前情提要:火龙果和复读机,一个在三亚一个在北京。
火龙果,游手好闲在海边渔村的红毛少女,就爱一本正经胡说八道。旅行是核心,也是普通日子里最心心念念的期许,既然每一秒都是一个新的世界,那么记录就变得很有必要。脑子虽然是个好东西,但,它不靠谱啊!
复读机和我的首次日本行,并不是在什么热门的时间段去的。
既不是樱花节也不是枫叶季,当然更别提梦幻的雪景期了。
甚至没有带个电饭锅吹风机还是马桶盖什么的回来。
想来我们也真是特别的女孩儿。
总共9天的行程,有6天都泡在了。剩下的3天不情不愿地分给了大阪和神户。
我眼里的京都,即使没有漫天的樱花,染红眼的枫叶和一望无际的雪景,它依旧是彩色的,美不胜收。
因为,我喜欢的星球,是彩色的。
艳红色的 它
有个名人曾说过,红色是悲伤的终极解药。
那个名人就是我。
鸟居,寺庙,灯笼,栅栏,凉亭……全日本的大红色大概都集中汇聚到京都了。这抹明艳的红色,无论是出现在平常街道还是半山绿荫中,都有让你无法挪开视线的魔力。
鸟居是日本神社建筑物,主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,代表神域的入口,就像是一种结界,未知且神秘。
《艺伎回忆录》中小千代在无尽的鸟居下奔跑,斑驳光影落在她睫毛和肩膀上,义无反顾的奔向她不可预知的未来和梦想。
有许多因影视作品出名的景点,最终都让慕名而去的人以失望告终。还好千本鸟居经历住了考验。
或许是因为绵延山头达数公里的千本鸟居,用高达万座以上一直延伸到稻荷山顶的庞大数量取胜。也或许是因为千本鸟居的红无论是跟夏季新绿还是秋色枫叶,都能妥妥地相配相衬相爱。
这里虽然一年四季游客都是络绎不绝,但愿意花时间体力爬4公里直至山顶的人却并不多。想想能在山顶拍到空无一人的千本鸟居,还可以俯瞰不仅仅用壮观就可以概括的震撼全景,路途的辛苦也就不算什么了吧。
水蓝色的 它
那时候的绣球花很蓝,天也很蓝。
六月初,绣球花开始陆续绽放。
而要想看到整片公园粉色和蓝色绣球大朵大朵连成一片的美景,得等到六月中。
非常遗憾,由于早到了十天,复读机和我就只看到了零星的一些先锋部队点缀在花园。无奈只能自行脑补山脚下庭院外,在盛夏光年的绣球花海会是如何美到让人尖叫。
下次,下次一定在最美的时候来看你。
等我,好吗?
翠绿色的 它
满眼的翠绿,是夏日京都的主旋律。
在抹茶的故乡宇治,各种各样的绿色抹茶制品——抹茶冰淇淋、抹茶红豆卷、抹茶曲奇、抹茶泡芙、抹茶芝士派、抹茶团子、抹茶羊羹……足以让抹茶控们彻底沦陷。
吃不够?没关系,可以把这抹绿色打包带走。比起甜蜜的下午茶,抹茶手信的品种更加丰富:抹茶咖喱、抹茶荞麦面、抹茶梅酒……当然还有纯正上好的抹茶粉,无论泡茶还是自制甜品都是极佳的。
自不必多说,从平安时代以来就是日本国内许多贵族居住和游赏的胜地,这里很多知名的寺院和神社也常常出现在日本的历史故事和古典文学作品中。
而不同于其他景点的拥堵,光是这深幽的竹林就自带着一股凉爽的降温功效,竹林的曲径蜿蜒,延展了祥和的气氛,令平常的散步都充满了诗意。
赖于日本人对古都的极致保护,在整片的绿色中还能见到不少古树。
行人不见树少时,树见行人几番老。
经历了朝代更替世间沧桑的百年古树仍在静默生长,众生皆平等,万物皆有灵。
棕木色的 它
古香古色四个字,离不开棕木色。
这是居住在京都的家庭旅社时我最爱的一角。棕木色的沙发,和卷竹帘小台灯,旧旧的色调格外亲切。
虽然每天早出晚归把大部分时间都献给了各个寺庙和流连忘返的小路上,但回到旅馆洗净一天的疲惫后,一定会窝进这个旧旧的棕色沙发里,坐上半个小时。
脚边是吱嘎摇头的风扇。
我在竹帘里,光着脚丫喝着酸奶,半干的头发还湿湿地搭在肩上。竹帘外,是高高的路灯和24小时自动贩售机相伴,给晚归的路人温暖的光。
除了寺庙外,有一个非常美的场景就是水路阁。
它曾是琵琶湖水道的一部分,与传统日式寺庙风格完全不同的建筑外观,在修建当时曾遭到京都人民的强烈反对,但百年过去后,原本的红砖变成了斑驳的棕色,沧桑的美感也让这里意外地成为别树一帜的风景地。
数次烧毁又数次重建的,端庄大气伫立在半山腰,有着不可忽视的厚重感。
在清水寺总能遇见很多的修学旅行的学生,羞涩的面孔带着浓郁的青春气息,在古老的寺庙主殿里却意外地相衬。学生妹的书包上挂满各式各样的挂件,这也只有不掺水的16岁少女才做得出来的事儿。
纯白色的 它
当你不知道该挑什么颜色好的时候。
别犹豫,那就是白色了。
不同的庙住着不同的神仙,名目各异,分类详尽,各司其职。
不仅有常规选项例如生意兴隆、学业顺利、交通安全、结成良缘、驱除瘟疫……甚至还有专门提供祈求“断了这段孽缘早日离婚分手”的庙宇,神仙们还真是体恤真实人生的疾苦哀乐。
但无论如何必须一去的是,因为里面有祈求美丽的美神!
在美御前社庄重地许下心愿,我一点都不贪心,能将现在这样的美持续保持下去一年再一年,也就心满意足了。
暖黄色的 它
灯光里溢出的金黄色,有治愈的神奇魔力。
要说京都真正意义上的金色,那只能是了。
金灿灿的外墙,华丽的身影,和房顶上货真价实的历史古物金凤凰——哪怕是隔着屏幕都能闻到浓浓的有钱的味道。
对了,不止有钱,还有智慧,毕竟一休哥就是在金阁寺里修行的呢。
“石庭园”,也是一个值得坐在长廊慢慢思考人生的地方。
面对着以沙表现海,以石表现岛,用白沙象征湖海,用线条表示水纹的典型枯山水园林,仿佛会让你也感到自己拥有了筑造梦境的奇妙力量。
可能这就是有年代感的艺术品所能带给人的沉静和共鸣吧。
而从庭院穿过走廊回到玄关,昏黄的灯光映在木地板上,时光好像被卷进了另一个频道,自带滤镜的场景只用眼看就已经醉了。
然后想起《托斯卡纳艳阳下》里一句话:
若要前行,就要离开你现在停留的地方。
此时此刻此景,他年他月他乡。
京都(上)——完。
前情提要:火龙果和复读机,一个在三亚一个在北京。
火龙果,游手好闲在海边渔村的红毛少女,就爱一本正经胡说八道。旅行是核心,也是普通日子里最心心念念的期许,既然每一秒都是一个新的世界,那么记录就变得很有必要。脑子虽然是个好东西,但,它不靠谱啊!
“夏夜里的晚风,吹拂着你在我怀中,
你的秀发蓬松,缠绕着我随风摆动,
月亮挂在星空,牵绊着你诉请哀,
有你味道的风,就是我还在等待的爱,
一个夏夜晚风的爱……”
三亚的盛夏总是来得比内地更早。
5、6月,是三亚最燥热的月份。当我来到三亚的第二年就暗下决定,以后每年6月都要逃离海岛去旅行,名称就暂定——夏季避暑逃跑计划(认真脸)。
说来惭愧。
我虽然认得几个日语单词,也会磕巴几句日语短句,但这种程度是远远不够的——毕竟我老妈可是专注翻译30年的专业日语翻译啊!
所以基本上我跟完全不会日语的人水平也没两样【冷漠】。
但语言问题从来不是我们出行的羁绊。复读机和我就这么定下了2014年初夏前往日本的机票。
第一次去日本,我们画好了必考范围,那就是关西四大名城:京都,奈良,大阪,神户。
而必考范围中重点的重点,就是Kyoto京都。
初中的时候,想着高中毕业就去日本毕业旅行;高中毕业的时候呢,又想着大学一定要去。结果大学四年里都在谈恋爱玩网游,直到大学毕业以后才真的开始旅行这件事。然而终于去了日本,却是好多年以后的事。
一直到很后来,有朋友问我在去过的地方中最喜欢的是哪里,我还是会毫不犹豫的回答,排名第一是日本。
而日本,一见倾心是京都。
二次元时光隧道
京都是中国人的乡愁。
满眼都是古风唐韵的遗存,京都的街道都是按唐朝洛阳的布局仿建而来的。方格纵横,小小的,短短的,像切好的豆腐块,小巧精致,又极符合日本人的严谨刻板,四平八稳,都是无法挑剔的方正规整。
“清晨入古寺,初日照高林,曲径通幽处,禅房花木深。”
中学课本中唐诗描写的景象,却真真切切在京都出现了。
小桥流水,觥筹交错,松花酿酒,春水煎茶。
山中有何事?不过是兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。
京都人对于古建筑的保护不遗余力,近乎偏执的劲头也不失可爱。这样认真想要留住时光的努力,值得全世界敬佩。
也许是因为人人都有着一些怀旧情结。京都就是这样一个按了暂停键的地方,粉黛掩眉犹少年,再叹此间世事如烟。
对我来说,怀旧还有这样的意义:
无论是车站里赤名莉香逆着阳光的温暖笑容、《大和抚子》里用裹着拜金外衣但依旧纯真善良的真理子,随便开口就是金句——“我相信,香槟的泡沫里住着幸福的神”;还是因为《 beach boys》里两个大男孩在海边奔跑的耀眼活力,让我对大海有了最初的向往……
哦,不能忘了大雄和机器猫放学路上的夕阳和铜锣烧,以及陪伴我许多年的宇多田光和speed,每一个音符旋律都印在心里。
所以,谁说这不是一次还愿之旅呢。
在清水寺二年坂漫步时候有种走在时代剧里的错觉,好像下一秒就能穿越到那些少年时期看过的日剧,和宫崎骏的二次元时光里。
京都的夜晚很早就安静下来了。大部分商场和小店会在晚上八点前关门,这样的作息令得我们必须加快脚步,争分夺秒无论是遛马路还是吃晚餐。
即使是这样,八点后静静的京都,也是另一种迷人样子。
夏夜的晚风,凉爽吹过,恍惚间以为这仿佛是南柯一梦,不愿醒来。
原来你是这样的京都
京都的古旧意境是浑然天成的,而情怀却是深深切切的。妙的是它质朴的古意,和便捷的现代化,充分融合完美过渡,没有一点突兀。
其实来到京都游玩行走也是用不着划重点的,毕竟古都也没多大。
但有一个类似废话的送分题,就是在应该安静美好的小路和寺庙想躲开“人人从从众众”的旅行团,必须6点起床早早出门。只有这样,才能稍稍体会到,有着初夏雨后的清洁空气,宁静悠扬,细腻风雅。
不然青石板路不仅不能带你梦回唐朝,只能带你走入人海剧场,被推着进去推着出来,场景堪比上班高峰的人民广场地铁站。
看完了必去景点,随意逛逛也是极好的。说的四季皆画,一定指的就是京都吧。
这个时候相遇的京都,才会让你祈求:时光呐,你慢一点慢一点,再慢一点吧。
隔年的夏天,白眼狼复读机抛弃我协同男友再次前往了日本【白眼】。
后来跟我感慨怎么现在京都哪儿哪儿都是中国人呐,左边是东北话右边是上海话前面是夕阳团后边是购物团。
这些年我们的外出也算亲眼见证中国人是如何一步步侵占全世界的。想想这不也是各种穿越结合吗。
说来也有趣,路上那么多穿和服的妹子,但总能一眼就看出哪些是穿着日租和服只为拍照的中国妞。Well,interesting~
照着剧本,自由演出
在京都,每个人都有个剧本:
在错落有序的二年坂三年坂流连,去绿色山腰亲眼看看壮观的千本鸟居,吃一满口宇治的抹茶冰淇淋,听岚山的竹林深处沙沙的柔软风声,和有着温润黑眼睛的小鹿在奈良相遇,在古香古色的寺庙带回一只御守……
老夫这颗少女心啊。就这么复苏了。
我们入住的是在附近一家拥有100年历史町家风格建筑的家庭旅馆。
榻榻米,摇头风扇,只有半个脚掌大小的木楼梯又陡又窄,传统的日式居住体验奇妙极了。
京都有种道不拾遗,夜不闭户的意思。
到最后复读机跟我嘀咕,难不成日本就没有小偷这个词吗?我说不能吧柯南都播出几百集了啊。可转念一想,柯南那儿都是直接杀人,偷东西的案子还真没多少,唯一一个小偷……只剩怪盗基德了啊。
住在日剧时代的家庭旅馆,周边家家户户,没有冰冷的防盗门防盗窗,木质窗子稍俯身就能挤进屋内,门口放着长柄伞和欣欣向荣的盆栽,单车从来没见挂锁,就那么支着脚架靠在路边。小路中擦身而过目光交错,陌生人也会颔首微笑打招呼。
不疾不徐,姿态优雅。
胶片记忆
在奈良巧遇像蜡笔小新一般年纪的幼儿园小崽子郊游,一个个呆萌的小肉脸带着一样的帽子,手牵着手,安静有序地排队靠边走着。
差不过一样身高的他们,也是分不清,到底是奈良的小鹿更可爱,还是蜡笔小新们更可爱呐。
据说闭上眼睛,能顺利通过两颗姻缘石的话,真爱就会出现。
对爱情的幻想和渴望让这里变成最受欢迎的角落,我们去的时候它正被长满青春痘的中学生们给占满了。
这群小鬼不好好读书一天到晚就想着谈恋爱,真是没有辜负这一生一次的青春啊。
搭着小火车前往京都郊外的岚山,就像踏进了通往千与千寻世界的列车,即使沿路没有枫叶,依旧满心欢喜。这里有全年无休供应美景的竹林,婆娑的绿荫下,似乎所有人生的渺小烦恼都被治愈了。
起风的边,复读机问我,如果有可能愿意回到十年前重新再来一次人生吗?
比起一无所有迷茫无措的从前,我更爱现在的自己。所以我想,我应该不会回去。
那你呢?
这样享受,这样难忘。
夏夜的晚风,是夏日里满怀欣喜的温柔告白。
京都(下)——完。
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