2015年10月
(一)
奥地利,是一个充满历史人文气息的国家,当然还有它闻名遐迩的音乐。神圣罗马帝国、奥匈帝国、哈布斯堡王朝、特雷莎女皇、茜茜公主、莫扎特、斯特劳斯、贝多芬、弗洛伊德、古斯塔夫、茨威格......一大串耳熟能详的名字,无不与之有关。
第一站的安排了三天,结果却发现完全不够,即便蜻蜓点水式的游览,也还有许多地方未能触及。
卡尔教堂、美景宫、城市公园、、史蒂芬教堂、市政厅、国会大厦、、、......这一圈走下来,即使是早出晚归,三天也很快消耗殆尽。
在来维也纳之前,我对油画是毫无兴趣的。在参观了美景宫(上宫)之后,却对油画有了完全不同的感观。尤其印象深刻的是巴洛克和19世纪早期的人像和风景,相当细腻,比如Jacques Louis David的《Napoleon at the Great St. Bernhardt Pass》 和 Franz Eybl的《A girl reading》。除此之外,还有奥地利最有名之一的古斯塔夫的《Kiss》。遗憾的是,全程不允许拍照。
当你参观霍夫堡宫的皇家餐具展的时候,你一定会像我一样,为那些叹为观止的精美图案所深深折服。还有SiSi公主的专门介绍,也会让你对这位伊丽莎白皇后的传奇一生有新的更深入的认识。
维也纳的美泉宫,又称夏宫,是绝对不能错过的景点。先不说带着讲解器,一边游览精美的皇宫一边聆听哈布斯堡家族的历史和轶事,单就那华丽而别致的花园,就已经让人赞不绝口了。
作为音乐之都维也纳,音乐会广告到处都是,遍布各个教堂、各大音乐厅。金色大厅也许不是音效最好的,但在国人眼中是却一定是最有名气的。我也免不了媚俗。眼见着周围大部分人都身着正装,不禁为自己一身休闲感到有些不好意思。而演奏的海顿、莫扎特和勃拉姆斯的曲目尽管不熟,但现场的感觉却也是极好的。尤其是第一次这么近这么真实地感受着节奏、韵律和声响,在指挥的引导下,时而徐缓时而急促、时而低沉时而高昂,感受着从音符中流露出的那或者如排山倒海或者如小桥流水般的感情,极为过瘾!
(二)
由于时间的关系,只去了艺术史博物馆。无数个房间里展出的油画和各类奇珍异宝,以及博物馆本身华丽的建筑,令人眼花缭乱。可惜,实在是缺乏油画知识,也没有足够的时间租讲解器慢慢浏览,但即便是走马观花也用了两小时左右。
在卡尔教堂参观的时候,看到一张照片,非常带感。摄影师用镜头捕捉到的那个瞬间下每个小朋友的表情,尤其是那正中间的小姑娘的眼神,非常地抓人眼球。很喜欢这类的摄影作品。
刚到维也纳的时候,就遭遇了难民,大批地群聚在各大火车站,等待专列前往德国。以前只是在电视机前观看新闻,没有什么感觉。这次近距离的接触,感受很真实。
相比布拉格,在维也纳,年轻人的颜值一下子提升了许多档。不管是在入住的青旅,还是在惬意的,亦或是偶尔打听位置的路人,高颜值的男女总是高频率出现,音乐古都到处都洋溢着扑面的美丽青春。
说到吃,维也纳似乎并没有什么让我特别喜欢的,不管是炸猪排还是炖牛肉。在听音乐会之前,还第一次尝试了一把米淇林餐厅,服务是很好的,但餐食的味道却丝毫没有惊喜。而价格嘛,又是一笔巨款。。。
另外,维也纳部分路口的红绿灯也极有特色,听说已经非常出名。不解释,看图片。
(三)
抵达已是晚上7点。
第一次尝试Airbnb,体验还是不错的。四室一厅两卫的房子,外带一个大露台和居家厨房以及免费早餐。我们住的是5人混合间,露台就在外面,方便洗衣晾晒。这里要隆重介绍一下房东小哥:出生在奥地利的华人,在附近韩国餐厅工作,兼职婚庆摄影和吉他演奏;85年出生,是位说着一口流利英德日韩+广东话五国语言的高颜值帅哥。放下行李,立马奔向火车站超市采购第二天晚上火锅的食材,然后在房东工作的餐馆解决晚饭。
考虑到交通时间以及难民问题,我们第二天最终没去哈尔斯塔特或者国王湖,而是选择了Lukas推荐的圣。150路大巴50分钟直达St.Gilgen后,逛逛集市、看看湖景,然后乘船去到圣沃尔夫冈,再乘小火车去到可以俯览一众高山湖泊的Shafbergspitze。下山的时候出了点状况。由于不知道下山火车需要提前预约,导致只能乘坐最后一趟,差点误了回萨尔茨堡的末班车,浪费了回程船票不说,也没能在圣沃尔夫冈湖边小镇好好逛逛。
还好有火锅补偿。第一次在异国他乡自己做火锅,是多么难得的体验。自带的重庆三耳火锅底料,搭配奥地利新鲜食材,那滋味。。。由于房东和他女朋友也住其中一间,当然也邀请他们一起打边炉。见我们没有煮饭,出去的时候还买了热米饭给我们拌火锅并免费提供自用的面条,所以第三天我们得以吃到以火锅汤打底的小面,满足啊!
第三天天气已转为多云间断小雨。由于晚上的火车离开,所以主要是安排萨尔茨堡市内的游览。米拉贝儿花园、莫扎特故居,市政广场、萨尔茨堡教堂、、粮食街。完了回住处收拾一下,便搭乘晚上7点的火车前往下一站。
(四)
见到Lukas的时候已经是晚上9点半,比预计时间提前了1小时。当晚会住在他家,在Tirol半山腰的一座三层带花园的房子里。带我看过我的房间之后,来到厨房,Lukas给我倒了一小杯据说是奥地利特有的自制饮品Zirbe,甜甜的带点酒味。我也送了一款绿白红四拼的茶叶竹制礼盒以表谢意。这是一个从未经历过的奥地利乡间的静谧的夜。
第二天,经由Zell am Ziller开车去到有蓝色湖泊的Schlegeis。路经SPAR超市的时候,Lukas给我推荐了奥地利的特有简餐Leberkäse,非常不错。我也从他那里了解了Schlegeis这个人工大坝湖的背景。
抵达目的地、停好车,我们便正式开始登山:从1700米左右的湖区往上到达2400米左右的小木屋。也许是周一的缘故,一路上很少碰到其他的徒步者。我们一边聊天一边沿着山道向上,除了偶尔停下拍个风景和喝点雪山融水,基本上没有休息过,结果40分钟左右就抵达目的地,远远少于官方1.5小时的平均水平。可惜木屋没有营业,不能一边看景一边用餐,只能找地方坐下,啃啃巧克力喝喝矿泉水,然后谈笑风生。
山地的天气就是多变,不一会儿,原本湛蓝的天就厚云密布。想着天气不好,再加上顾忌路上的积雪,于是决定放弃原本计划的大概5小时的后续的徒步路线,直接原路返回。
不算这次,我跟Lukas仅仅见过两面:一次芝加哥、一次因斯布鲁克,吃过两餐饭、打过三局乒乓球(我全输)和三局台球(我继续全输)。仅此而已。他却可以毫无戒心地在家中接待我,并请假带着我去徒步。只能说特别特别感谢!
最后附上瑞士Interlaken的一场大雨、一个迄今为止风景最好的厕位和一个魔幻的傍晚天空。另外还有已经去过好几次非常熟悉的温特图尔和苏黎世。
以上。