嗨!冲向瑞士—布里恩茨湖到莱茵瀑布(二)

纷纷细雨中离开德莱林登公园(Dreilindenpark),我们的前往目的地是兰根伯格野生动物园(Wildnispark
Zürich Langenberg)。途中雨越下越大,不免困顿起来。打盹醒来时,汽车已经过了阿尔比斯附近(Langnau am Albis),雨也变小了。

夜宿兰根伯格野生动物园

在稀稀拉拉的小雨中汽车驶入一片山林,兰根伯格野生动物园到了,停车场内停了许多汽车,看来下雨天也无法阻止人们与大自然亲密。


司导小马哥帮我们办理完入住手续,详细交代了吃住注意事项后驾车离去。旅馆设在山脚下一栋三层小楼内,这里也是野生动物园的服务中心。放下行李我们即下楼熟悉下周围环境,紧挨着服务中心一楼的是一间餐厅,餐厅室内面积已经够大,还在户外两侧搭有露天凉棚,说明有时在这里就餐的人会很多。

外面传来一阵孩子们的喧闹声,原来餐厅对面的山上下来一头黑熊,黑熊气定神闲,大摇大摆的走下水池,从这一边游到那一边,睬都不睬众人,上得岸去,又大摇大摆的顺着原路绝尘而去,留下一群粉丝。许多孩子还在等待,可希望渺茫,显然刚才那个家伙有它的固定生活习惯。

兰根伯格野生动物园建于1869年,是最早的动物园,占地80公顷。园内饲养的都是当地动物,如鹿、熊、山猫、狼、野猫、土拨鼠、野兔、麋鹿、野猪等等。前来游玩参观的不单是孩子,还有许多成年游客。

说是野生动物园,但是有些动物象野猪,土拨鼠类还是圈养,我们顺着大路走去,路过野猪区时老远就能闻到一股味道。狼区就比较大,到达狼区时正是喂食时段,初时,只见山林深处围着一圈乌鸦,仔细观察才发现圈中央一只狼正在吞吃地上的肉。公园的安全防护也做得好,不仅铁网高,宣传也很有针对性。

漫步山林,空气清新而湿润,不觉雨又开始下起来,幸亏有高大的松树林遮挡,石渣道路也利于行走,我们加快脚步,省略游览内容,急急赶回服务中心。

我们就在公园餐厅吃的晚餐,就餐者多是带孩子来游玩的当地人,肯定来此的亚洲人少,大人小孩看我们的目光都充满了惊奇。

公园旅馆的客房设置在服务中心二楼上,有五六间客房,两间公用洗手间,类似家庭旅馆。房间的面积也挺大,环境舒适卫生,窗户外面配有木板窗,房间还装有暖气,所以尽管屋外风寒雨冷,但室内还是很舒服的。

五月二日,早上起床打开窗户,雨已经停了,云层正在从对面小山头上散去。出到楼外,空气中弥漫着草木的香味,四周静悄悄的,偶尔传来一两声鸟儿的叫声,我们漫无目的沿着公园道路散步。清晨,正是动物活动时间,岩羊、野兔、驼鹿,还有梅花鹿都很紧张的监视着我们一举一动。这儿山丘起伏,丛林茂密,牧草肥壮,景色秀美,确实是一处郊外野游的好地方。


上午8点半钟,刚吃完早餐,小马哥就来了。今天上午准备去莱茵瀑布,也是本次旅行定下的终极目标。我们担心沙夫豪森也在下雨,小马哥显然早已看过天气预报,胸有成竹的叫我们放心前行。

9点15分离开兰根伯格,一路天气都是阴沉沉的,到达诺伊豪森( am Rheinfall)时,云层升高,看样雨是下不来了。 小马哥驾车下坡,熟落的将车停在坡下一个三角形的停车场内,停车场周围都是楼房,开始我还有些狐疑,直到看见旁边宣传栏内的地图,方才相信到达莱茵瀑布附近。


沿着停车场西南角的大坡走下去,隆隆的水流冲击声不断传来,原来坡底设有观景台,此处正是扼守瀑布峡口的龙口一端。

站在观景台上,只见滚滚河水自峡谷中涌出,宽阔的河床在峡口前断裂分层,又在峭壁处突然缩窄凹陷成坑,一时水势汹涌,似万斛明珠从天而泻,浪花飞溅,雾气升腾,雷霆万钧有如喷雪奔雷。在怪石嶙峋的瀑口中部,两块巨石突兀耸立,更使水流激越,恰似洪波决口一般摄人心魄,其奔腾呼啸,轰然疾下,震天撼地之磅礴气势,给人以恢宏壮丽的美感。


瀑布前方,一道山梁拦住去路,高莱茵河(Hochrhein)瀑流至此冲击成湖,蓄势后,呈九十度回转南下。小湖碧水白波,暗流涌动,湖面不时有黄色或红色船只游弋,接送攀登瀑布巨石观景台之游客。

瀑布峡口的另一端,南岸峭壁之上,郁郁葱葱树木簇拥着的是劳芬城堡(Schloss Laufen),劳芬城堡是座千年古城堡,城堡也设有观景台,旅游团队多去往该处。小马哥知道我们不喜人多,故避开了那里。

瀑布北岸沿岸均设有观景围栏,沿着北岸下行,端的是景色变化无穷。但见急流落瀑重重叠叠、堆浪如雪;缓流落瀑层层叠叠、珍珠卷帘;水鸟飞掠浅滩,野鸭栖息孤池,草木盘根于礁岛,青苔植被于巨石。瀑布跌落处,白浪滔滔,水雾四飞,暗涌直下百米。看湖中游船往来瀑布口巨石接送客人,接驳更是艰险万分。

北岸峡口高地小路旁有一老磨坊,磨坊的老式水车还在运转。这里,我发现了为什么不在瀑流当中两块巨石上都建观景台的秘密。原来真正的中流砥柱只有一个,被巨大的水流前后分割为二,观景台只能建在那个背有支撑的巨石上,我们如果在瀑布的正面,将会看到是一块巨瀑分隔石。

从老磨坊处走下即来到瀑布小湖岸边,岸边游人很少,黛蓝色的湖水清澈,只是被落瀑暗流搅动无风也在起浪。沿岸观景围栏后的大树之下设置了一些靠背椅,坐在这里观赏瀑布才真是惬意十足。

湖边步行道的终端是旅游信息中心(Info Shop Rheinfall),走过小桥来到湖边那座老楼房,原来以为是什么古迹类建筑,进来才知是一处餐厅,餐厅的右侧是码头,在这儿可以买票上船去瀑布上的观景台游玩。

本打算离去,这时太阳偶尔会从云层中露一下脸,我们又停留了一段时间,临别得出结论,如果到莱茵瀑布北岸游玩,一定要在下午时分来!

优雅古镇沙夫豪森()

沙夫豪森距离莱茵瀑布很近, 10分钟左右车程,汽车在施瓦本门(Schwabentor)调头进入古镇内。中午时分,小镇显得十分安静,小马哥将车停在诸圣修道院(Kloster zu Allerheiligen)旁边,带着我们穿过一条小巷来到骑士街。

骑士街是一条步行街,沿街都是售卖服装、皮包和手表的品牌商店,石砖铺砌的街道两旁多是中世纪哥特式建筑和巴洛克式建筑,随处都可看到被称为“艾尔加”的凸窗,许多房屋大门上镶嵌着古老骑士家族的徽章,街上的小广场中央的喷泉也是由一个肩背弩弓,手扶盾牌的骑士雕塑来把守。漫步小街,令人强烈感受到欧洲小城环境的别致、高贵和幽雅。

骑士街上最有名气的地方一个是约翰教堂(Kirche St. Johann),另外一处就是骑士之家(Haus zum Ritter)。两处相距不远,骑士之家在小街的中部,约翰教堂在小街的东部。

约翰教堂是一座哥特式建筑,建于公元十一世纪,属于新教教会。在中世纪,教堂前的约翰街是个鱼市场。现在,除了每三年举办一次的国际巴赫音乐节,这儿最抢眼的就是教堂高大的钟楼。

骑士之家是骑士汉斯,冯,瓦尔德吉斯(Hans von Waldkirch)的寓所,建于1566年,屋外墙上的湿壁画是沙夫豪森著名画家特皮亚斯,修提曼(Tobis Stimmer)根据神话与罗马史创作于1570年。

如果不是因为时间关系,我们还可以在小街逗留更久,为了尽快赶到苏黎世,我们唯有带着遗憾离开。从Bücher书店大楼下的城墙门洞式通道南下,古老的大楼通道内墙壁上竟然有一眼饮用泉水,令人感到惊讶;背街也一样干净整洁,街区见不到人影,但不时可看见房子窗台养着的鲜花,小城悠久的历史和美丽的环境全都在细节上表现出来。

借着小马哥取车的空挡,我们来到高莱茵河畔,河畔通道旁专设了个观景台,看着眼前平静的河水,真难将其与雄浑瑰丽的莱茵瀑布联系起来。事后才知,观景台街对面就是大名鼎鼎的万国手表总部。

告别苏黎世(Zürich)

离开沙夫豪森,一路疾行,中午1点多钟到达苏黎世。大家肚子都饿坏了,在火车站东面的Niederdorfstrasse大街“筷子”中餐馆吃中式快餐,感觉不错。餐厅后面斜坡有火车开出,小马哥介绍说这是开往苏黎世大学的专线,苏黎世大学就在后面山坡上,风景很漂亮,也是当地出名景点,可惜我们没有时间去玩。

饭后,信步来到利马特河畔(Limmat River),一座不起眼的旧铁架横跨立马特河上,小马哥指着铁桥介绍到,这座桥叫米伦施泰格桥(Mühlesteg),是苏黎世的爱情之桥,年轻男女为表示永不分离,两人将写着自己名字的铁锁锁到桥上后,将钥匙扔进利马特河。这项举动当然没有得到官方许可,但苏黎世负责土木工程、废弃物的市政部发言人表示只要不打扰太多人及桥梁结构不受到影响,暂时不去管。

看着桥身满挂的小锁,我觉得距离危及桥梁结构安全的时候远未到来,现在恋人们还可以继续这种浪漫。

离开爱情之桥,我们驱车沿利马特街(Limmatquai)来到的出水口—利马特河西口。小马哥将车停好后笑盈盈的指着街边那座花园喷泉上的雕塑说,这是牛市的象征。我看那尊奔牛低头怒目狂奔之状,牵牛力士似乎与其势均力敌,忙问这是哪里。小马哥介绍说这一片的大楼多是银行,看着喷水池后的花坛内盛开的黑白颜色的郁金香,我还真有些奇怪这儿怎么没人拍照合影呢?

魁布鲁克大道(Quaibrücke)对面就是苏黎世湖,阴霾天气尚未完全褪去,清澈的湖水微波细澜,呈现出一片黛绿、黛蓝的色彩,数只白色的天鹅漂浮于湖面,绿脖野鸭在天空中翱翔。远山茫茫,沿湖建筑多为高级宾馆,唯有(Zürich Opera House)鹤立鸡群,气势独具不凡,此时虽无阳光,但朝湖方向光线效果还是较差,我们只好往魁布鲁克大道利马特河上的凯伊大桥(Quaibrücke)上转移。

凯伊大桥建于1882-1884,是这个城市最重要的主干大桥。站在桥上北望,风景美丽如画,视野几乎囊括了苏黎世的主要旅游景点。尤其是那些高大的教堂,由于周围建筑密集,走到其近前反而无法将其神韵精彩拍摄出来。

欣赏利马特河两岸美丽风光的同时,不禁感叹西方历史文化和古建筑的保护和传承。西岸绿色尖顶的苏黎世圣母大教堂(Fraumünster)创立于公元九世纪;其下游的圣彼德教堂(St. Peter)也有一千年以上的历史,有意思的是那个有欧洲最大钟面的尖塔属于苏黎世市,中殿及其余建筑才归圣彼德教堂。利马特河东岸,那个被雨果说成“好一对硕大的胡椒瓶”的(Grossmunster),建于11世纪到12世纪初叶,现在已经成为苏黎世的象征。就是那座连结东西两岸圣母大教堂和格罗斯大教堂的桥(Münsterbrücke),也建于1836-1838年间。

向小马哥问起著名的苏黎世车站大街()(Bahnhofstrasse),才知我们已经身在其中,就此大伙一起前往火车总站中央广场—帕拉德广场(Paradeplatz)。

路过苏黎世圣母大教堂(Fraumünster)时,果然如我所料,街道狭窄,两侧停满汽车,根本无法将教堂的雄姿表现出来。帕拉德广场更像一个金融中心,瑞士最大的两间银行集团UBS及瑞信(Credit Suisse)的总部均设于此。附近气派的大楼不是银行就是保险公司,小马哥说传说中的金库就在我们脚下;另外,著名巧克力店Sprüngli的分店亦在附近,问需不需要去看看?我们认为,探寻金库这项工作技术难度过大,甜食吸引力也不是太强,再说我们购买的飞机票,必须要在下午4点前赶到机场,故此只能笑着表示遗憾。

帕拉德广场东面不远就是大教堂桥,桥头耸立着当过多年苏黎世市长汉斯·沃尔德曼(Hans Waldmann)的骑马雕塑,开始还以为这尊骑士雕塑与圣母大教堂有关,其实二者没什么关联。桥头有许多游客,还有汽车不时的从桥上开过,没有时间等候,唯有把行人、汽车统统纳入镜头。

大教堂桥下游利马特河的东岸,有一虚悬于河上,与河岸相接,雕饰精美的建筑,这就是建于1694-1698年的苏黎世(Rathaus)。市政厅据说是苏黎士最漂亮的建筑之一,现在作为会议中心在使用。可惜没有时间过去游玩。我想,下次再到苏黎世,一定会选择上午在利马特河的东岸游览市政厅,这样便可将一起拍照进去了。

下午3点15分,离开大教堂桥前往苏黎世机场。小马哥带着我们顺路到哈德布斯格街(Hadlaubsteig)的Migros超市采买当地的儿童饼干和巧克力,苏黎世新城住宅区的环境真令人羡慕不已。

小马哥把我们送到苏黎世机场,帮着办理完成了登机手续方才离去,望着他消失在人群中的背影,数日来旅途中的经历和见闻,点点滴滴不断浮现眼前,从到伯恩高地,从欧洲之巅到上帝的右眼,从布里恩茨湖到莱茵瀑布,看来,当初安排五天的行程确实有点太短!