中在艾格尔旺德(Eigerwand)和艾思美(Eismeer)两站各有5分钟停车时间,以供游客眺望。火车带我们到达了欧洲最高的火车站——少女峰火车站。

欧洲最高的观景台——斯芬克斯观景台,从这里可以360度地欣赏周围的山色,近看少女峰。少女峰火车站就在观景台的下的山里面。

这是观景台内部,此处海拔3571米。文字是,少女峰,欧洲之巅。游客可以在此处悠然地观看外面的景色。

由于海拔高,所带的小食品内部压力骤然升高,成了酱紫。

观景台窗户中眺望少女峰。少女峰海拔4158米,横亘18公里,宛如一位少女,披着长发,银装素裹,恬静地仰卧在白云之间。

什么是“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉涅?从云缝中可以看到下面的山脉。

观景台也可以走到室外,真实地一睹少女峰的芳容。

虽然是4月末,这里的温度也有零下10几度。

开凿于千年不化冰河中的神秘的冰宫,位于观景台下处20米。

冰宫里面不仅可以看到一些冰雕,也能看到和火车道的建设有关的一些历史陈列。

乘坐火车下山,却看到和山顶迥然不同的景色。山顶千里冰封,山下春意盎然!从因特拉肯到少女峰火车站的高差近3000米,有人会有高山反应。

我感觉瑞士的旅游业发达,除了景色美之外,基础设施建的很到位,让人们在几个小时内领略不同季节的风光,足不出户也可以靠近寒冷的雪山。谁能想到登山火车100多年前就到达了3400米的高山呢。

(Zermatt)。英国BBC评选出的一生中要去的50个旅行目的地中,采尔马特是瑞士唯一入选的目的地。让人感到奇怪的是,来到这个小镇,只能是先乘汽车,最后乘火车抵达。

采尔马特火车站。素有“冰川之城”美称的小镇采尔马特,位于阿尔卑斯山的群峰之中,是世界著名的无汽车污染的山间旅游胜地。小镇唯一的交通工具就是电瓶车。

读万卷书不如行万里路。我也算是走南闯北,去过若干国家的老江湖了,但在采尔马特的BESTWESTERN酒店,进了电梯,却怎么也出不来了。研究了半天按钮,没有一个是开门关门的,就这样我们在电梯里上上下下了好几个来回,后来才想到直接推门就行了,哈哈。


采尔马特这个迷人的山间村落是因而身价不凡的。马特宏峰海拔4478米,是阿尔卑斯山的象征,在欧洲又有“群山之王”的赞誉。无比阳刚和雄浑气质,使得周围那些绵延不绝的巍巍群峰只能俯首称臣于其脚下。推开酒店的窗户,晴空万里,这是我们来瑞士的第一个好天啊。

搭乘“冰川快车”——齿轮火车,一路咯咯吱吱地向上行进,可到达海拔3090米的高乃格拉特(Cornergrat)观景台。

高乃格拉特观景台。身后就是马特洪峰。好像马特洪峰终年都笼罩在云中,即使是晴天,附近也有一片云。

观景台上,也可以眺望四周的雪山和冰川。

马特洪峰特洪峰位于平原之上,附近没有其他高山争锋。马特洪峰是一个有四个面的锥体,分别面向东南西北。每一个面都非常陡峭,因此只有少量的雪黏在表面,间中发生的雪崩把过多积雪推到峰下的冰川。

身处如此美轮美奂的高山之巅,领导也雅兴大发,玩起了高空腾跃。

看到领导玩的这么嗨,我也不甘寂寞,爬到附近的一个大石头上。但老孙72变还是逃不出如来佛的手心,哈哈。

马特洪峰少一人。我们同行之一由于高山反应,未能观赏到如此的美景。

我们这个团由28个人组成,其中12个是来自天津的旅游爱好者。他们大多数都是70岁左右的老人,其中有2个人居然80岁以上,还有一个登上了俩座雪山,真令人敬佩。

在登山的火车上我认识了天津资深旅友颜先生(左一)。在交谈中得知他已经去过40多个国家。我说准备在退休前把想去的国外景点看一下,他说人生60岁才算刚开始!难道我现在还没有开始吗?

告别了采尔马特,我们乘坐大巴车沿着山路盘旋行驶,越盘越高,公路两侧是随着地势绵延不绝的绿色织毯和郁郁苍苍的树木,典型的瑞士山地风光,美不胜收。我们来到了位于的宾馆。这是一家三星级酒店,享有直接进入滑雪场的便利。所有的客房都设有朝南的阳台,远眺阿尔卑斯山和冰川。

这个山上的城市叫莱森Leysin,是瑞士联邦西部法语区沃州下设的一个镇,平均海拔1260米,邻近大城市,这个小镇也是冬季的滑雪胜地。瑞士酒店管理学院在世界范围内都非常有名,SHMS瑞士酒店管理大学是瑞士规模最大的唯一由五星级酒店改建而成的学校,Leysin市就有一所学院SHMS-Leysin(莱森校区),培养了很多有“钱途”的酒店管理人才。

在去超市购买食品的路上,看到了这样划线的停车场,感觉很合理啊。

此次旅行,大部分的正餐都需要自理。好像现在既不是滑雪季也不是避暑季,所以这个镇看上去还比较冷清。冒雪到附近的超市买了一些食品,喝着北京带来的牛栏山二锅头,凑合吧!如果以后参加此类的旅行团,带一个可以煮粥的电热杯(锅)应该不错。这次我还是带的保温杯+热得快,泡面没有问题,但煮东西就不行了。

昨天下午在小镇上没有看到什么行人,但一早在宾馆餐厅吃饭看到这么多的老外。实际上,在他们眼里,我们是老外吧?

昨天还是郁郁葱葱的山林,今天已经是银装素裹了。

驱车往山下行驶,下雪的痕迹逐渐变淡。

到了山底,又回到了绿色覆盖的地方。今天的行程是先去南岸的法国小镇。

申根国家之间已经没有了边境检查站,但是这里还有配枪的海关人员在盘查。这是我18年后再次来到法国。很亲切呀,Bon
jour,France!

依云小镇,这个小镇依托半圆形湖面而建,在小镇的背后,阿尔卑斯山高耸入云。雄伟的青山、碧绿的湖水、鲜艳的花儿,精致的住宅,这一切把这个法国南方小镇点缀得美丽而又温情。

很多人不知道依云镇,但知道依云矿泉水的人却不在少数。依云天然矿泉水的水源地法国依云小镇,背靠阿尔卑斯山,面临,远离任何污染和人为接触,经过了长达15年的天然过滤和冰川砂层的矿化,漫长的自然过滤过程为依云矿泉水注入天然、均衡、纯净的矿物质成份,适合人体需求,安全健康。

依云镇繁华的街道。依云镇是依云矿泉水的产地,位于上萨瓦省的艾维昂勒邦,距离45公里。这个总共只有七千多人的小镇的全称是EvianlesBains,意为“依云浴室”。Evian这个词来源于凯尔特语,就是“水”的意思。小镇坐落在阿尔卑斯山区的中心,法国和瑞士的交界处。

Cachat之源。依云水的发现是一个传奇。1789年夏,法国正处于大革命的惊涛骇浪中,一个叫Marquisde Lessert的法国贵族患上了肾结石。当时流行喝矿泉水,他决定试一试。有一天,当他散步到附近的依云小镇时,他取了一些源自Cachat绅士花园的泉水。饮用了一段时间,他惊奇地发现自己的病奇迹般痊愈了。这件奇闻迅速传开,专家们就此专门做了分析并且证明了依云水的疗效。此后,大量的人们涌到了依云小镇,亲自体验依云水的神奇,医生们更是将它列入药方。Cachat绅士决定将他的泉水用篱笆围起来,并开始出售依云水。

因为有着神奇的故事,Cachat花园,这个依云天然矿泉水最著名的源头之一,已经成为依云镇一个著名的旅游景点。即使是当地的居民,也经常来到这个地方接水喝。据导游讲,当地人冲厕所的水都是依云水,废话,必须的啊,呵呵。

小镇不大,真的是很漂亮,满眼的鲜花,满眼的绿色小镇的生活伴随着阿尔卑斯山的依云水的节奏和音符缓缓地流淌着。和我去过的瑞士那几个小镇相比,我更喜欢法国的小镇,少了几分古板,又多了几分浪漫。湖的对面就是瑞士。

日内瓦湖,法国称作莱蒙湖,是世界第一大高山堰塞湖。湖面海拔375米,平均水深150米,最深处达310米。湖面面积580平方公里,最宽14公里,最长73公里。湖水流向由东向西,形状略似新月,月缺部分与法国衔接。

我们要搭乘此船从法国的依云小镇前往日内瓦湖的对岸,瑞士名城洛桑。

在渡轮上回头望去,掩藏在绿色之中的依云小镇依稀可见。蓝天,白云,绿水,青山。如诗如画,宛如仙境。

经过一个多小时的航行,我们来到了日内瓦湖的北岸,瑞士的洛桑。依然是湖光山色,美不胜收。

洛桑是瑞士西南部城市,是瑞士第二大讲法语的城市。洛桑与邻近的日内瓦一样,是许多著名的国际组织例如国际奥委会等的总部所在地,因此也被称为“奥林匹克首都”。

我们此行只安排了参观,博物馆就坐落在日内瓦湖畔。

奥林匹克博物馆1993年6月落成开馆。该馆占地2.3万平方米。奥林匹克博物馆是世界上最大的记录奥林匹克运动发展史的博物馆,也是世界上奥运资料最齐全的收藏所。

奥林匹克一号别墅!

洛桑之行结束了,再一路驱车向北200多公里,我们从瑞士的最南端返回最北的城市苏黎世。从苏黎世南下的时候,我们都是走的小路,为的是看一路的风景,而回程走的是高速,3个多小时就到了。

再次回到苏黎世,才感到的确是个大都市。苏黎世的“第一塔”(Prime Tower)2011年5月封顶,这座36层的商用楼是瑞士最高的建筑,126米。现在它孤单地屹立于该市的中心,在盖着“白雪小帽”的群山环抱之下,依傍着苏黎世湖。

如果有机会,我认为瑞士绝对是一个可以再次来玩的地方!明天一早就要飞往希腊的了。

经过近3个小时的飞行,我们来到了希腊首都。雅典位于巴尔干半岛南端,属亚热带地中海气候,人口75万。我们乘大巴途径了雅典泛雅典体育场。

在我们抵达雅典的前一天,也就是当地时间4月27日,在希腊境内历经六天的传递后,奥运圣火抵达雅典泛雅典体育场,并在这里被移交给巴西里约热内卢。

在坐落的古城堡中心,石灰岩的山岗上,耸峙着一座巍峨的矩形建筑物,这就是在世界艺术宝库中著名的,又名巴特农神庙。

这座神庙历经两千多年的沧桑之变,如今庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。目前好像正在维修。

位于希腊雅典村,是为了祭祀宙斯而建的,也是古希腊最大的神庙之一。宙斯神庙是由距今1900多年前的罗马帝国国王哈德良时期修建的。我们已经无法看到宙斯神庙的原始形态,只能通过断壁残垣来回忆当时的辉煌。

,第一届现代奥运会的会址。它是17世纪末由雅典的扎巴和阿维诺夫出资,仿造古希腊竞技场的格局建造的。竞技场呈马蹄形,场内两根平行的线,连接着一小段弯弯的弧,顺着直线和弯弧是用白色的大理石堆砌而成的一排排座位,可容纳万名观众。

站在卫城向四周看去,雅典没有什么高楼大厦。这是因为希腊地处巴尔干半岛地震活跃带,是一个地震比较频繁的国家。


希腊国家考古博物馆,是希腊最大的博物馆,全面集中地展示古希腊文化。希腊的历史可一直上溯到古希腊文明,而其通常被视为西方文明的摇篮。从苏格拉底,经柏拉图、到亚里斯多德,名师才高八斗,高徒学富五车,更形成一道万世触目的风景。

再次馋酒。在雅典晚上吃团餐的时候把酒偷偷到在杯子喝,被服务员闻出来了,不过他没有说什么。离开苏黎世机场免税店的时候,我看这个度数高,就买了一瓶absinthe。回国查了一下才知道这是苦艾酒,难怪茴香气味这么大。

爱琴海(Αιγαίο Πέλαγος),世界著名旅游胜地,位于希腊半岛和小亚细亚半岛之间,属地中海的一部分。爱琴海名称的起源有各种解释,一个可能的词源是Αιγ-
,意思是波浪,因此Αιγαίο
Πέλαγος意思是波浪起伏的海。它不仅是西方欧洲文明的摇篮,对世界各国旅客来说,更是浪漫情调旅程的象征。我们此行要去的是米克诺斯岛和圣托里尼岛。

米克诺斯岛位于雅典东南方约150公里处,这是我们从雅典到米克诺斯岛的客货滚装轮,航程要约6个小时。这样的船航速可达19.5节,载客1530人,车辆220辆。

虽然在大海深处,但却是风平浪静。有人曾用4S形容在爱琴海度过的怡人假期:阳光SUN,碧海SEA,沙滩SAND,性感SEX。

渡轮就像是海上巴士,穿梭于各个岛屿之间。游客们在慢慢品味爱琴海的平静和浪漫。

在我们抵达米克诺斯岛之前,渡轮还停靠了几个港口。

米克诺斯岛上的房屋都依山傍海而建,毫无规则地分布着,有着极好的观赏视野,可见白色的沙滩和湛蓝的海水。房屋的外墙都涂成白色,门窗则是鲜艳的蓝、绿、红或橙等灿烂缤纷的色调,同纯粹的白形成了触目的对比。

停泊在米克诺斯港口的印象号游轮。她隶属于皇家加勒比游轮公司旗下的更高级别游轮船队精致游轮公司。该船建造于2012年,排水量126000吨,载客3030人,有1515个房间。这是我第一次近距离看到这么大的游轮,以后找机会游一次!

米克诺斯岛四周被爱琴海环抱,海水清澈见底。4S还少一S,少了什么呢?

天有点阴。远处就是,其海滩俗称。

米克诺斯镇有“迷宫”之称,虽然如此,漫游这座小镇的最好方式依然是步行。也许你可以在行走的过程中从这些杂乱的建筑之中寻求一种秩序和逻辑(这些建筑在中世纪时最初是防御工事,其内部的空间十分狭小);或是迷失于错综复杂的巷道和蛇一样盘旋扭曲的拐弯处。但不用担心,不管怎样,最后你总能安然走出城镇。

在这样一个人口只有6000多人,面积86平方公里的海岛上,居然有LV专卖店,这个旅游小岛的繁华和热闹略见一斑。

满目的白色,就是这样刷出来的。每年家家户户都在涂刷新的油漆,没有最白,只有更白。

走出小镇,看到了当地的地标,卡特米利的风车,5座基克拉泽式风车。

按照攻略的推荐,来到了米克诺斯镇的Niko’s Taverna,也就是尼克斯酒店,先来瓶当地的阿尔法啤酒吧。

也不知道什么好吃,干脆我们4个人,来4样吧。

不管是什么套餐,基础好像都是意面。

一路青菜吃的不多,来份蔬菜撒拉吧。

在夜幕降临后,人们可以继续端坐在露天的座椅中,欣赏水天一色的浩瀚画卷以及米克诺斯岛沿岸灯火通明的璀璨。

如此良辰美景,如果随性点上一杯小威尼斯特调的鸡尾酒,便是锦上添花了。

街头卖艺的老人,吹着忧伤的萨克斯曲子。

就连地下的小狗也显得那么羞涩和伤感。


在回宾馆的途中,偶遇天边的晚霞和落日。此时的爱琴海显得那么恬静和安详。

短暂的米岛2日游就要结束,遗憾的是由于气温尚不适于游泳,我们也没有去"天体海滩"和"蓝旗海滩"瞧一瞧。我们乘坐的双体快船,航速可达每小时40节。米岛到圣岛乘船也近3个多小时。

希腊之行的重点,是圣托里尼岛。让圣岛闻名的是其独有的悬崖酒店。

圣托里尼岛,其实是火山爆发后完整的圆环的一个部分,因为地震,圆环被分成了几节。

圣岛本身成月牙状。建在悬崖上的酒店,基本上是每个房间都面向大海。

从另外一个角度看悬崖酒店。悬崖酒店出入并不方便,没有电梯,汽车也不能靠近。有的时候自己要扛着行李在上下很陡的台阶上走很远的距离。

从看圣岛。其实岛上平地不少,当地人就是为了突出爱琴海的特色,让游客日夜都能看到大海,从100多年前开始就陆续修建了这样的悬崖酒店。照片中的高地是圣岛的制高点,。

皮尔戈斯鸟瞰。从皮尔戈斯小镇的高处,可以依稀看出火山口圆环的形状。

伊亚小镇的小商贩。其实世界上旅游景点的小街道都有相似之处,无非就是卖首饰,服装和纪念品等。


伊亚小镇。随着圣岛旅游旺季的来到,游客也渐渐多了起来。

从另外一个角度看伊亚小镇(远处白色的地方)。因为位于月牙形岛的最顶端,几乎是270°面向大海,所以是个欣赏日落的无敌之地。

在希腊的海岛上,出去游玩,除了乘公交,租车自驾,打的等方式以外,也可以租这样的4轮摩托车。开车兜风的感觉也是极好的。

我们在圣岛正值东正教的复活节。听导游说,所有的饭店只有烤全羊。偶不吃羊肉,这可咋整涅。

到了一家饭店,领导点的烤羊肉。

还好,并非像导游说的那样,也有海鲜可以点,哈哈。吃饱喝足,该去寻找大名鼎鼎的了。

圣岛的蓝顶教堂随处可见,但我们要寻找的是在美国国家地理杂志上出现的那个蓝顶教堂。

这座教堂叫Saint
Maria圣母玛丽亚教堂。如果是沿着悬崖酒店一路找的话,估计费劲。我们是直接打的从伊亚小镇过来,得来全不费工夫。

圣岛还有一个景点或者称为项目,就是费拉的老码头到悬崖顶上的缆车和驴道。人们可以坐缆车或者骑毛驴,当然也可以步行上下。

在圣岛有些山村,依然靠毛驴来运送货物。和国内我们常见的毛驴相比,这里的毛驴个头很大。

圣托里尼岛的街道。


的非著名景点,灯塔,坐落在岛的最南端。在这里可以180°俯瞰地中海,据说海的那边就是非洲的利比亚。

攻略上提到的景点要一网打尽,这就是所谓的白沙滩。要靠近看,只能乘船。我们就遥望了一下,到此一游吧。

位于阿科罗提的。除了夏威夷的红海滩外,在希腊的圣托里尼也同样有一处红色的沙滩,已经成为圣托里尼的知名旅游景点。

海滩正是由于其红色的色彩而使其成为一个游人如织的沙滩。圣托里尼红沙滩为圣托里尼最美丽的沙滩之一,形成于沙滩身后深红色的岩石,而深红色的岩石是黑色的火山石里面的磁铁矿,经过漫长的岁月氧化而呈现出红色形成的。

位于卡马利的黑沙滩。很奇怪哈,什么颜色的沙滩都有。

旅游旺季尚未到来,大部分的饭店没有开始营业,也很少有下海游泳的人。

旁边的街道,靠海的一边全是餐厅。

希腊的圣托里尼岛,被称为世界上最美的落日观赏地。我也好奇地在网上查了一下,所谓的世界10大最美落日观赏地,版本各有不同。也许最美的落日地就是我们每个人自己的心中想象的那个地方吧。

都说圣托里尼岛观赏落日的最佳地是伊亚镇,但我们在费拉镇(FIRA)住的LOUCAS悬崖酒店正好也看到了落日。不同的是这里的落日不是落在海面,而是溜到了火山岛的后面。

从酒店的阳台上看到游轮停泊在海面。船后面是卡美尼岛,一座无人居住的活火山岛。这次没有机会去看看,遗憾啊。

来到圣托里尼岛,除了观光血拼,也可以尽情地享受爱琴海夜晚的那份宁静。我们坐在阳台上,喝着啤酒,沐浴着煦煦的和风,品味着那无尽的浪漫。明天就要和圣岛说再见了。

圣岛的机场很简陋。但不要小瞧啊,这个只有1万多人的小岛可是有国际航线啊。本以为我们回雅典是坐几十人的小飞机,没有想到是爱琴海航空公司200多人的大灰机。如果乘船要8个小时,而乘飞机只需40分钟。

从雅典途径苏黎世机场转机,在免税店最后一次血拼。

搭乘瑞航回国,北京就要到了。此行尚未结束,我心已向远方。