【夏之限定】盛夏游日本

惊喜与遗憾交织在一起,这才是旅行的意义。

笔者今年大一,坐标广东。第一次计划自由行,也是第一次写游记,这篇游记犹豫了很久才开始写,一来是想记录下旅行的点点滴滴,另外也希望能帮助到想要去日本自由行的朋友。毕竟当初在计划行程的时候也从其他游记中学到了不少东西。

这次的行程是我和表哥一起计划的,带着我们的家人一共五人。我们从16年的寒假开始做功课,到最后7月底出发。这一段准备的过程以及在12天的旅行,组成了这个暑假最独特的记忆。


【前期准备】

原本我们打算在携程上订机票+酒店+签证的自由行产品,后来考虑到我们人比较多,住airbnb会方便很多,就选择了携程机票+airbnb的模式。事实上这种方式既减少了不少预算,也住得更舒服。

【衣】

夏季的日本还是挺热的,气温一般都有27、8度的样子,有时也能到30度。我们全程基本都是短袖短裤。不过电车上冷气很足,随身带一件薄外套会很合适。遮阳伞必备。

【食】

每家airbnb都有厨房,早餐基本就是煮牛奶、鸡蛋,再加上饭团、面包和番茄,吃得比较简单。偶尔也会在家做晚餐,配上家里的日本电饭煲真是完美。
正餐的话,我们出发前找了不少有名的餐厅,例如上的广川等等,还有的怀石料理。除了特意去吃的餐厅,其它的都是看到什么吃什么,还有就是在yelp和大众点评上找吃的。日本整体吃得不错,有很多不起眼的小店真的是物美价廉,后面会具体推荐几家。

日本还有很多连锁的餐厅,比较有名的是一兰、天下一品这种拉面连锁。还有随处可见的松屋。这些餐厅出品中规中矩,应付一下还是可以的。

吃的花费比国内稍高一点,人均每餐1000日元吧。

【住】

airbnb:3晚+3晚+东京4晚,人均2800RMB。总体住得很满意,airbnb能省下不少预算,而且跟狭小的日本酒店相比真的方便很多。日本airbnb的房东也很细心,生活用品都很齐全。建议大家找女房东,她们会准备得细心很多。一般房东不会主动来找我们。

还有一晚是在箱根水明庄,人均1200RMB包括两餐怀石料理,这一晚是住得最惬意的。

【行】

我们差不多提前三个月定下了机票,每人3800RMB。从广州到大阪,再从东京回广州。

在关西地区,我们用了三天的关西周游券(5200日元)和一天的大阪周游券(2300日元)。关西的三天周游券是可以分开计的,我们就是先用了一天的关西券,第二天用大阪券,第三第四天用关西券,灵活搭配。去和京都的时候用关西券,在大阪市内玩用大阪券,这样会很划算。

京都我们买的是巴士一日券(500日元),可以在巴士站的自动售票机买到。箱根则是两日通票(4000日元),包含箱根地区几乎所有的交通方式,非常划算。

从京都到小田原(箱根)我们选择了新干线,吐槽一下票价,每人11560日元。。。据说日本的高铁票价是中国的3.7倍。不过没办法,这已经是连接关西最方便的交通方式了。

从箱根到东京(或反过来),建议选择小田急电铁。这是一家地区经营的公司,班次很多,票价不高,从小田原到东京880日元,比坐JR便宜很多。

东京则是用西瓜卡,充多少用多少,回国的时候还可以在机场退卡。我直接带回国留作纪念了。

不建议买JR pass,没有必要。偶尔在城市内坐JR的话就直接买票吧。

还有就是google map,简直神器,还能与列车时刻表对接,没有这个就直接迷失在日本的大街小巷了。


【实际行程】

Day 1: 7.24 早上8:30从广州白云机场出发,日本时间下午1点40到达大阪关西机场。下午逛道顿崛,晚上和蓝天大厦。

Day 2: 7.25 早上公园和,参观。下午看海贼王剧场版。晚上在梅田友都八喜逛电器。

Day 3: 7.26 ,,吉城园。晚上在大阪中之岛渔港烧烤。

Day 4: 7.27 早上在难波站附近逛百货。中午从大阪坐电铁到京都。晚上在airbnb(附 近)随便逛一下解决了晚饭。

Day 5: 7.28 早上从京都市内到岚山,游、竹林。下午回到京都市内,晚上游和。

Day 6: 7.29 早上游,中午到。下午去京都站买新干线车票,逛伊势丹百 货。

Day 7: 7.30 早上10点从京都坐新干线,约3小时之后到小田原车站。下午去箱根雕刻之森博物馆和小涌谷。晚上在酒店泡温泉。

Day 8: 7.31 早上先参观雕刻之森博物馆,后坐登山缆车去,坐约一小时海盗船后,走杉之林荫道。后从小田原坐急铁到东京新宿。

Day 9: 8.1 上午游览六本木地区,参观东京和雷诺画展,接着21.21Design博物馆。下午游。

Day 10: 8.2 上午游,中午去。下午逛。

Day 11: 8.3 上午逛、涩谷的店,下午参观。

Day 12: 8.4 上午约11点到东京羽田机场,启程回国。


【第一天】梅田的遗憾

早上到了机场第一件事就是去拿在网上租好的wifi,每天9元。自由行的话,很多时候找路就要靠WiFi和Google
map了。

下午1点多到关西机场之后,先去机场一楼的travel
desk买周游券。这里人会比较多,不过工作人员会讲中文,同时会根据你的行程推荐购买方案,还是很方便的。注意这里不能刷银联卡和visa。

从机场到市中心的话,可以坐JR和空港快线,两个交通方式的站都在机场二楼。

我们的airbnb在旁边,这个市场卖的东西还是挺多的,正好感受一下当地人的生活。

漫步10分钟左右,就到了道顿崛准备解决晚饭。这里有大名鼎鼎的一兰拉面和蟹道乐。
笔者在香港也吃过一兰,觉得还不错,但是道顿崛这家常常会排很长的队,不想等的话可以去金龙拉面,也是口碑很好的。标志就是门口的金龙,可惜我忘了拍照。。。

挺期待这条河晚上华灯初上时的景色,在旁边的小道上散步会很有感觉。

原计划是打算慢慢逛心斋桥等天黑,然后去梅田蓝天大厦看夜景。但是母上大人流连于化妆品店,出来的时候已经挺晚了,等我们赶到梅田大厦的时候发现上塔的人有点多,只能遗憾作罢。来都来了,照张相呗。

让人挑花眼的便利店。明治的鲜奶的味道比较淡,很好喝。我们基本上每天都会买一大盒。


【第二天】丰臣秀吉--小人物的大故事

这一天我们从先去了大阪历史博物馆,而且大阪城公园就在博物馆的旁边,不赶时间的话可以两个一起玩了。

从地铁站出来,一路上都有去博物馆的指示。这个瓷片看起来有点像希腊神庙呢。建议大家早上先去天守阁再去博物馆,这样会没那么热。

这是一张关于大地震的报纸,图文并茂还带有漫画风。

对近代日本街道的还原。

据说集齐所有朱印可以召唤神龙哈哈哈哈。

天守阁应该是大阪最有名的景点了。这个和上面的大阪历史博物馆都可以凭周游券免费参观。天守阁是丰臣秀吉为自己修建的宫殿,装潢很是豪华。来日本之前看过不少关于日本战国的书,觉得丰臣秀吉真是一个很神奇的人物。出身贫贱却被织田信长看中收入帐下,因为外貌和身材而被人唤作猢狲和猴子,又凭借才干平步青云,在织田死后成为第一大诸侯。来游天守阁之前,可以看看司马辽太郎的《新阁太史传》,会有更多的感受。

从天守阁往外看。

另外从大阪历史博物馆还可以俯瞰大阪城公园和护城河。

大阪城公园旁边还有一个大阪城梅林,没有什么游客注意到,却很漂亮。我们在那里拍了不少照片,也吸引了不少路人来一探究竟。

下午我和表哥回到难波站附近,找了一家叫parks cinema的影院看海贼王。可惜是日文配音还没有字幕。不过大概是看懂了。电影票一张是1800日元,如果有带学生证的话就是1500日元。国内大学的学生证都可以。

看电影还送礼物,挺值的。那本漫画主要是尾田的手稿。


【第三天】奈良一天都有雨

一大早从大阪坐近铁线到奈良,大概40分钟左右。奈良是一个很安静的小城,再加上绵绵的细雨,显得更加静谧。从地铁站出来就有去各个景点的路牌,我们的路线是先走去春日大社,再绕一圈去依水院和宁乐美术馆,最后再回地铁站。

第一站是世界文化遗产。不过这段时间寺庙的附属建筑在修缮,所以只能看到一部分的建筑。

也是在兴福寺附近第一次看到奈良最有名的梅花鹿。有人说想要喂鹿最好找落单的鹿,不然就会群起争抢鹿饼,就好像下图一样。

鹿会聚集在卖鹿饼的小摊外,没卖出去的鹿饼他们并不会去抢,但一见到有游人前去购买,就会围上来堵着你,原来他们知道没卖出去的鹿饼是不能吃哈哈哈。若你拿着鹿饼不给,他们就会咬你的衣服和用角顶人,我就是因为这样衣服上都沾满了鹿的口水。唉,真是吃货。

忍不住想跟她对视一番。没有角的就是雌鹿哦。

春日大社门口秀恩爱的两只鹿。这只雄鹿让他妹子帮他挠痒哟,真会享受~

春日大社前的鸟居。

午饭是在春日大社旁边的春日荷茶屋吃的。有点小贵,但料理很特别。绿色的粥叫做万叶粥,用当季的蔬菜熬成,有点咸,我觉得还挺好喝的。另外一些就是抹茶料理。总体来说值得一试。

本来很期待奈良之行的依水院,据说是很有味道的日式庭院。但我们搞错了闭馆时间,周二恰好不开。于是没能参观依水院和里面的宁乐美术馆。幸运的是依水院旁边的吉城园开着,而且还对外国人免费开放,算是一个surprise。

吉城园和依水院就隔着一道铁丝网,偶尔能瞥见依水院里面的景色。

吉城园比想象中的大很多,里面亭台楼阁应有尽有,走一走还是很舒服的。

之前也逛过华东不少的有名庭院,觉得中式庭院和日式庭院既有相似也有不同。相比之下,中式庭院假山必不可少,日式则更重视建筑和大自然的交融。

晚上我爸提议试一下日本的海鲜,马上上网Google。最后去了中之岛渔港里面的一间海鲜食堂,这家主要是做刺身和烧烤的。

我们点了长脚蟹、生蚝、元贝、一条鱼,还有一些饭团和毛豆,再加上啤酒和日本的梅酒,算是体会了日本的户外烧烤吧~这家要自己烧,而且只提供酱油和烧烤汁,连蒜和姜都没有。。。所以生蚝有点腥,怀念广东的炭烧生蚝了。不得不说日本人烤鱼有一套,肉质很嫩。

晚一点,来烧烤的人更多了。大多是年轻的上班族,带着朋友们一起来,还遇到有个妹子庆祝生日。我们走的时候几乎都坐满了。

亮着灯的是烧烤摊,可以让店员帮忙加工买的海鲜。

从中之岛渔港看大阪。吹着海风看夜景,nice。


【第四天】京都的夜

睡了个懒觉,中午准备启程去京都。用了关西券的最后一天,坐阪急电铁约半小时到京都二条城附近。将行李放到airbnb后就出来找吃的了。

神泉苑附近找到了一家怀石料理店,叫做神泉苑平八,当时没有去吃。后来看了大众点评才知道这也是一家出品很正宗的餐厅,而且就餐环境一级棒啊。那艘红色的船里面也有席位。若是夜晚望着窗外的湖景,在船里把酒言欢,也是享受吧。

airbnb附近有一家三层楼的大超市,我们发现了不少好东西。这款明治的酸奶超级好喝,口感有点像希腊酸奶,十分醇厚,味道却没有那么酸,我们每天基本上都把人家的货架拿空了。。。强烈推荐,注意选低糖的那种。


【第五天】漫步岚山

岚山也算是京都很有名的景点了,游览的路线也有好几种。我们选择的是京都市内坐JR到龟冈站(约140日元),然后坐观光小火车到嵯峨岚山站。游玩后再从岚山站坐JR回市内。这条路线比较顺路,而且游客也没那么多。

观光小火车一般是九点半、十点半、十一点半出发,大概半个小时能到岚山站。这里要算好时间买票,不然就只有站票或者等多一个小时了。站票坐票都是每人600日元。

嵯峨龟冈站的玩偶。

一下小火车,大家都跑去竹林。我们决定避人潮而行,先去了其它地方。偶然发现了一个私人庄园,依山而建,真心羡慕能在风景区里建房子的人呢。

等大家走得差不多了,我们慢慢逛到竹林。第一眼就觉得这里的竹子长得很高很直,漫步在竹间小道,看着金色的阳光透过竹叶洒在石板路上。是略热的岚山之行最清凉的时刻了。

竹林附近就是龙寺。门票好像是每人400日元吧。里面挺大的,还有一个植物园呢。

单反拍出的效果。日本之行其实用单反的机会不多,感觉微单其实就足够了。不讲究的话手机也够了。这篇游记里的大多数照片都来自iPhone。大家将就着看哈。

若买了龙寺的门票,可以加100日元进主堂参观室内的装饰,需要脱鞋。当时把门票凭证弄不见了,所以就没进去看。

走了一上午很想吃点东西,在大众点评上找到了这家名为三忠的店,出品岚山有名的豆腐料理。本来是想吃号称关西第一的广川鳗鱼饭,但那天排队的人太多了。。。有点遗憾,想吃的话要么10点半左右去排队,要么提前电话预约。淘宝上的预约要价略高,建议可以去到日本之后电话预约。

这碗鲱鱼荞麦面非常鲜,分量也够一个人吃了。这家店还是挺受欢迎的,很多时候都要站着用餐。

这个是胡麻豆腐,豆腐味很浓,后来又试了豆乳,还不错。

在走去JR站的路上,看到一尊雕像,还是来自中国的僧人,就是没弄懂这一群石头建筑是干嘛的。。。

下午回到京都祗园找吃的。好几天都没吃到拉面,选了一家连锁的天下一品拉面馆。他家主要做味增拉面,味道比较浓,约8、900日元一碗。1100日元的那种有点腻。另外这家的日式饺子也不错。

傍晚六点多的时候,遇上了从八坂神社出来游行的人。这个游行队伍至少有一百多号人,队伍中间有人扛着一根燃着的木头,旁边的人喊着口号,声势浩大。我们猜是一种宗教仪式吧。队伍的最后还有几个消防员,一路上细心地扑灭掉在地上的灰烬。

后来等我们进到八坂神社的时候,他们又回来了。把那根木头抬进了正在修缮的建筑里。那么应该就是这个叫做神舆洗的仪式吧。

夜晚的八坂神社依然游人众多,逛的时候还看到很多年轻人在玩口袋妖怪呢。

祗园有一家出品正宗大阪烧的餐厅,对,京都也有好吃的大阪烧。这家壹钱洋食的标志就是狗咬小孩的裤子。

全开放的厨房,路人和食客都能观看制作的过程,最左边的那位其实是人偶,也是这家店的特色之一吧。

这就是大阪烧,浇上酸酸甜甜的酱汁,还带有点姜味,味道很丰富。

这天晚上有一件略遗憾的事,就是没找到那条。当时按照Google map的地址走,找到的却是一条比较宽敞、现代化气息很浓的路,跟我们想象的完全不一样。


图来自网络。

第二天我们才发现,花见小路被八坂神社前的大马路分成了两段,在星巴克那边的花见小路才是古色古香的。


【第六天】古色古香

今天上午去了清水寺,中午又游览了京都国立博物馆。下午因为天气太热,就没有去伏见稻荷大社了。改为去京都站买第二天去箱根的车票。

有人说,想要看唐朝的建筑风格,要来京都。这个说法让我觉得有点惋惜,毕竟还是他们
学我们的嘛。

第一块爱情石。

第二块爱情石,离第一块石头大概十米左右。传说中,如果能闭着眼睛从第一块石头走到第二块石头而不被绊倒,那就能离心上人更近一步,如果被绊倒了,那就离得更远了。

在这两块爱情石旁边转悠了好一会,也没见人过来走。可能是觉得太难了吧。。。

清水寺看京都市内。京都是一座古城,市内难见比较高的建筑。

清水寺下面的支撑结构。走到下面看会发现整座寺庙都好像是建在山上的。

中午在清水寺旁边的小巷子找了一家不起眼的小店解决午饭。窗外不少游客经过却没什么人入内。店里只有几个老太太在准备餐点,但几种饭都出人意料的好吃。

我点的是店里招牌的亲子丼,真的超级美味,是我在日本期间吃过的最好吃的亲子丼了,分量也很足。爸妈点的烧肉便当也很好吃。不推荐天妇罗饭,炸虾的皮已经软了。

中午去京都国立博物馆,距离公交站非常近。门票是400日元一张,如果有学生证的话还可以打折。

这一座是最具历史意义的博物馆旧址,本身也是文物。上一张棕色大理石建筑就是博物馆的新址。东西方风格在一座博物馆上完成了传承。

从新馆看旧馆。外面还有喷泉。京都国立博物馆并不大,只有三层楼。里面的藏品少而精,亮点是一楼的佛像,多为木制镀铜,金碧辉煌。注意一下周一闭馆,而且馆内不能拍照。

从博物馆出来,直奔京都站买新干线的票。这里有几个tips

1.不管什么出发时间,车票价格都是一样的。定席是12000+日元,自由席是11560日元,定席是上车前就知道具体的座位,参照国内高铁。自由席有固定的几节车厢,同行的人可能不能坐到一起。我认为买自由席就可以了,车上人挺少的。

2.京都站内有自动售票机,可以选中文操作。但是如果要刷卡的话就要去柜台和工作人员用英语沟通,亲测英语水平不错值得信赖哈哈哈。

3.新干线需提前15分钟进站,建议第一次去京都站的话要早点到,找站台比较复杂。

京都站旁边就是伊势丹百货,我和表哥苦苦寻觅一番才找到这家中村藤吉抹茶店。真心难找,我们也是问了information desk才知道的。上楼是门店,需要排队用餐。一楼是外带窗口。因为时间紧我们就在一楼解决了。

左边是新出的抹茶沙冰,右边是传统的抹茶冰淇淋,两个加起来800多日元吧。他家的抹茶味道很浓,带有一点苦味,不过回味很赞,在这么热的天气吃一个实在是享受啊。排再长的队都值得去吃。

吃完之后我们在二楼的店买了两包抹茶带回国,又逛了逛伊势丹百货,就回airbnb了。


【第七天】小城箱根

一大早来到京都站,被它宏伟的穹顶惊艳到了。这里人流量极大,好在一路指示明确,再问问工作人员,我们很快就找到了站台。需要注意的是日本几乎所有的地铁站口都有垂直电梯,方便带箱子的旅客和残疾人,所以大家记得多找找电梯,省点力气。

闻名全球的新干线,其实和国内的高铁差不多。位置更加宽敞,人也比较少。记得打电话的时候要去车厢连接处哦。

从京都坐到小田原站,在站内买好了箱根两日周游券和第二天去新宿的车票。

箱根周游券可以去foreigner desk买,有中文和英文的服务员。我建议如果打算去芦之湖就必买,合算。如果不打算去芦之湖就不用买了。

我们是坐小田原急铁去新宿的,买票的时候没有限定时间,两天内任何一列去新宿的列车都能坐。

京都-小田原-汤本-箱根水明庄

酒店下午两点才能办理入住,早到的只能把行李放在前台。前台的大叔们很nice,态度温和,英文也说得不错。入住的时候顺便预定了晚上8点-9点的私汤。

办完入住去解决午饭。水明庄出门右手边就有一家烧肉小店。店里面只有三个老太太在做,其中一个还要收银和点菜。真不知道他们是怎么忙过来的。我们吃的烧肉饭和拉面都很不错,尤其是烤鸡肉和烤牛肉,上面这碗是烤牛肉。烤猪肉有点老。价格也很合理,大概每人850日元。同是在景区,它比国内的餐厅靠谱多了。

住的和式房大大超过了我们的想象,有一大一小两个厅,加一个放行李的隔间,给五个人住都绰绰有余了。

窗外就是一条潺潺的小溪,天气炎热,很多人在溪边戏水,我们想着晚上若有时间一定要下来玩玩。

雕刻之森的电车站旁边的铁道在没有电车的时候是可以穿过的,这段铁路很适合文艺青年拍照哦。

在酒店里休息一下之后,下午我们就坐登山电车到山上转转。都到雕刻之美术馆门口了,才发现只剩下半个小时的参观时间。这家是五点关门,然后玻璃之美术馆是五点半关门。参观大约需要一个小时,所以我们决定第二天早上再来。博物馆有学生证也可以打折哦。

也有不少酒店在箱根山上的,我们转了一下看起来条件也不错。这些酒店会离和芦之湖比较近,来去会比较方便一点。

回到酒店,怀石料理已经在房间摆好了。看着这精致得像艺术品的料理,真心忍不住下筷啊。只不过我们都觉得这一小碟的有点少,吃不饱啊。然而。。。

这是全景图。多到分了两次上,总共十多种料理。味道都很有特点,个人不喜欢凉菜类的,觉得味道怪怪的。不过这餐的肉和海鲜都很不错,精致又好吃。我们说就这餐就值回房费了hhh。

这碟刺身很新鲜,虾肉很甜,我也是第一次吃鱿鱼刺身。本来父母在国内很少吃三文鱼以外的刺身,这次都觉得好吃。

这碟牛肉也很特别。虽然不是牛,但肉质很细腻。服务员很细心地教我们怎么吃,除了要挤柠檬汁以外,还要夹着晶莹的果冻一起吃。酸酸甜甜的。总之这餐很满意,来到箱根有机会的话一定要体验怀石料理。

晚上刚吃饱饭就来泡温泉了。泡之前先要下楼去前台拿房间的钥匙,然后顶楼有几间是专门给私汤的。温泉没有什么硫磺味,泡的时候不断有热水流进来,三四个人泡没什么问题吧。而且温泉是露天的,外面就是大自然。呼吸着夜晚湿润的空气,听着窗外潺潺的流水声,再加上透心凉的冰啤酒,洗去了一天的疲惫,只想一直泡下去~


【第八天】亲近自然

如果说之前的旅途都是在都市里,那么这天可谓是拥抱了大自然。

如果要吃酒店的早饭的话,最晚也要七点半起床。服务员会提前帮你把被子什么的收起来,摆上早餐。

依然是怀石料理。鱼肉很嫩,而小锅微煴的豆腐热乎乎的,一直暖到了胃里。

吃饱喝足先是来到了雕刻之森。建议大家坐公交出行,比较快,电车景色好但是慢吞吞的。

雕刻之森其实就是一个露天的艺术雕像展览馆。这两个雕像从这个角度拍挺有意思的。

不记得是哪个艺术家创作的了。这辆smart真是让人一眼就喜欢上了。基本上每一块花纹都不一样,给妹子开会很搭。

雕刻之森里面最有名的还是毕加索的艺术馆,两层楼的美术馆里面有很多真迹,以及对大师一生很详细的介绍,可惜里面并不能拍照。

从雕刻之森的电车站坐登山电车到强罗站。再从强罗坐登山缆车到早云台。早云台坐缆车到芦之湖所在的桃源台。这三种交通工具是不一样的,不过有箱根周游券的话都可以随便坐。

在缆车上可以俯瞰大涌谷的景观,能够看见地面上冒出来不少烟雾。

大涌谷附近的植物因为硫磺的缘故大多都枯萎了,与远处的青山形成了很明显的对比。大涌谷因为火山的关系不时会关闭,我们去的那天就还开着。因为鼻子有点过敏,就没下缆车去游览,直接去了芦之湖。

在缆车上看到的那一刻,全车人都惊呼起来。天气不错,运气也不错,在箱根期间看到了好几次富士山。

坐缆车到姥子站时(对没错就是这个奇葩的名字。。。),工作人员就把缆车的门打开了,然后我们稀里糊涂就出来了。但大多数人都不下车,直接坐到下一站桃源台。不过在姥子站也能远眺富士山,还不错。

缆车站一出来就是码头。车站的二楼有一个食堂,里面有一些套餐,当时挺多人吃的所以我们就没去。结果下了一层楼准备登船的时候看见有一家热狗店,人不多(可能大家都在上面吃吧)。大概400日元一个热狗,挺好吃的,吃完刚好登海盗船~

准备出港。远处有一些天鹅船,同行的人少的话可以试试。不过这船走不远,还挺累的。

天一色。

你在看什么?

我在看那艘驶向富士山下的海盗船。

芦之湖的海盗船有两段游程,会在箱根町和元箱根停船。因为我们想去杉之林荫道走走,就提前在箱根町下船了。

相传古代日本时期,人们为了给渡海而来的移民们提供歇脚之处,而种了许多杉树遮风避雨。前人栽树后人乘凉,数百年后便留下了这参天杉树林。在这林荫道上漫步真是别有一番意境。

前面一家三口其乐融融地走着。

可能旅游团都不会到这,游人好少可以好好拍照了哈哈。

杉之林荫道走着走着就会发现一个观景台,做过功课的人知道这是箱根能看到富士山景色的三个地方之一。一个是在早云台到桃源台的缆车上,一个是去箱根町的海盗船上,还有一个就是这个观景台。去的时候恰好很多外国的摄影爱好者在拍照呢。

观景台旁边就有一个公交站可以坐回汤本。连公交站台都设计的这么自然!

值得注意的是,只有那些车身上有鹰的标记的公交车才可以凭借周游券免费乘坐,没有鹰标的是专门给当地人坐的。

繁华的外。从小田原坐到新宿站只需要一个半小时(小田原急铁)。

小田原急铁的出站口外面可以买西瓜卡,不要去到地铁口再买,那里是没有的。买卡的时候要交500日元的押金,退卡的时候会退还,我就把它带回来留作纪念了。


【第九天】漫步艺术殿堂

东京国立新美术馆是在千代田线上,具体哪个站不记得了。。。下了地铁会有指示,出口附近会有卖展览票的,当然也可以上到地面在美术馆门口买。

美术馆里面没有藏品,其实一个很大的展览中心,不时会有画展什么的。

我们去的时候恰好赶上印象派画家雷诺的画展,他也是梵高的好友。门票是1400日元,大学生就1200日元。

这次参观画展让我挺吃惊的。当天是工作日,可是展厅里面很多人,而且还有很多老人家,他们会很认真地看每幅画,静静地听耳机里的介绍,每幅画前的人多到挤都挤不进去。

人多的盛况让我忍不住想拿出手机照下来,刚照就被工作人员阻止了,原来里面不让拍照。可能他见我没拍画作,也没让我删除。

一共有八九个展厅,展出了近百幅画和一些雷诺的绘画用品,印象最深的是有一套他的画笔。对绘画不太了解,大概觉得雷诺早期的画还是挺写实的,后来转向印象派了。我在荷兰也参观过梵高博物馆,要说这对好基友有什么不同,就是雷诺不怎么喜欢画自画像。

收获很大,这个画展来的值。同时也很佩服日本人对待艺术认真的态度。

从东京国立美术馆出来,走一段路就到了21.21st design博物馆,也是六本木艺术三角之一。

这个博物馆挺小的,就只有两层楼。建筑主体是它最大的特色,与国立新美术馆的展览相比差别挺大,建议不用来。

这段时间的展览是以土木之道为主题的,与土木工程专业的有关,这个沙池可以根据沙子的高度改变颜色,然后用手砌沙就能看着颜色变来变去了,吸引了挺多小朋友在旁边玩的。日本的博物馆大多提倡参观者亲身感受展品,这点挺好的。只不过我和表哥一个学光电的、一个学工业设计的,对这些不是很懂哈哈哈。

六本木地区的公园。六本木也是个CBD,有很多高档的写字楼,政府还是在这个寸土寸金的地方建了一个这么大的公园。我们经过的时候正好是中午,有不少白领在吃午饭或是小憩。

另外我们原计划去美术馆参观加看夜景的,结果因为前两个馆太早看完了,不想等,于是下午就去了明治神宫。据说美术馆的观景台是最适合看东京夜景的,下次一定要去看看。

说起美术馆,东京地区最有名的就是了。这次也很遗憾没有去成。出发前半个月在淘宝上查询已经订满了。还有一种订票方法就是去到日本的任意一家Lawson的机器上买,不过我们也没有买到,真是旺季一票难求啊。

下午去了明治神宫,这也算是东京必来看的景点了。外围的公园很舒服,碎石路旁是参天大树,给人一种庄严肃穆的感觉。里面的建筑还是挺有日本特色的。

游人还是挺多的。支撑大殿的都是上百年的老木头,有历史的沧桑感。

其实我还想说说其它几间值得去的园林建筑,一个是京都的和御所,还有东京的。我们本来计划着是至少去一间参观的,结果出发前半个多月上网预约就已经满人了。

http://sankan.kunaicho.go.jp/index.html

这个网站就是官方的预约入口,有英文版的,需要提供护照信息什么的。一般会提前一个月开放下个月的预约,如果想去皇居的话就一定要抓紧。好像修学院离宫因为名气没那么大,会没那么紧张。


【第十天】

早上来到浅草寺,下着蒙蒙小雨。地铁站出来没多远就是标志性的。当时进去的时候看到灯笼上写着松下的名字,还以为是绝佳的广告呢。后来走的时候还是好奇查了一下,原来这个灯笼是松下幸之助在浅草寺为自己祈愿并病愈后捐赠的。

雷门到浅草寺中间有很多商铺,大多是卖人形烧的。人有点多,所以我们转了三十多分钟就走了。

想着给家里添加一些电器,就带着爸妈他们去了秋叶原的友都八喜,而我和表哥去买手办。先说电器,秋叶原因为名气大,现在确实水很深。所以我们没有去秋叶原本店,而是选择了连锁大型电器城友都八喜。

肯定很多人去日本买电器都是冲着电饭煲的,我爸妈也不例外,自从在airbnb试过了房东的电饭煲之后就决定扛一个回国。友都八喜的电饭煲分两种,一种是110V的,面向国内市场。另一种是220V专供国外的(很大一部分是专供中国)。经过我爸细致的比较研究,认为110V的质量更好,价格也不会虚高。缺点是要买变压器才能在国内使用,这个可以在tb上买到合适的。除了电饭煲我们还买了一个热水壶,收获颇丰,可扛着也真累。

下午和表哥到涩谷逛店。给个小小的指南吧:想买潮牌的话按着Google map找具体的店面就可以了。买鞋子可以去看看ABC,里面牌子很齐,就是好像是不退税的。

笔者也是个足球迷,所以看到这家欧冠官方装备店真是激动得一头钻进去了。第一层是欧洲球队的球衣以及纪念品,第二、三层是日本队的装备,第四层是puma的装备。

里面的纪念品还是挺珍贵的,日本队的明星基本都有签名鞋在这。

晚上回去的时候遇到一个电台的录制现场,那晚应该是有一个女团在演唱吧。玻璃墙外面有不少粉丝在摄录,觉得挺新鲜的哈哈哈。

涉谷有名的十字街头,来到这才觉得东京人真多啊。之前在其它城市都觉得挺安静的,而这里才有世界第一大城市的感觉。繁华,朝气是我对东京最深的印象。


【第十一天】购物天堂

在日本的最后一天,我们决定一半购物一半游玩。

爸妈他们去逛了,我和表哥还是去了原宿那边逛潮店。

店都是十点之后才开门!

店都是十点之后才开门!
店都是十点之后才开门!

原宿涩谷这边确实挺适合年轻人的。我们逛了十几二十家店吧,有名的是ships、bape、neighbourhood,这几家的T恤不错。价格大概是400人民币上下吧。我在Stussy买了顶帽子,刚好天气热马上就能戴了。此外还有supreme的专卖店,这也是在大陆很难见到的。supreme的店确实挺有个性,电音放得轰轰的,店员也拽拽的样子,不过觉得货有点少,一些经典款都没有。

另外说一下鞋子。感觉日本的sneaker类的在价格上没有优势,退了税的话跟国内差不多,胜在款式很新够潮,还有一些与其它品牌的联名款。想买经典款的话就去各品牌的专卖店和ABC-MART,应有尽有。想挑限量款的话就去原宿的undefeated,我们看了一下也是大开眼界。

总之来这边逛一定要事先找好目标,不然店实在太多了看不过来。

Bape的迷彩很好看,它还有一些生活用品挺有创意的。可以退税。

一家挺有名的龙虾汉堡店。前一天的晚上我们在涩谷就经过了一家luke's lobster,不过赶时间就没去吃。这天中午在原宿又遇到了另一家分店,我俩饿得不行,决定排队的人再多也要吃一次。

左边的窗口点餐,右边的窗口取餐,都要排队,等了20多分钟都快饿扁了。店门口有个牌子会写出今天的龙虾的产地,我吃到的应该是来自波特兰的。

这是两个regular的龙虾堡,900日元一个。大一点的1500日元。一个regular的勉强够成年人吃。这个龙虾堡诚意推荐!龙虾分量足,烤面包配上冷的龙虾肉,再加上酸甜的酱汁,美味至极。这滋味我久久都忘不了,一定要来试。

逛完街,我们就去了东京市内的早稻田大学。在早稻田站下地铁,从A出口出来会离大学近一点。

快到早稻田大学的时候,遇到一栋挺有意思的建筑,外墙装饰得十分华丽。我们猜测这是一家旅店。这片地区不像东京其它地方一样人头攒动,安安静静的没什么人,真是读书修学的好地方啊。

早稻田大学没有明显的大门,我们去的时候应该已经开学了。

建筑风格很简洁。挺喜欢早稻田这种米色的外墙,我就读的华工也是以建筑闻名的,我校外墙是很有特色的红砖,与早稻田大学各有千秋吧。

校园小道。

早稻田大学创始人大隈重信的铜像。

不得不说名校确实有气质,建筑大气环境优美。更重要的是一进校园就感觉到严谨肃穆的气氛。我有个爱好,就是去到一个地方或国家总想看看那里有名的大学。我见过风景最优美的大学是澳洲的卧龙岗大学,那里简直就是别墅度假区。风景不错的还有港中文。港大给人的感觉是忙碌、活力十足。然后早稻田大学和澳洲的悉尼大学、新南威尔士大学以及昆士兰大学的校园环境都比较接近,不过我更喜欢早稻田。

逛着逛着就到了晚上,我们总想着去名校的食堂吃一顿饭。。。转悠了半天都没看到食堂,又不太好意思开口问学生,就准备打道回府了。从早稻田出来没多久就经过了一家小餐厅,想着应该也是很多学生光顾的地方,就进去吃了。刚进去的时候一个顾客都没有,整家店也只有大叔一人张罗。餐点不贵,味道不错。我们开始吃没多久就有老街坊进来和大叔打招呼点餐了,也有学生模样的人。


【第十二天】难说再见

早上从新宿坐地铁,再转京成电铁SKYLINER到成田机场,全程用西瓜卡。我们在东京四天西瓜卡用了差不多3000日元。成田机场登机柜台的下一层有东日本铁路公司的柜台可以退西瓜卡,工作人员的态度非常好哦。

登机柜台上一层有免税店可以买到Royce生巧,没有白色恋人。在这里买的好处是人少不用排队,安检里面的免税店人很多。我们在机场买了不少royce,好像是777日元一盒,比国内便宜很多,国内的好友直言让我帮忙带二十盒哈哈哈。而且还提供冷藏袋,能制冷5-6小时。

这款是夏季限定的芒果橙子味。柜台里货很足,不用担心买不到。

夏季限定打开后。生巧其实就是在加工过程中没有高温脱水,所以与普通的巧克力相比,口感更好,入口即化。不过必须要低温冷藏,而且保质期只有短短的一个月。从冰箱拿出来之后,放20min-30min再吃味道更好。

Royce一共有七八种味道吧,除了牛奶味的没吃以外我都试过了,每款其实都挺甜的,所以建议买可可味的或者古巴苦味,会没那么腻。还有每个季节出的限定款一定要试。

后来买了点白色恋人和日本清酒,就登机回国了,结束了12天的日本自由行。


这次的旅行确实很累,因为去景点不是靠公共交通就是靠两条腿,有时候还会迷路。旅途中也会遇到语言不通、规则不懂的困难,尽管如此,能够这么深入地体会日本的文化,欣赏它的风景,我们仍然觉得很值得。也很感谢爸妈他们能给我和表哥这样的机会,自己策划一次难忘的旅行。将这次的经历写下来,也是怕自己以后忘了。

半年的计划,凝聚在12天的自由行,也只是惊鸿一瞥。若有时间,会再游日本,去看看,去看看更精彩的风景。

全文完。