为了观赏上帝的右眼——布里恩茨湖日出时的景象,早早就爬起身来。当然,这也是因司导小马哥反复交代,七点半钟出发,赶八点火车上少女峰,心里有事睡不踏实的缘故。
天刚拂晓,一片叽叽喳喳的鸟叫声从后山传来。微风荡漾,湖面泛起一片涟漪。天光发白,四周景色褪去朦胧,鸟鸣声也变得稀疏。两只野鸭大声的招呼着相互靠近;天边一片霞光,太阳从山后升起,似在湖中丢进一粒火星,那粒火星转瞬间变成一烛燃起火焰,霎时照亮一半湖面。再看山前山后,万物身披金光——上帝睁开了右眼!
匆匆吃罢早饭,收到司导短信称推迟半个小时出发,正好游览一下住地四周。西伯格酒店(Hotel Seeburg)紧靠布里恩茨湖畔,酒店大门前即是环湖渡轮码头,码头处水很深,但清澈见底。放眼望去,湖水由浅绿变成翡翠绿,浅蓝变为孔雀蓝,对面雪山倒映湖中,竟难分天境地色。石块垒砌的湖堤上铺盖着草坪,冬青墙后栽种着高大的松树、杨树、还有法国梧桐,映照湖中也是一派郁郁葱葱。湖边清冽的空气直透肺腑,宛如置身仙境,不由惊叹此景只应天上有,人间能有几处求!
4月30日,早晨8点10分到达火车站,广场上已经有几个旅行团队在集合。我们将车停在车站停车场,小马哥进到站台内买了两张团购散客票,领着我们登上开往少女峰的火车。
初次造访少女峰容易被众多支线的铁路搞糊涂,如果依照少女峰地区铁路路线图来区分就相对简单。
少女峰地区铁路以因特拉肯东站(lnterlaken Ost)为出发点,由平川向山谷进发,从这里发出的列车属于伯恩高地铁路公司(BOB),列车行至茨维吕齐嫩(zweilutschinen)站,分为东西两条线路,一条向西往(Grindelwald),一条向东往劳特布莱嫩(),但东西两路列车的终点站都是斯海德格(Kleine
Scheidegg)。真正的少女峰铁路(JBH)是从斯海格德往天文台那一段路,乘坐东西两路的旅客均需在斯海德格下车换乘红色的齿轮火车上山。
我们选择的路线是经劳特布莱嫩走东线上山,经格林德瓦走西线下山,可能大多初次登山者都是这样选择。列车从因特拉肯东站开出后运行十分钟左右到达地处谷口的维尔德斯()车站,从这里列车开始进入山谷,沿着河流逆流而上,大概运行六七分钟到达茨维吕齐嫩车站,说是东西线的枢纽中心,其实茨维吕齐嫩站很小。
火车离开茨维吕齐嫩,穿越一段峡谷就来到了大名鼎鼎的劳特布莱嫩。劳特布莱嫩用德语直译即是很多的泉水,据说这里有七十多个小河与瀑布,故此也叫瀑布小镇。火车站附近两边山崖上就可看见几条瀑布,在列车缓慢离开小镇时,我有幸抓拍到飞流直下落差达300米的施陶河(Staubbach)瀑布,以及悬崖峭壁下的小屋、教堂和小河。劳特布莱嫩也是一个交叉路口,由这里向西上行去往少女峰,向东上行则可至(Schilthorn)。
劳特布莱嫩地处两山之间的峡谷之中,风光特别秀丽。来前,选择伯恩高地住宿地时,我曾在布里恩茨湖和劳特布莱嫩小镇两地犹豫不决,随着火车缓慢上行,看着脚下绿茵茵的坡地牧场,峡谷远方巍峨雪山,不觉心情大好,真有相见恨晚之感,下次再来一定会在此小住两天。
沿途小站中,都有乘客上车,唯一翁根()例外,有许多人在此下车,我很奇怪,问司导小马哥方知,一些背包客特别喜欢在山上的客栈住宿,这样更贴近大自然。注意看了一下,果然车站周边基本都是旅店。离开翁根,列车都在雪线以上运行了。
上午9点45分钟,到达斯海德格车站。这里全部乘客都得下车,换乘红色的云霄火车前往少女峰。旅游团队都是预订的专车,基本和BOB火车同步,散客会等待片刻。
我们被少女峰婀娜多姿的身影所吸引,没有急着搭乘火车上山,避开车站繁多的电线,一直走到车站前的雪坡上观赏云起少女峰的美景,这时的少女峰真像是一位头披白纱的美女。
为了避免在返程时赶车匆忙丢掉景色,我们又转到斯海德格车站背后,这里是来往西线格林德瓦的站台。站台后即是一个高山滑雪场,一些肩扛雪板雪地运动爱好者艰难的走向高处,轻快的飘飞下来,付出许多辛苦,快乐只在一时。滑雪场下面,远方韦特霍恩(Wetterhorn)山巨大的雪峰直插蓝天,山腰下那一片绿色的山谷应该就是格林德瓦镇。
经验丰富的小马哥看着头披云雾的少女峰,估计将要变天,催促我们尽快上山。从斯海德格到少女峰这段铁路有三站,过第一站Eigergletscher后,火车都是在隧道中通行。海拔2865米高的艾格峰墙(eigerwand)站和海拔3160米高的冰海(Eismeer)站均设在倾斜的隧道中,站台后是隧洞观景台,列车在站内各停留5分钟,让旅客通过隧洞中开凿的大玻璃观景窗欣赏外面的景色。站内停留时间一般足够,所以小马哥一再提醒我们慢慢走,列车会等待每一位旅客的。艾格峰墙观景窗开凿在艾格峰西南绝壁上,在此可看见连绵的雪峰下,隐藏在灰褐色山谷中的天湖--巴克普湖(Bachalpsee)。冰海观景窗则正对少女峰的背面,脚下冰川似流泄而下的冰河,冰川裂缝中闪射着蓝色的光芒,刚才在山下所见少女峰头顶上的一抹轻纱已经变成一条云带,山脊处的斯芬克斯观景台已淹没在云海之中。估计今天我们在山上斩获不大。
许多游客在隧道停站时并不下车,他们如果不是曾经来过,就一定不知道,回程火车是不停站的。
中午11点25分,我们终于到达世界最高的火车站—少女峰(Jungfraujoch)站,车站的出口处立有少女峰铁路总设计师--瑞士工业巨头阿道夫古耶塞勒Adolf Guyer Zeller的纪念塑像,站门内靠墙的台桌即是少女峰护照证书的盖章签字处,站门内正中间设有一个红色的邮筒,原来这里同日本富士山邮局为姊妹邮局。签字、盖章和邮递这一系列拍照纪念手续,如果没有小马哥带领我们是根本是摸不着头脑的。
少女峰站内大厅设有餐厅、咖啡座和纪念品商场等,人很多,餐厅一般都被旅游团订座,吃饭显然比较困难,趁着肚子没有饥饿,我们急急赶往观景台。观景台电梯间前是四分钟时间的少女峰360度全息电影,循环放映,很好看。看完电影才发现观景台电梯间前人山人海,原来有旅游团在排队上观景台电梯呢!不想凑热闹,我们遂走向右侧的阿奇雷冰川--嬉雪乐园。
通向阿奇雷冰川的隧洞内冷风飕飕,寒冷异常,来往冰川隧洞的都是扛着滑雪用具人高马大的北欧人。小马哥估计外面正在下雪。走出隧洞,果然云雾弥漫,空中飘着雪花,五十米开外就看不清楚了。本来还想去滑雪场看看,这下就给省了。
大伙重新返回观景台电梯间处,旅游团已经走完。我们很轻松的乘坐电梯来到了海拔3571米高的斯芬克斯观景台,观景台电梯出口对面墙是一块蓝色的大牌子,上面写着少女峰的地点和标高,也是游客争相拍照纪念的地方。转过这块牌子,就可走出观景台室外,观景台室外除了飘扬在空中的瑞士国旗,四周白茫茫一片,寒风凛冽,冻入骨髓。我们在观景台停留片刻即入室内,决定下山。
为免去重复,回程我们走阿尔卑斯山震撼体验馆,震撼体验馆在灯光、音乐的映衬氛围下,通过模型,相片呈现了少女峰地区旅游发展的古今状况,让人们回想起古耶塞勒那伟大的少女峰铁路建设构想,以及后人为建设铁路所付出的艰苦卓绝的努力。走出体验馆,我脑海里还是不断闪现着隧道工人的黑白照片和喀斯特溶洞所包含的秘密。
中午13点20分,我们返回到斯海德格车站,回看少女峰,已经隐没在云雾之中。
我们本打算在斯海德格车站餐厅内吃午餐的,谁知就餐处全部满员,欧洲人一贯吃饭缓慢,大家不愿等待,决定趁大批游客尚未下山前,赶回因特拉肯东站。
斯海德格到格林德瓦西线的齿轮列车车厢同东线上下的车厢略有不同,车窗不能打开,初时不明就里,当列车在山坡上走”Z”字形下行时,外甩离心力极大,方知完全从安全角度考虑。
格林德瓦地处绿色的山谷之中,四周是艾格峰北麓和韦特霍恩山的雄伟壮丽身影,从山腰到山脚下都遍布美丽的松树林,绿色的山坡上散落着一座座红墙、红褐色大房顶的小楼,只见牛羊悠闲的漫步在开满野花的草场中,一条湍急清澈的雪山冰河横贯谷底。环境一派温馨祥和,显得十分宜居,更像传说中的世外桃源。我想,再来瑞士一定要在这里住几天,体验一下田园生活。
中午2点50分,终于到达因特拉肯东站,已经过了午餐时间,大家早已饥肠辘辘,走进车站旁的竹园餐厅,直担心饭馆大师傅下班。福建籍的餐厅老板娘特别江湖义气,关键时刻给予了我们帮助,这顿午餐虽是一般的家常便饭,对我们来说真有如美味佳肴,感觉美味异常。
下午4点20分,回到住宿地西伯格酒店(Hotel Seeburg)。天气已经从多云转为阴天,灰色的云层低低压在雪山头上,布里恩茨湖波浪起伏,湖水也由早上的浅蓝、孔雀蓝变成一片蓝绿色。一艘白色的双层渡轮向酒店码头驶来,这是方便居民出行的定时、定点环湖渡轮,同火车一样村村都停,我感觉瑞士的公共交通特别发达,也特别人性化。
渡轮船上旅客不多,基本都是当地人,有三四个乘客下船,轮船停留了两三分钟,就离开了码头。随着马达声的消失,转眼酒店前又恢复了宁静,我们循着通向村庄的马路进入灵根贝格镇。小镇人很少,很讲礼貌,环境也十分干净。房屋都集中在山脚,家家院落种满树木花草,像一个个小花园,让人看着十分羡慕。
村东靠布里恩茨湖侧高地上,有一个形似古堡的建筑,塔楼上还镶有时钟。顺着石阶梯登上高地,上面原是一个平台花园,花园中央一棵大树,枝叶繁茂,正好遮荫避凉。见到古堡大门虚掩,在好奇心驱使下我们悄悄推门而入,不想这里竟是一座乡村教堂,一阵钢琴声传来,礼拜室内一位牧师背对大门正在专心弹琴。不忍打搅,拍下大厅门口简介,我们又蹑脚退出。
粗略看过简介,这座建筑果然大有来历,原来这里是建于1676年的灵根贝格城堡教堂(ringgenberg burgkirche)。站在教堂高台之上,居高临下眺望布里恩茨湖,只见湖水波光泛起,云遮山头,寒风阵阵,真是山雨欲来风满楼!
不敢久留,俩人疾驰赶回旅店,再看四周,乌云滚滚,天色灰暗,布里恩茨湖碧绿的湖水温柔不再,波涛涌起,发出阵阵拍浪之声,阴风裹着细雨撒向湖畔。
晚餐就在西伯格酒店餐厅解决,特色菜是布里恩茨湖出产的小鱼,鱼不大,一条刺,肉很细嫩。味道相当不错,如果再来,我还会选择住在这个酒店。
晚上,酒店已经打开了湖畔路灯,奇怪的是周边没有任何响应,四围雪山云遮雾罩,湖面一片白茫茫的,小雨转成中雨,淅沥沥的下个不停,寒风刺骨。我觉得特别庆幸,在阳光明媚时登上了欧洲之巅,在黎明、黄昏和夜晚看到并感受到了上帝的右眼之绝美!
下来的旅程请看后记,布里恩茨湖到。